«Нормальная экономика» для ЖКХ
В Иркутской области в этом году планируется построить до 15 новых котельных и реконструировать неэффективные теплоисточники по программе модернизации систем ЖКХ. Технические вопросы стабилизации работы коммунального комплекса Приангарья обсудили во вторник на «круглом столе» в Законодательном Собрании области представители регионального правительства и муниципальных органов власти, предприятий сферы теплоснабжения и депутаты.
«Сфера жилищно-коммунального хозяйства является одной из особо чувствительных, которая во многом определяет настроения граждан», – отметил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Лукин, открывая «круглый стол» по вопросам технической и финансово-экономической устойчивости ЖКХ региона. Александр Трифонов, заместитель министра жилищной политики области, представил краткий обзор ситуации в сфере теплоснабжения в Приангарье. Среди основных тенденций чиновник назвал сокращение количества теплоисточников. Так, за последние три года «в результате осознанных действий» правительства области, администраций муниципальных образований и предприятий коммунального комплекса их число уменьшилось примерно на 200 единиц. Закрыть старые нерентабельные теплоисточники становится возможно благодаря реконструкции котельных и объединению нагрузок, строительству новых теплоисточников.
Вторая важная тенденция – замена дорогих видов топлива более дешёвыми. «Идёт поэтапное замещение жидкого топлива углём и древесными отходами», – заметил Трифонов. Ещё три года назад, напомнил он, в области было 80 теплоисточников на жидком топливе, сейчас их осталось 39, ежегодно переводится на более экономичное топливо 7-8 котельных. В качестве примера Трифонов привёл опыт Усольского района. Котельные в трёх населённых пунктах – Бурети, Ново-Жилкино и посёлке Железнодорожник – были переведены на уголь, когда по концессионному соглашению с теплоисточниками начало работать областное предприятие «Облжилкомхоз», вложив в реконструкцию 70 млн. рублей. Аналогичная ситуация в посёлке Тайтурка, где котельная прежде работала на мазуте. «Небольшому посёлочку только на приобретение топлива надо было ежегодно находить 35 миллионов рублей в своём бюджете», – напомнил Трифонов. Сегодня в Тайтурке «нормальная экономика», уверил чиновник.
Между тем большой проблемой для муниципальных бюджетов остаётся использование электрокотельных. «В апреле-мае прошлого года тариф на электроэнергию, так называемая франко-котельная, составлял 2,96 рубля, – сообщил чиновник. – Отсюда себестоимость гигакалории доходила до 4 тысяч рублей». Это примерно в 4 раза дороже, чем стоимость производства тепла на крупных угольных котельных и объектах «Иркутскэнерго», по словам заместителя министра.
Однако число электрокотельных также снижается. В течение трёх лет администрация Качугского района за счёт собственных средств перевела 17 из 23 электрокотельных на древесные отходы. Сложным остаётся положение в Нижнеилимском районе, «сверхострой» представитель министерства назвал проблему теплоснабжения в Мамско-Чуйском районе. В прошлом году на реконструкцию теплоисточников Бодайбо с замещением жидкого топлива углем было направлено 230 млн. рублей, в этом году планируется закрыть ещё две старые котельных, параллельно идёт реконструкция главного теплоисточника города.
В целом по областной целевой программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2011–2012 годы» планируется построить в регионе 10–15 новых котельных в разных населённых пунктах: Качуге, Усть-Уде, Эхирит-Булагатском, Зиминском, Братском, Нижнеудинском и других районах.
Использование программно-целевого метода заместитель министра назвал одним из основных изменений в политике областных властей в решении коммунальных проблем.
Представители бизнеса предложили свои подходы к техническим вопросам «коммуналки». По словам Сергея Луневского, главного инженера ООО «Энергокомплекс», метод телеметрии, сбор информации о технологических процессах на теплоисточнике в большой энергетике давно отлажены, а в мелкой коммунальной энергетике, от которой часто зависит жизнедеятельность социальных объектов в отдалённых территориях, эти методы пока не применяются. Представляя систему диспетчеризации и телеметрии при управлении теплоисточником на примере котельной тулунской школы № 2, Луневский сообщил, что специалисты компании ставили перед собой цель собрать минимальный комплекс приборов на теплоисточнике, который позволяет диспетчеру дистанционно получать необходимую информацию. «На экране компьютера мы видим схему – датчики разных параметров, например давления и температуры», – объяснил докладчик. Он показал участникам заседания, как с помощью программного комплекса можно корректировать подачу топлива. «Сейчас мы остановим сетевой насос…» – предложил выступающий. «Нет-нет, не надо экспериментов!» – заволновались собравшиеся. «Мы увидим, как автоматически включится второй насос», – уверил Сергей Луневский. Он пояснил, что такая автоматизация работы мелких теплоисточников позволяет минимизировать человеческий фактор и повысить надёжность: даже элементарные действия кочегара могут иметь серьёзные последствия – остановить котельную, разморозить объекты, а программный комплекс даёт возможность постоянно контролировать процесс. «Алгоритм работы завязан на температуру наружного воздуха и при отклонении параметров от заданных на номер сотового телефона автоматически отправляется SMS-уведомление», – отметил главный инженер компании. В котельную школы № 2 кочегар теперь приходит лишь раз в сутки – проверить загрузку топлива и шлак. Снижаются затраты и на оплату труда – для обслуживания котельной сейчас требуются два человека, а не четыре, как раньше. Весь комплекс обошёлся в полмиллиона рублей, что немало для котельной мощностью 0,3 Гкал/час, однако в течение двух лет эти затраты окупятся, уверен представитель «Энергокомплекса».
О реконструкции трёх теплоисточников в Усть-Куте рассказал Алексей Афанасьев, генеральный директор ООО «Энергосфера». «Мы уходили от нефтяного топлива к щепе, во-первых, потому, что её уже много благодаря развитию деревопереработки в этой территории, плюс открывается мощный источник – деревоперерабатывающий комбинат ТСЛК, который в перспективе будет давать около 300 тысяч плотных кубометров отходов», – заявил Афанасьев. По проекту, трём котельным, которые «Энергосфера» эксплуатирует по концессии, нужно лишь 50 тыс. плотных куб. м щепы. Причём древесные отходы не единственно возможное топливо для реализации инвестпроекта. Стоимость производства гигакалории на природном газе составляет сейчас 478 рублей, на щепе – 415–430 рублей, считают специалисты, однако пока компания «не ощутила прихода попутного газа на рынок», пояснил её руководитель. Общий объём запланированных вложений в реконструкцию трёх котельных суммарной мощностью 26 МВт составит 216 млн. рублей, примерная экономия на топливе – 51 млн. рублей в год. «Энергосфера» не собирается останавливаться на Усть-Куте. «Ведём переговоры о работе в Нижнеилимском районе, хотим и там переводить котельные на щепу», – сообщил Афанасьев.
По итогам обсуждения докладов участники «круглого стола» рекомендовали депутатам Законодательного Собрания продолжить контролировать ход реализации долгосрочных целевых программ «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2011–2012 годы» и «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Иркутской области на 2011–2015 годы и на период до 2020 года». Кроме того, правительству Иркутской области было рекомендовано разработать и утвердить долгосрочную целевую программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2013–2015 годы».
Источник: http://careers.ua/