Соскочить с иглы
Будущие медики дискутируют о способах помощи наркозависимым
На экране – эпизод ныряния в унитаз в «самом худшем в Шотландии» общественном туалете за выскользнувшей дозой героина. Это фрагмент фильма британского режиссёра Дэнни Бойла «На игле», созданного в 1996 году и названного на фестивале в Каннах «наиболее ожидаемым и самым динамичным». Не только потому, что фильм великолепно сделан, но и в связи с тем, что проблема наркомании насущна во всём мире. Четверо молодых наркоманов из «грустных» уголков Эдинбурга, Марк и его друзья, под «кайфом». Эйфория, галлюцинации, садистские развлечения, сексуальные неудачи, арест, суд над одним из приятелей, смерть от СПИДа другого. Попытка Марка «соскочить с иглы», лечение в Центре метадона, срыв. И новый этап борьбы: помощь родителей, мужественно выдерживающих мучительную боль; угрозы самоубийства и бред ломки, переезд в другой город, новая работа, возвращение приятелей, преступление и... счастливый конец, в который трудно верится. Но герой 25-летнего актёра Юэна МакГрегора вызывает большую симпатию и надежду.
Так началась лекция на тему «Острые отравления наркотическими веществами», плавно перешедшая в дискуссию, в которой участвовали студенты 6 курса вечернего отделения лечебного факультета ИГМУ. Такая тема не предусматривается «Программой по внутренним болезням для студентов высших медицинских учебных заведений», но решением кафедры она больше десятка лет назад включена в тематический план лекций и практических занятий. Этого решения потребовала начавшаяся в начале 90-х годов прошлого века эпидемия опийной наркомании в России и связанное с ней увеличение острых отравлений суррогатами опия, а затем и героином. Достаточно сказать, что в 1998 году количество смертей от передозировки опиатов только в городе Иркутске было больше, чем в целой Франции. Иркутские токсикологи, в том числе детские, приняли за это время более трёх тысяч больных, каждый из которых входил в категорию наиболее тяжёлых пациентов.
Студенты знакомились с уникальным опытом иркутских, отечественных и зарубежных токсикологов. На лекции обсуждались клиника отравлений опиатами, тяжёлые осложнения: аноксическая энцефалопатия, вызывающая парезы и параличи, токсический отёк лёгких (иногда через несколько суток с момента употребления наркотика) и другие. Разговор шёл о дифференциальной диагностике и трудностях токсико-химического подтверждения, связанных с недостаточностью технического оснащения лабораторий.
Сегодняшний день потребовал включить в текст лекции сведения об отравлении кокаином. Для Иркутска такие случаи пока редкость, но для европейских стран они очень актуальны. Вызываемые «коксом» у молодых людей инфаркты миокарда и острые нарушения мозгового кровообращения всё чаще встречаются в клинической практике. Как и передозировка «клубными» наркотиками амфетаминового ряда, и «осенние эпидемии» отравлений препаратами конопли, теперь уже хорошо известные детским и взрослым токсикологам. Бледные, с зашкаливающим артериальным давлением потребители «экстази» обращаются за медицинской помощью обычно под утро, после бурно проведённой ночи. Много проблем создают новые синтетические «дизайнерские» наркотики – нередко они приводят к смертельному исходу.
Коснулись участники дискуссии и вопросов о том, вводить или не вводить тестирование школьников на наркотики и как это делать. Этот спор кажется странным: ведь в нашей стране в 1990-е годы едва ли не целые классы школьников полегли в могилу, пристрастившись к героину. Сегодня во всём мире (в том числе и в России) существуют высокочувствительные тест-системы, позволяющие обнаруживать весь спектр возможных наркотиков в порции мочи, слюны или в потовых выделениях. Они вовсю используются для обеспечения безопасности жизни населения.
Студентам вечернего отделения, работающим на «скорой помощи», в психоневрологическом, дерматовенерологическом, противотуберкулёзном диспансерах, в Центре по борьбе с ВИЧ/СПИД – практически во всех лечебных учреждениях Иркутска, – проблема наркомании и связанных с ней заболеваний знакома не понаслышке. Ведь значительную и наиболее сложную часть пациентов этих учреждений составляют потребители наркотиков. В ходе дискуссии студенты делились опытом общения с подобными больными.
На том же занятии слушателям было предложено ответить на три вопроса: считаете ли Вы возможным употребление наркотиков медицинскими работниками; могут ли лица, употребляющие наркотики, оставаться студентами медицинского вуза; согласны ли Вы пройти тестирование на наличие наркотиков в биологических жидкостях? Несопоставимым статус медицинского работника, а также студента медицинского вуза с употреблением наркотиков сочли 96,3% респондента. Выразили готовность пройти тестирование 78% опрошенных.
В этой связи мне вспомнился ответ на вопрос об отношении к наркотикам, заданный во время встречи со студентами иркутских вузов в сентябре 1999 года Чрезвычайному и Полномочному Послу Франции в России Юберу Колену Де Вердьеру.
– Рост потребления наркотиков, – сказал господин Де Вердьер, – это побочный результат обретения людьми свободы, стремление к которой составляет наибольшую ценность в человеческой жизни. За собственный верный или неверный выбор каждый несёт ответственность сам.