Восточное пространство
В число художественных выставочных залов Иркутска входит и музыкальный театр. В верхнем фойе театра вот уже почти двадцать лет каждый месяц новая экспозиция, и только четыре внушительных размеров берестяных панно художника Евгения Ушакова постоянно украшают наш выставочный зал. Театр бережно сохраняет эти уникальные работы большого мастера, тем более что другие его панно, в аэропорту, в кинотеатре «Баргузин», увы, были испорчены при реконструкции этих зданий.
А весь нынешний март и начало апреля в рамках регионального художественного проекта «Восточное пространство» в честь бурятского праздника Сагаалган на нашем театральном вернисаже представлено более тридцати работ мастеров живописи и графики из Улан-Удэ, Иркутска, Ангарска, посёлков Оса и Усть-Ордынский. Все работы воспевают красоту Бурятии и её народа.
Бескрайняя ковыльная степь, небо, освещённое заходящим солн-цем, в центре картины аксакал, за плечами – прожитые годы, взор его устремлён вдаль. О чём он думает, о чём мечтает? Спокойствием и миром веет от полотна Карла Шулунова «Мечтатель» (Иркутск). Радость бытия, мужественная красота сына степей, волевой взгляд – это картина «Лучник» Александра Батурова (Улан-Удэ). Завораживает своеобразная манера письма, необычное решение пространства художником Юрием Ермолаевым (Иркутск) в триптихе «Шёпот дождя».
Прекрасны, величавы женские лица на полотнах Сергея Жилина «Хозяйка Ольхона» (Иркутск), «Гэрэлма» Геннадия Неупокоева (Ангарск). Сколько мудрости в глазах Цыдыпа – поэта из народа Татьяны Ларёвой (Иркутск).
Наивным очарованием полны картины Любови Бертаковой (п. Оса): «Сваты», «Белый старец», «Первый снег (из цикла «Сагаалган»), «Первый» (из серии «Сур-Харбан»). Тонкий юмор, любовь к своим землякам – в каждой работе художницы. Хочется рассказать о всех картинах, но всё же лучше увидеть самим, ведь у каждого из зрителей они вызывают свои ассоциации, свои неизгладимые впечатления.