Социальный старт
Региональные парламентарии открыли новый политический сезон
Все без исключения депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут обязаны отчитываться о своих доходах, а также доходах членов семьи. Студенты областных техникумов и училищ станут получать стипендию в два раза больше нынешней. Добровольным пожарным при несчастных случаях во время пожара будут назначаться выплаты от государства. А выпускники детских домов смогут покупать себе одежду сами, а не облачаться в то, что им выдали со склада. Таковы основные итоги 41-й сессии Законодательного Собрания.
Первая в нынешнем году сессия областного парламента оказалась богата на социальные законы. Из 27 проектов законов половина были посвящены этой сфере. Хорошая новость для учащихся областных учреждений начального и среднего образования: с нынешнего года их стипендия возрастёт вдвое. Академическая стипендия достигнет 280 рублей, социальная поднимется до 420 рублей.
На нынешней сессии депутаты внесли изменения в закон «О пожарной безопасности в Иркутской области». Они законодательно закрепляют понятие «добровольная пожарная дружина», а также предоставляют участникам таких организаций социальные гарантии. Если человек во время работы на пожаре получит травму или увечье, то он может рассчитывать на компенсацию размером до 60 окладов штатного работника, обязанности которого выполнял. В случае гибели родственники получат 120 окладов работника пожарной службы. Уточним: размер оклада определён в 3,27 тысячи рублей. По словам председателя социально-культурного комитета ЗС Ирины Синцовой, до настоящего времени добровольцы помогали тушить пожары, не имея никаких социальных гарантий. «К счастью, пока статистика несчастных случаев среди добровольцев нулевая. Тем не менее необходимо прежде всего законодательно предусмотреть данную возможность», – отметила Ирина Синцова.
Ещё одна законодательная новация связана с уточнением статуса школ Иркутской области. Несмотря на то что почти половина общеобразовательных учебных заведений в нашем регионе не являются типовыми по наполнению классов, до сих пор в законодательстве не было чёткого определения, какую школу следует считать малокомплектной и как в связи с этим меняется финансирование учебного заведения. Не секрет, что школам с малым количеством учеников не хватает денег на содержание зданий и оплату труда технических работников. Эти средства приходится заимствовать у полнокомплектных школ. На февральской сессии депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона «О малокомплектных образовательных учреждениях в Иркутской области». По критериям, установленным в документе, малокомплектной является школа со средней наполняемостью классов до 13 человек на селе и до 23 человек в городе. Обязательное условие – у классов не должно быть параллелей. Особый статус таких школ повлиял и на подходы к финансированию. Теперь в формулы, которые используют при распределении средств, включён фактор, учитывающий укомплектованность школы учениками.
Кроме того, на февральской сессии депутаты скорректировали некоторые статьи закона «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области». По этому закону государство берёт на себя обязанность обеспечить выпускников детских домов одеждой, обувью и постельными принадлежностями. Обычно ребятам выдают вещи, которые хранятся на складе. Справедливо, что многие выпускники жаловались, что недовольны доставшейся им одеждой. Хотя деньги на это выделяются достаточные. Например, в прошлом году стоимость «выпускного» комплекта составляла 23 тысячи рублей. Уже в нынешнем году ребята сами будут покупать себе вещи, необходимые средства будут перечислены на индивидуальные счета. Возможно, на мартовской сессии сумма будет увеличена с учётом инфляции. Другое изменение в этот же закон предполагает, что теперь область будет оплачивать проезд выпускникам детских домов, которые уже достигли возраста 18 лет, но продолжают учёбу в областных и муниципальных учреждениях. Из бюджета будут финансироваться поездки для горожан на общественном транспорте по городу, для селян – на внутрирайонном. Кроме того, один раз в год можно будет бесплатно проехать к месту учёбы и месту жительства. На эту льготу в области могут претендовать 139 человек, потребуется 724 тысячи рублей.
Живой интерес журналистов вызвал проект закона о предоставлении сведений о доходах депутатов областного парламента и членов их семей. Сейчас информацию о своём годовом доходе обязаны представлять только депутаты, работающие на освобождённой основе. После принятия закона раскрыть размер дохода, а также его происхождение попросят всех депутатов Законодательного Собрания. Отчитаться за прошлый год нужно будет до 1 апреля года последующего, а уже 5 апреля вся информация должна появиться на сайте областного парламента. Контролировать представление сведений и следить за их достоверностью поручено комиссии по регламенту и депутатской этике. Людмила Берлина сообщила, что на мартовской сессии планируется принять законопроект в окончательной редакции и, возможно, уже в нынешнем году декларации о доходах парламентариев будут обнародованы.