«Нужно исправлять социальный климат»
В Братске прошло заседание регионального совета при губернаторе
Северная столица Приангарья на прошлой неделе принимала большое количество иркутских гостей. Впрочем, не только иркутяне, но и представители соседних территорий приехали сюда, потому что в Братске проходило заседание регионального совета при губернаторе. На заседании обсудили проблемы профобразования и развития малого бизнеса. А для начала губернатор региона Дмитрий Мезенцев вручил на-грады самым активным участникам тушения городских пожаров.
Свежая кровь для Братска
Программа визита губернатора в Братск началась с открытия диализного центра в городской больнице №1, способного принимать 120 пациентов в сутки. Он был построен в рекордно короткие сроки. Строительство, начатое в апреле прошлого года, завершилось в декабре. Очевидцы утверждают, что 28 апреля заехал на стройплощадку первый экскаватор и немедленно сломал себе ковш. Однако дальше всё пошло без сучка без задоринки. В начале февраля центр принял первого пациента, сегодня их 20. Предполагается, что новый центр за-кроет потребности всего севера области, а ведь в одном только Братске 380 человек постоянно нуждаются в очистке крови вне организма. Это пациенты с хроническими заболеваниями почек. Так как процедуру нужно повторять несколько раз в неделю, близость центра к народу имеет очень большое значение.
Кроме фактора расстояния, для сохранения человеческих жизней очень важно, что новое учреждение оснащено самым современным немецким оборудованием. Раньше пациентов, нуждающихся в постоянной очистке крови, не удавалось «вести» больше 3-5 лет, теперь врачи прогнозируют увеличение срока до 10 лет. Ну а мечтой медиков остаётся достижение региональной медициной такого уровня, когда мы сможем трансплантировать донорские органы.
Нужно отметить, что новый центр является примером успешного частно-государственного партнёрства. Появление центра стало возможным в рамках реализации трёхстороннего соглашения между ОАО «СОГАЗ», ООО «Б.Браун Авитум Руссланд» и правительством области. Всего в рамках соглашения запланировано строительство трёх центров, два из них – в Иркутске и в Братске – уже сданы. В строительство братского объекта вложено около 3 млн. евро. Однако для пациентов высокотехнологичное лечение будет бесплатным, как и в любом учреждении системы ОМС.
– А у вас сколько застрахованных в Иркутской области? – поинтересовался Дмитрий Мезенцев у представителей СК «СОГАЗ-МЕД». Оказалось, 1 млн. 488 тысяч человек.
– Ну, тогда с вас ещё один центр, – пошутил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. – С миллионников всегда повышающий коэффициент причитается.
Впрочем, губернатор оценил размах благотворительности страховой компании и предложил её руководству немедленно номинироваться на звание «Благотворитель года». Положение о конкурсе ещё не утверждено, так как сама идея возникла во время открытия Братского диализного центра. Но положение написать – это дело техники.
– Мы сейчас все ходим в усадьбу Сукачёва, любуемся этим чудесным музеем. А ведь когда-то решение вложить в него свои личные деньги принимал один человек. Если бы он не захотел, ничего бы и не было, – заметил губернатор. – Я тут поинтересовался объёмом благотворительных вложений в социальную сферу и был поражён. Стыдно назвать эти цифры. Значит, мы сегодня не умеем зажечь людей, поднять их на благое дело. Нужно исправлять социальный климат. Нельзя жить только пожарами да наводнениями.
Думы о кадрах
Исправлять социальный климат продолжили на заседании регсовета и на последовавшей за ним встрече с общественностью. Региональный совет впервые прошёл по кустовому принципу, на этот раз на нём присутствовали главы северных территорий. И губернатор, и мэры остались довольны работой и признали, что так получается гораздо эффективней.
Первым делом обсудили роль начального и среднего профессионального образования в системе профподготовки. Выяснилось, что в области пора уже определить приоритетные кластеры подготовки специалистов в техникумах и училищах. Главы муниципалитетов вместе с министром экономического развития Игорем Корнеевым получили задание до 1 мая сформировать перечень кадров, необходимых региону в ближайшие три года.
Эта мера должна помочь нивелировать такой недостаток системы профподготовки, как инертность и нечувствительность к сигналам внешней среды. Кроме того, как заявил министр образования Виктор Басюк, в ближайшее время планируется подготовить программу модернизации проф-образования на основе прогноза потребности в кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Сегодня учреждения начального и среднего профобразования области ежегодно выпускают 27 тысяч юношей и девушек, обучение идёт по 74 профессиям. Наиболее востребованные специальности Виктор Басюк разбил по кластерам. К первому из них отошли авиационная промышленность, энергетика, ЖКХ и строительство. Ко второму – туризм и пищевая промышленность, далее идут архитектура и дизайн, народное творчество, информационные технологии и другие. Большие надежды связаны с планами по созданию в регионе технохаба. Его основная задача – формирование инфраструктуры для развития инновационной составляющей промышленного потенциала.
Среди проблем Виктор Басюк назвал структурный дисбаланс предложения рабочей силы, несовершенство материально-технической базы учебных заведений, необеспеченность профессиональными кадрами. Чтобы решить проблему трудоустройства выпускников, во всех училищах созданы маркетинговые службы.
Выслушав рейтинг самых перспективных профессий, губернатор удивился, что не услышал среди них ни одной специальности, так или иначе связанной с лесной сферой.
– Регион, который добывает больше всех древесины, не заботится о подготовке кадров для этой сферы, – это нонсенс, – заявил Дмитрий Мезенцев. – Кроме того, «потерялись» у нас и животноводство и мясопереработка.
Необходимым направлением остаётся сотрудничество с ведущими предприятиями региона, где ребята могли бы проходить практику и стажировки. В пример было приведено сотрудничество БрАЗа с Братским индустриально-металлургическим техникумом. Ребята не только имеют возможность проходить практику на предприятии, но и при должном усердии получают гарантию трудоустройства.
Уровень притязаний
На регсовете был рассмотрен вопрос развития малого бизнеса в Иркутской области. На сегодня в регионе работают более 20 тысяч малых и средних предприятий, их оборот в прошлом году составил 371 млрд. рублей. Основные меры поддержки таких предприятий со стороны государства прописаны в долгосрочной целевой программе, её финансирование на 2011-2012 годы – 761 млн. рублей.
Благодаря программе в прошлом году смогли пройти подготовку и переподготовку кадры с 720 предприятий. Проведён публичный конкурс на предоставление субсидий из областного бюджета и микрофинансовых организаций. На территории области работают более десятка микрофинансовых организаций, которые предоставляют предприятиям займы не более 300 тысяч рублей. Правда, на регсовете было отмечено, что многим такая сумма кажется слишком маленькой и её нужно увеличить хотя бы до миллиона. Однако другая сумма – это другой уровень притязаний, а главное – по закону это уже не микрокредит.
В 14 муниципалитетах созданы центры поддержки предпринимательства. В этом году на их поддержку запланировано направить около 15 млн. рублей. В 2011-м по программе освоено 342 млн. рублей, из них – 78 из областного бюджета. Причём 25,2 млн. остались неиспользованными и теперь потеряны для бюджета. Игорь Корнеев заявил, что деньги оказались невостребованными из-за низкой активности предпринимателей, а также изменения условий предоставления субсидий.
Тем не менее по итогам года количество занятых в малом бизнесе выросло на 9%. Объём финансирования программы на 2012 год составляет 330 млн. рублей. В её рамках предусмотрено предоставление 90 грантов начинающим предпринимателям, на всё про всё предусмотрено 26 млн. рублей.
Быть ближе к народу
После регсовета губернатор встретился с общественностью Братска. Общественность была представлена управляющим директором БрАЗа Сергеем Филипповым, председателем совета ветеранов Александром Елохиным, руководителем студии народного танца «Жарки» Татьяной Мошкиной, руководителями общественных организаций и служителями Русской православной церкви. Последнее обстоятельство имело своё объяснение. Так совпало, что регсовет состоялся в день перенесения мощей Святителя Иннокентия Иркутского, а в Братске в этот день состоялось первое собрание всего священства под началом нового братского епископа Максимилиана Клюева.
Судя по всему, отец Максимилиан энергично принялся за дело просвещения своей новой епархии. Это ничего, что пока епископу негде разместиться, в планах – не только достроить будущий кафедральный собор, но и воздвигнуть 25 церквей по всему богоспасаемому городу Братску. Места будут определены совместно с мэрией. Предполагается построить небольшие быстровозводимые храмы из дерева и других материалов. Главное, чтобы людям было удобно и быстро до них добираться, а стоимость стройки стала не слишком обременительной.
– Новая епархия создана для того, чтобы священники были ближе к народу, – заметил епископ.
Чтобы быть ближе к народу, отец Максимилиан уже объехал шесть рай-онов своей новой епархии. В некоторых из них настоящего епископа сроду не видали. Да и простой священник там большая редкость, их вообще не хватает. Например, в епархии создано 12 отделов, а священников всего девять. Что касается севера, так туда ещё и добраться – целое дело. Как ни странно, но из Братска получается дороже, чем из Иркутска.
– Нельзя ли так сделать, чтобы самолёты, которые идут в Ербогачён, Бодайбо, хотя бы изредка транзитом садились в Братске и мы могли отправить туда своих миссионеров? Нам приходится на свой север через Иркутск летать, – обратился к губернатору епископ. Губернатор обещал помочь братским миссионерам.
– Если нет другой идеологии, нужно принимать христианскую, – согласно кивнул в сторону епископа Александр Елохин. – Без идеи жить нельзя. Нужно только молодым объяснить, что это такое, а то они от слова «идеология» как от чумы шарахаются.
Председатель совета ветеранов также предложил дать как следует поработать всем «критиканам», которые сегодня «раскачивают лодку, кому не нравится «Иркутская слобода». Дмитрию Мезенцеву тема оказалась близка, и он заверил собравшихся, что иркутские чиновники приехали в Северную столицу «не потому, что выборы», и припомнил, как недавно приходилось в высоких московских кабинетах объяснять, отчего горит Братск.
– Я пытался объяснить: причина не в том, что город в тайге. Причина в том, что тайга – в городе. Просто всё накопилось: и замусоренность ЛЭП, и другие факторы. В любом случае я уверен, что сегодня нужен прямой разговор с людьми, не обойдёшься одним ТВ, где нечего смотреть, кроме КВН и программы «Аншлаг», – заключил губернатор.