Тепло на будущее
В Иркутске разработана схема теплоснабжения города на период до 2015 года с перспективой до 2025-го. В настоящее время документ находится на согласовании в Министерстве энергетики РФ. Авторы проекта из института «Иркутскгипродорнии» предложили три варианта развития теплоснабжения столицы Приангарья. Схема уже получила высокую оценку на профильной научно-практической конференции в Санкт-Петербурге, утверждают городские власти. В то же время представители регионального научного сообщества считают, что документ разрабатывался и принимался кулуарно, без обсуждения с местными экспертами.
Работа над схемой теплоснабжения Иркутска находится в завершающей стадии, сообщил «СЭ» председатель комитета по градостроительной политике Иркутска Евгений Девочкин: «Основные материалы подрядчик, «Иркутскгипродорнии», сделал, осталась техническая работа – сдаются исполнительные, геодезические съёмки, идёт актуализация магистральных сетей». В процессе приёма документов у мэрии возник ряд вопросов, которые необходимо уточнить, пояснил чиновник. Тем не менее схема уже передана на утверждение в Минэнерго РФ. В городской администрации рассчитывают в конце февраля получить замечания министерства.
После выхода Федерального закона «О теплоснабжении» схема приобрела новый статус, напомнил заместитель главного инженера по общетехническим вопросам ОАО «Иркутскэнерго» Александр Перетокин. На основании этого документа определяются многие параметры инвестиционных программ в сфере обеспечения города теплом, а значит, и возможности для развития муниципалитета и подключения новых потребителей.
В работе проектного института были обобщены все тепловые нагрузки по округам и в целом по Иркутску, рассказал Девочкин. Для оценки дефицита тепловой мощности сделан анализ обеспечения теплом всех секторов – жилого, культурно-бытового, производственного, – даны характеристики основного оборудования теплоисточников, их состояния, оценка воздействия на окружающую среду, изучено состояние сетей. В настоящее время мощностей Ново-Иркутской ТЭЦ, котельной Северного промузла (КСПУ) и ряда мелких теплоисточников достаточно для теплоснабжения города, однако, учитывая прогнозы роста столицы Восточной Сибири, к 2025 году, без учета мероприятий по энергосбережению, дефицит тепловой мощности составит 738,48 Гкал/час, сказал чиновник. Как сообщалось ранее, будущие нагрузки рассчитывались на основании генплана, в соответствии с которым в городе в среднем будет возводиться 600 тыс. квадратных метров жилья в год.
По мнению энергетиков, в схеме несколько завышены перспективные тепловые нагрузки – реальные объёмы строительства жилья отстают от прогнозных, хотя темпы постоянно растут, отметил Перетокин. На Ново-Иркутской ТЭЦ существуют достаточные резервы по отпуску тепла, на правом берегу в пиковом резерве находится электрокотельная «Байкальская», для развития микрорайона Ново-Ленино нынешними темпами вполне достаточно мощностей КСПУ. Кроме того, у города имеется значительный потенциал энергосбережения, использование которого позволит сократить необходимость в новых мощностях.
Авторы проекта предложили три варианта развития теплоснабжения, и все они предусматривают строительство новых теплоисточников. Согласно первому новая ТЭЦ-8 и магистральные тепловые сети могут появиться в районе села Вдовино. Основной недостаток этого варианта – стоимость: по предварительным подсчётам, строительство новой ТЭЦ и магистралей обойдётся почти в 130 млрд. рублей. Второй вариант – строительство теплового луча от ТЭЦ-10 в Ангарске. «Два диаметра по 1000 мм и два диаметра по 800 мм протяжённостью 19 км плюс перекладка существующих сетей», – говорит чиновник. Третье предложение проектировщиков включает строительство трёх новых теплоисточников на газе: в предместье Марата, в районе КСПУ и ул. Гравийной в Иркутске-2, а также реконструкцию существующих теплосетей.
Второй и третий варианты Евгений Девочкин назвал «более реалистичными», их стоимость, по расчётам, составит около 55,4 млрд. рублей и почти 72,4 млрд. рублей соответственно. «Самым интересным, перспективным и экологически приоритетным, но, к сожалению, капиталоёмким является вариант теплоснабжения города новыми теплоисточниками на газовом топливе, – считают в мэрии. – Учитывая, что вариант получился не самый дорогой, отсутствие газовой трубы делает этот проект наиболее затратным». Появление сетевого газа в Иркутске ожидается в 2014–2017 годах, отметил Девочкин, сославшись на соглашение, подписанное губернатором региона и «Газпромом». Ускорить приход «голубого топлива» в город может появление потребителей, считает Девочкин. «Пытаемся завести сюда «Газпром» с его котельными, – отметил он. – Не далее как вчера у вице-мэра Дмитрия Разумова проходило совещание с представителями компании, приезжали уже проектировщики».
Сейчас в мэрии рассматривают установку ряда мелких блочных котельных на сжиженном природном газе. Впрочем, есть и сложности: потребуется газохранилище, обустройство санитарных зон. Однако такие теплоисточники могут заменить устаревшие и малоэффективные угольные котельные.
О необходимости строительства в Иркутске дополнительного теплоисточника эксперты говорят не первый год. Кроме удовлетворения растущих нужд города, это повысит надёжность существующей системы теплоснабжения, уверен директор института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ Виктор Чупин, говорится в сообщении вуза.
«Главным недостатком системы теплоснабжения в Иркутске является её децентрализованность. Она представлена двумя крупными районами. Свердловский, Октябрьский и Правобережный округа обслуживает Ново-Иркутская ТЭЦ, Ленинский округ – котельная Северного промузла. Поскольку микрорайон Ново-Ленино активно развивается, к 2016 году может наступить дефицит тепловой мощности», – заявляет Чупин. По мнению эксперта, наиболее рациональным с экологической точки зрения является переход на газовое топливо – в таком случае количество выбросов снизится в 12 раз. Кроме того, централизованность системы позволит уменьшить стоимость гигакалории, при этом ежегодный экономический эффект составит 151 млн. рублей, подсчитали учёные.
С точки зрения энергетиков, наиболее приемлемым выглядит второй вариант, и разработчики схемы из «Иркутскгипродорнии» также называют его приоритетным, отметил Александр Перетокин. «Мы передали значительную часть нагрузки по теплу с ТЭЦ-10 на ТЭЦ-9, поэтому у ТЭЦ-10 есть большой потенциал, который можно направить в Иркутск», – пояснил представитель энергоугольной компании. Говоря о варианте создания ТЭЦ-8, Перетокин выразил осторожные сомнения по поводу необходимости строительства нового крупного угольного теплоисточника в Прибайкальской природоохранной зоне. «Современные тенденции говорят о том, что лучше построить несколько небольших теплоисточников, более близких к потребителю», – добавил он.
Схема теплоснабжения в конце прошлого года была представлена на суд специалистов на научно-практической конференции на базе Северо-Западного энергетического производственного центра в Санкт-Петербурге и получила там высокую оценку, сообщил Евгений Девочкин. Между тем, по словам заместителя директора Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Валерия Стенникова, итоговый документ не обсуждался с представителями регионального научного сообщества. Учёный выразил недоумение «кулуарной» работой городской администрации и проектного института. «Раньше никогда такого не было – подобные решения обсуждались с энергетической общественностью города и области, – пояснил Стенников. – Мэр Иркутска Виктор Кондрашов на встрече с руководством Института систем энергетики отмечал, что необходимо обязательно провести экспертизу документа на городском уровне, прежде чем он отправится на согласование в министерство». В областном научно-экспертном совете по энергоэффективности схема также не обсуждалась. «К концепции схемы теплоснабжения у нас было довольно много вопросов, а финального документа никто не видел», – добавил замдиректора института.
Одной из основных проблем Валерий Стенников назвал направленность первоначального варианта схемы на увязку балансов производства и потребления тепла. По мнению эксперта, это второстепенный вопрос, так как точно определить уровень теплопотребления невозможно. Новое время диктует новые подходы, направленные на формирование гибкой, подстраиваемой под внешние изменения системы. Этому должно способствовать формирование электронной карты города. Важно определить, какой будет система теплоснабжения – централизованной или децентрализованной. Остро стоят вопросы, связанные с надёжностью системы водоснабжения теплоисточников, структурой топливоснабжения.
Решение по использованию газового топлива в предложенном варианте видится учёному менее эффективным, нежели строительство газового кольца вокруг города, от которого можно было бы отводить лучи к теплоисточникам, особенно если учесть активное строительство коттеджей вдоль Байкальского тракта и со стороны Пивоварихи, а также развитие Ленинского округа. Газовое кольцо может объединить несколько теплоисточников с современным энергоэффективным оборудованием и расположением их в местах активной застройки. Это обеспечит надёжность топливоснабжения и сокращение работ и затрат по перестройке тепловых сетей. «Масса вопросов по энергосбережению, использованию новых технологий, которые потребуют кардинальной перестройки теплоснабжения. Трудно сказать, решены ли они. Предложим эффективные мероприятия по энергосбережению – не потребуется строительство новых источников до 2020 года и, следовательно, избежим тех затрат, которые должны быть вложены в систему и перенесены на и так уже достаточно высокие тепловые тарифы», – отметил учёный.
Мероприятия по экономии тепла как на теплоисточниках, так и при транспортировке до потребителя заложены в схему теплоснабжения, заверил Евгений Девочкин. «Схема теплоснабжения позволяет выстроить транспорт тепла, при котором у нас будут минимальные потери», – заявил он, добавив, что в этом году город впервые выделил 8 млн. рублей на мероприятия по энергоэффективности. Эта сумма пойдёт на установку погодоведомой автоматики на 26 домах в Ново-Ленино. Кроме того, городские власти, по словам чиновника, надеются включить 660 млн. рублей на строительство тепловой магистрали по улице Баррикад, которая позволит закрыть 16 устаревших угольных теплоисточников, в федеральную целевую программу «Защита озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».
Говоря о сложностях, с которыми столкнулись разработчики в процессе создания схемы теплоснабжения, Евгений Девочкин напомнил, что в России мало городов, где уже есть такие схемы, Ир-кутск является одним из пионеров. Ещё одна сложность связана с тем, что генплан определяет развитие города до 2015 года, а в схеме должна быть прописана перспектива до 2025 года. «Расчёты для последних 5 лет были спрогнозированы с учётом статистических данных прошлых лет», – заключил чиновник.
Впрочем, не исключено, что уже в этом году схема потребует корректировки: специалисты ожидают появления новых подзаконных актов к Закону «О теплоснабжении», в частности постановления о требованиях к разработке схем теплоснабжения, сообщил Александр Перетокин.