Дорожная философия
Усть-Ордынский округ будет бороться с «блуждающей» вечной мерзлотой
Первое заседание совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа состоялось во вторник под руководством губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Совет обсудил два насущных вопроса: содержание дорог и проблемы сохранения бурятского языка. Покончив с деловой частью визита, иркутские гости отправились на концерт, посвящённый Белому месяцу Сагаалгану, который пришёл на бурятскую землю.
Несмотря на праздник, иркутские гости и представители администрации округа первым делом решили поработать, оставив развлечения на потом. Поработать было над чем. Например, в дороги посёлка Усть-Ордынский в прошлом году было направлено более 300 млн. рублей из областного бюджета, их состояние заметно улучшилось. Однако это не может изменить ситуацию по округу в целом.
Протяжённость усть-ордынских дорог сегодня составляет 2229 км. Из них 509 км – регионального значения и 1719 км – областного. Кроме того, к дорожному хозяйству района относятся 97 мостов и одна паромная переправа Каменка – Свирск. На ремонт областных дорог в прошлом году было выделено 159 млн. из казны региона, освоено и того меньше – 140 млн., 19 млн. остались неиспользованными по разным причинам. По словам заместителя министра строительства и дорожного хозяйства Светланы Свиркиной, как правило, это связано с отсутствием в районе стройматериалов и поздним проведением торгов.
В 2012 году на дороги Усть-Орды планируется направить 494 млн. рублей из денег дорожного фонда области. В частности, 141 млн. уйдёт на рекон-струкцию восьмикилометрового участка дороги Усть-Ордынский – Оса в Эхирит-Булагатском районе. Дорога соединяет Усть-Удинский, Осинский, Боханский районы с окружным центром. Она имеет важное значение, по ней идут основные грузопотоки, осуществляются пассажирские перевозки.
Большими проблемами для дорожников являются отсутствие в округе местных строительных материалов, узаконенных карьеров, удалённость асфальтобетонных заводов. Всё это приводит к удорожанию ремонтных работ.
В качестве одного из самых запущенных участков была названа дорога Оса – Рассвет. Дорога очень популярна летом, потому что ведёт на Золотые Пески возле посёлка Рассвет, которые так полюбились иркутянам в качестве места отдыха. В день по гравийной дороге проезжает до 5 тысяч автомобилей. Особенно возмущаются жители двух населённых пунктов, через которые проходит трасса. Деревни просто тонут в облаках пыли, которые поднимают автомобили туристов. Руководитель ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации дорог Иркутской области» Евгений Липатов предложил заасфальтировать участки дороги, проходящие через посёлки, отремонтировать твёрдое дорожное покрытие там, где оно есть, и сделать гравийную отсыпку там, где его нет. Протяжённость участка без покрытия составляет 19 км. Евгений Липатов обещал ускорить процесс подготовки документации и проведения конкурса с тем, чтобы в апреле назвать будущего подрядчика.
Мэр Баяндая Анатолий Табинаев поднял вопрос о ситуации на участке Баяндай – Качуг. Дело в том, что в рай-оне имеется «блуждающая» вечная мерзлота, которая «поднимает» дорогу, приводя её в ужасное состояние. Самый плохой участок протяжённостью 70 км расположен именно между Качугом и Баяндаем. Евгений Липатов считает, что ошибки были допущены ещё при проектировании и строительстве трассы и лёгкими мерами теперь не отделаться. Нужны серьёзное исследование и капитальный ремонт покрытия, причём один километр будет стоить около 20 млн. рублей, потому что дорогу нужно делать с запасом прочности.
– Есть ли возможность положить железобетонную плиту, как на дороге Братск – Усть-Илимск? – поинтересовался Дмитрий Мезенцев.
– Почти не осталось заводов, которые производят эту плиту, – ответил Евгений Липатов. – Ближайший находится как раз в Братске.
– Вот мы и вышли на разговор о философии расходования бюджетных средств, – констатировал губернатор. – Бюджетные средства мы отдаём в социальную сферу и при этом не зарабатываем сами, зависим от вертикально интегрированных компаний. Если вдруг случится так, что цены на внешних рынках упадут, мы моментально подсадим всю свою социалку. Подумайте о том, как возродить производ-ство своих железобетонных плит. Это упростит и удешевит ремонт. Плохо только, что мы почти не разрабатываем песчаные карьеры.
В Боханском районе как раз начали разработку песчано-гравийного карьера. Правда, теперь мэр района Сергей Серёдкин и сам не знает, что будет дальше, дадут ли денег на продолжение работ.
– Мы предлагали в прошлом году свой гравий на ремонт наших дорог, но нам отказали, – возмутился мэр.
– Кто отказался брать местный гравий? – удивился губернатор. – Назовите фамилию, область должна знать своих героев.
Сергей Серёдкин фамилию не назвал, но по этому факту губернатор распорядился провести проверку.
После дорог обсудили ещё один «слабый» вопрос – бурятский язык. Из всего населения округа около 40% – буряты. Бурятский язык сейчас изучают не только в школах, но и в детских садах, работают общественные организации и национальные центры, которые также стараются распространять и популяризировать родной язык, издаётся окружная газета на бурятском языке. Но, по признанию специалистов, люди почти не применяют бурятский язык на бытовом уровне, и это самый главный показатель его востребованности. Дети более полезным считают изучение английского языка, чем своего национального.
Начальник отдела образования управления по сохранению и развитию национальной самобытности администрации округа Степан Прокопьев предложил создать бурятскую национальную школу, в которой все предметы будут изучаться на родном языке. Пример для подражания был найден в Улан-Удэ. Впрочем, у собравшихся эта идея не нашла поддержки. Было решено, что пока вполне достаточно классов с изучением предметов на бурятском языке. Губернатор предложил провести конкурс среди образовательных программ по изучению родного языка в игровой форме, а также подумать над тем, каким образом можно поощрить учителей, посвятивших себя преподаванию национального языка. Из областного бюджета выделено
2 млн. рублей, на которые будут закуплены комплекты учебников бурятского языка по всей линейке обучения. Учебников хватит на всех желающих.
– Нам нужна комплексная программа сохранения родных языков, – добавил министр образования Виктор Басюк. – В регионе проживают тофалары, поляки, белорусы, немцы и татары. Они тоже заинтересованы в изучении своего национального языка в школе.
После завершения деловой части гости отправились на праздничные мероприятия, посвящённые наступлению Белого месяца Сагаалгана. По традиции губернатор присутствовал на обряде очищения, отведал белой пищи, затем на него надели голубой шарф в знак уважения.
После прохождения всех положенных церемоний гости осмотрели выставку «Увеличение портретов. Фотоискусство Бурятии конца 19 – начала 20 веков» в местном краеведческом музее. Уникальная выставка приехала в округ из Национального музея Бурятии. Старинные фотографии начала прошлого века не могли оставить равнодушным никого. Особенно выделялось одно фото – совсем юный цесаревич Николай Романов, будущий император России, среди агинских бурят. Говорят, цесаревич был настолько поражён и удивлён этим краем, что захотел сделать фото «в знак своего особого расположения» к бурятам.
Во время заключительного концерта в местном клубе Дмитрий Мезенцев вручил 10 жилищных сертификатов стоимостью 1 млн. рублей молодым сельским врачам. Всего, согласно федеральной программе «Земский доктор», в регион поступит 60 млн. рублей. Молодые ребята, которые решили остаться работать в деревнях и посёлках, получат возможность купить на эти деньги жильё.