издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Другим путём

Иркутские учёные презентовали проект транспортировки природного газа из Иркутской области в Китай через Бурятию, Забайкалье и Монголию

Проект транспортировки природного газа из Иркутской области в Китай через Бурятию, Забайкалье и Монголию был представлен во вторник на международной российско-монгольской конференции в Иркутском научном центре СО РАН. Иркутские и монгольские учёные-энергетики называют проект «амбициозным», но считают, что именно такой маршрут даёт наиболее вероятные шансы газификации юга Иркутской области, Бурятии и Забайкалья, а также способствует установлению прочных связей с Монголией. В качестве аргумента они приводят более удобный рельеф пролегания возможного трубопровода и «достаточно привлекательную» стоимость транспортируемого газа в приграничных точках – около 100–140 долларов за тысячу кубометров.

Прогноз стратегических направлений энергетического сотрудничества России и Монголии был выполнен в рамках конкурса СО РАН, объявленного в 2011 году. Проект получил со стороны Сибирского отделения РАН 225 тысяч рублей. С российской стороны над проектом работали директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Николай Воропай и заместитель директора Борис Санеев, специалисты Института организации и экономики промышленного производства СО РАН (Новосибирск), отделы региональных социальных и экономических проблем научных центров Иркутска и Республики Бурятия. С зарубежной – профессора Монгольского университета науки и технологий Халтар Энхжаргал и Содовын Батхуяг. 

«Проект амбициозный, потому что в достаточной степени он носит и политический характер», – сразу предупредил Борис Санеев, презентуя разработку коллегам-учёным. Он подчеркнул, что исследования находятся на начальном этапе и носят экспертно-рекомендательный характер. Восточный вектор энергетического развития России уже сформулирован в ряде документов (энергетической стратегии России, так называемой «восточной газовой программе»). Сейчас наступил этап детальной проработки транспортировки возможных избытков электроэнергии и топливно-энергетического сырья на рынки Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Пока единое транспортно-энергетическое пространство востока России активно формируется, иркутские и монгольские учёные решили внести свою лепту, пытаясь обратить взгляд правительств двух стран на связь Байкальского региона и Монголии. 

– Байкальский регион среди других субъектов азиатской России имеет особое стратегическое значение для выхода на рынки Северо-Восточной Азии, – уверен Борис Санеев. – Наш регион будет играть ключевую роль в усилении энергетической кооперации России и Монголии. Поэтому уже сейчас нужно провести совместные российско-монгольские исследования, которые позволят увидеть, в каких направлениях мы работаем. 

Исследователи разработали сценарии энергетического сотрудничества России и Монголии в первой четверти 21 века с учётом тенденций энергетической кооперации Северо-Восточной Азии. Был проведён анализ современного состояния энергетики Монголии и персонально – Байкальского региона России. По оценкам учёных ИСЭМ СО РАН, производство электроэнергии в Байкальском регионе составляет 69 млрд. киловатт-часов в год, в Монголии – 4,3. По мнению авторов проекта, необходимо организовать поставки электроэнергии из России в Китай через территорию Монголии. Как пояснил Борис Санеев, между странами уже подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве в области электроэнергетики, который предусматривает изучение возможности совместных инвестиций в строительство новых и модернизацию старых электростанций в Монголии. 

«Вы видите, что Монголия достаточно активно ведёт работу по добыче угля», – отмечает Борис Санеев. Если в Байкальском регионе сейчас добывается около 25 млн. тонн угля в год, то в Монголии – 22 млн. тонн. Учёные предлагают рассмотреть вопрос совместного освоения крупнейшего в мире Таван-Толгойского месторождения коксующихся углей, а также строительства на базе месторождения тепловой электростанции и транспортировки через территорию России (дальневосточные порты) монгольского угля на рынки стран Северо-Восточной Азии.

Однако основной интерес монгольских и иркутских учёных привязан к маршрутам транспортировки газа. Официальные прогнозные извлекаемые ресурсы углеводородов в Иркутской области оцениваются в 2050 млн. т нефти, 7,5 трлн. куб. м газа. И этот газ в перспективе должен идти в том числе и на рынок Китая. По каким маршрутам – главный вопрос. «На сегодняшний момент восточной газовой программой не предусматривается вариант строительства газопровода из восточных регионов России через Монголию в КНР. Вариант этот рассматривался, но был исключён как экономически невыгодный, – отметил Борис Санеев. – «Газпром», как вы знаете, ориентируется на возможную подачу газа в Китай через Дальний Восток либо через Благовещенск или пограничные районы Приморского края. Мы же рассмотрели вариант Иркутская область – Бурятия – Монголия – Китай». 

Учёные исследовали платёжеспособный спрос на природный газ на территории Байкальского региона, и он оказался не очень велик – всего 8 млрд. куб. м в год, причём львиная его доля приходится на Иркутскую область и незначительная – на Бурятию и Забайкальский край. Исследователи считают, что газификация Бурятии и Забайкальского края возможна лишь при строительстве экспортного газопровода в Китай через эти территории и Монголию. «Если не будет экспортного газопровода большого диаметра, проходящего по этим областям, то говорить о газификации южных районов Иркутской области, Бурятии и Забайкалья невозможно, – уверен Санеев. – И мы не подадим газ в братскую республику Монголию». Исследователи сравнили различные проекты строительства экспортного газопровода с Ковыкты в Китай с учётом рельефа местности, и транспортировка через Монголию оказалась более выгодной. Учёный уверен, что строительство газопровода через Монголию носит ещё и геополитический характер и может способствовать закреплению связей России и страны-соседа. «Мы попытались оценить прогнозную стоимость транспортируемого природного газа в пограничных точках, и она оказалась достаточно привлекательной – около 100–147 долларов за тысячу кубометров», – привёл учёный последний аргумент. 

«В той или иной степени результаты этого проекта могут быть использованы для формирования энергетической стратегии Монголии, – считает Борис Санеев. – Они же могут быть учтены и при мониторинге и корректировке направлений энергетической кооперации России со странами Северо-Восточной Азии». Сейчас нужно начать работу над вторым этапом проекта – сформулировать принципиальные направления энергетического сотрудничества двух стран в электроэнергетике, нефтегазовом секторе, угольной промышленности, полагает Санеев. Далее выйти на правительства России и Монголии с предложениями. Результаты этой работы могут быть использованы как на государственном уровне, так и в интересах частных компаний, заявил он. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры