издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С экологическим уклоном

Первая в России «Школа экологического предпринимательства» готовится к открытию в Байкальске

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК, Ангарск

У нас принято учить либо экологии (студенты-биологи и экологи могут красиво рассуждать об «экологической целесообразности», но не имеют навыков проектного мышления и лишены бизнес-подхода), либо построению бизнеса без учёта его экологических последствий. Проект Молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» ставит своей целью преодолеть пропасть между экотеорией и бизнес-практикой, подсказав старшеклассникам Байкальска, что их экоидеи природосберегающего бизнеса могут быть и востребованы, и монетизированы.

«Школа» – не учебное заведение, а социально-образовательный проект, в который будут вовлечены около 1000 молодых жителей Байкальска: работающая молодёжь, учащиеся сферы профтех-

образования, старшеклассники, молодые работники БЦБК и члены Молодёжного клуба Байкальска, студенты иркутских вузов. В течение семи месяцев в рамках «Школы» будут проходить презентации, семинары, тренинги, информационные встречи, консультации, заочный тур; апофеозом первого этапа проекта станет очная сессия, на которой активисты проекта будут детализировать бизнес-проекты на основе своих экоидей, обсуждать их с экспертами и презентовать перед потенциальными инвесторами. 

– Мы взяли за основу технологию работы новосибирской «Школы социального предпринимательства», успешно работающей с 2007 года, – говорит президент Молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова. – Проект стартовал в январе; средства на его реализацию в Байкальске (575,9 тысячи рублей) выделила компания En+ Management Limited. Наша задача – помочь ребятам увидеть, что экология и бизнес – не антиподы, не антагонисты, показать на реальных примерах, что они совместимы. Для развития ОЭЗ туристско-рекреационного типа на южном Байкале нужны новые люди с новыми знаниями и новыми идеями. «Школа экологического предпринимательства» призвана стать кузницей креативных экологических бизнес-идей и бизнес-проектов и образовательной площадкой по взращиванию молодых кадров для ОЭЗ туристско-рекреационного типа на южном Байкале.

Примеры реализованных предпринимателями экоидей уже есть, кстати, и в самом Байкальске. По словам Марины Рихвановой («Байкальская экологическая волна»), один из жителей городка, обеспокоенный обилием пластиковых отходов, приобрёл агломератор и, собирая мусор, производит полиэтиленовую крошку – она используется многими производствами товаров и стройматериалов из вторичного полиэтилена. Ещё одна жительница смогла, грамотно составив бизнес-план, получить от службы занятости субсидию на приобретение лошади, на которой теперь катает туристов и байкальских детишек. Впрочем, по словам проводившего ряд социологических исследований в Байкальске научного директора ЦНСИО Михаила Рожанского, само отношение к слову «экология» в Байкальске скорее негативное и явно неоднозначное: в массовом сознании байкальчан экологи – это финансируемые из-за рубежа виновники потери городом стабильности и перспектив.  

Начало февраля ознаменовалось существенными подвижками этого проекта: на прошлой неделе прошли встречи активистов проекта со студентами биолого-почвенного факультета ИГУ, специалистами администраций Иркутска и Байкальска, обсуждение технологии реализации проекта с экспертами-социологами, бизнес-тренерами, активистами экологических организаций, осмотр площадок, на которых проект будет реализовываться в Байкальске. 

Анализируя на встрече в Центре независимых социологических исследований и образования возможность заимствования технологии  «Школы социального предпринимательства», консультант  из Новосибирска Евгений Дубровин подчеркнул:

– Вам обязательно потребуются экообучение и «проектная вспашка» – обучение основам проектного менеджмента. Важно будет заранее сформировать базу примеров успешного экобизнеса в нашей стране и за рубежом, базу кейсов, с которыми – например, в рассылке – будут знакомиться участники проекта. Что касается превращения идей в бизнес-проекты, мы это отрабатываем на очень интенсивных очных сессиях, где за несколько дней каждый приехавший презентует свою идею, набирает (или вступает в чью-то) проектную группу, получает оценку проекта экспертами, проходит «стартап-тест», пытаясь вести переговоры по проекту с властью и СМИ, апробирует свою бизнес-модель, проходит через инвестиционную и общественную экспертизу. Отработанные нами схемы довольно регламентированны, формализованны и заорганизованны – с учётом того что в Байкальске вам предстоит работать не со студентами, а со старшеклассниками, наши форматы придётся адаптировать и упрощать с учётом их жизненного опыта и возможностей.

В марте пройдут презентации ШЭПР в школах, сузах и молодёжных объединениях  Байкальска, вузах и сузах Иркутска. Семинары и тренинги по основам предпринимательства, бизнес-проектирования, природосберегающим технологиям, «зелёному» бизнесу запланированы на март и апрель. В мае параллельно будут идти формирование экспертного сообщества ШЭПР и заочный тур конкурса на участие в ШЭПР. 

Очная четырёхдневная сессия ШЭПР в Байкальске и итоговая презентация проектов-победителей ШЭПР запланированы на начало июля. Уже готова предварительная программа. Участникам школы предстоит пройти от дня «Мечтай» через дни «Планируй», «Действуй» и «Докажи». Это – непростой путь от ярмарки экоидей и разработки их концепций через «экспертный конвейер» и первичную апробацию идей к их инвестиционной экспертизе. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры