В ожидании мегапроектов
В прошлом году в Иркутской области открыли семь новых месторождений: три месторождения углеводородов и четыре твёрдых полезных ископаемых – угля и рудного золота. На геолого-разведочные работы было израсходовано 12,7 млрд. рублей, из них 1 млрд. из федерального бюджета (на исследования 18 объектов), остальные средства принадлежат частным инвесторам. В 2012 году Иркутскнедра намерено направить 1,2 млрд. руб. федеральных средств на геолого-разведочные работы для разведки 14 участков.
«В результате открытия новых месторождений прирост запасов нефти составил 140 млн. тонн, по газу – 90 млрд. куб. м, – сообщила журналистам во вторник глава ведомства Ольга Гайкова. – Кроме того, в 2011 году нарастили запасы не только по рудному, но и по россыпному золоту, а также по кварцитам». Она отметила, что в прошлом году лидерами по затратам собственных средств на геолого-разведочные работы стали компании «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Газпром», в сумме потратившие около 5 млрд. рублей на освоение углеводородных участков.
Управление по недропользованию Иркутской области намерено до конца 2012 года выдать лицензии на разработку двух крупных участков – Непского месторождения калийных солей (Катангский район) и Савинского месторождения магнезитов (Черемховский район). Как сообщила Ольга Гайкова, точные сроки проведения торгов, а также размеры разовых платежей за пользование недрами ещё не определены.
По оценкам Ольги Гайковой, разовый платёж за пользование Непским участком может быть установлен в размере около 1 млрд. рублей, Савинского месторождения – около 200 млн. рублей. Она также отметила, что для подготовки к освоению Савинского месторождения инвестору потребуется вложить в инфраструктуру не менее 2 млрд. рублей.
Глава ведомства отметила, что в этом году продолжится работа по лицензированию железорудных месторождений Ангаро-Катской группы. «Хочется, чтобы 2012 год стал стартовым для мегапроектов, совместно с которыми были бы реализованы и более мелкие, – отметила Ольга Гайкова. – Так, если мы лицензируем Нерюндинское, Капаевское и Поливское месторождения, возникнет необходимость в освоении Савинского месторождения магнезита, Ишидейского полукоксующегося угля, месторождений формовочных песков, подземных вод». По словам руководителя Иркутскнедра, интерес потенциальных инвесторов к месторождениям есть, но говорить о том, что они придут на торги, преждевременно.
Ольга Гайкова напомнила, что в 2005–2009 годах Роснедра уже выставляло на аукцион право пользования недрами Ангаро-Катской группы – Нерюндинского, Капаевского и Поливского месторождений, но безрезультатно. Суммарные запасы месторождений превышают 1,5 млрд. тонн железа. Все три объекта расположены на территории Усть-Илимского района Иркутской области, в относительной близости от Коршуновского железорудного месторождения, разрабатываемого ОАО «Коршуновский ГОК» (входит в «Мечел»). Содержание железа в руде этих трёх месторождений составляет 30–35%, что вполне рентабельно для их разработки. Оптимальным вариантом при освоении данных месторождений считается создание сталелитейного комплекса.
Кроме того, до конца 2012 года управление по недропользованию намерено провести работу по пересчёту запасов, технологий извлечения и разработки двух редкометалльных ниобиевых месторождений в Тулунском районе – Большетагнинского и Белозиминского. После этого, в 2013 или 2014 году, участки, возможно, будут выставлены на торги. Ольга Гайкова рассказала, что в регионе в настоящее время ведутся поиски месторождений вольфрама. «Это новое для нас сырьё, пока мы пытаемся искать его с помощью государственных средств. В прошлом году завершена работа на одном объекте, результаты там были неплохие, в этом году начали разрабатывать ещё один объект. Если он тоже будет признан перспективным, то мы сможем говорить о том, что у нас есть новый вид сырья», – отметила руководитель Иркутскнедра.
В последние годы на территории области проводятся работы по поиску алмазов. Есть отдельные находки и даже перспективы для открытия месторождений. Не исключается версия единой с Якутией алмазоносной провинции. Ранее сообщалось, что перспективы региона по коренным алмазам оцениваются в 200 миллионов карат, россыпным – в 12 миллионов карат.