издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крыша поехала

Уже через две недели синоптики обещают днём плюсовую температуру. Специалисты опасаются, что очень быстро снег на крышах домов превратится в сосульки. Кто отвечает за уборку снега в наших дворах, есть ли какие-либо нормативы, когда должны сбивать сосульки с крыш, кто в городе следит за тем, чтобы дворы чистились вовремя? Чтобы дать ответы на все эти вопросы, корреспондент «Сибирского энергетика» отправился в рейд «по сосулькам» вместе с сотрудниками управления по мобилизационной подготовке и гражданской обороне Иркутска и администрации Правобережного округа. Именно эти организации контролируют управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и другие домоуправляющие организации, чтобы они вовремя очищали наши дворы от снега и наледи, а крыши – от сосулек.

В рейд «по сосулькам» 

По словам начальника отдела коммунального хозяйства Правобережного округа Семёна Чекашкина, работы по уборке снега с крыш должны проводиться в течение всей зимы, однако в Иркутске активизируются они, как правило, во второй половине февраля, когда снег уже начинает подтаивать. Специалисты отдела коммунального хозяйства администрации Правобережного округа ежедневно проводят рейды по проверке состояния крыш. В настоящий момент погодные условия способствуют образованию на крышах толстого слоя снега и наледи. При этом ответственность за состояние крыши лежит целиком на владельце здания. 

«Если собственники зданий не реагируют на устное обращение сотрудников администрации, то им выдаётся письменное предписание, – объяснил Семён Чекашкин. – Проигнорировав предписание, собственник получит штраф размером от 15 до 40 тысяч рублей». 

Между тем один случай обрушения кровли из-за скопившегося снега уже был в Иркутске, правда, здание там складское и по счастливой случайности никто не пострадал. Об этом в ходе рейда рассказал журналистам заместитель начальника управления по мобилизационной подготовке и гражданской обороне городской администрации Геннадий Мальцев. «Здание по улице Сергеева, 3. Произошло обрушение конструкций, благо никто не пострадал: помещение было складским, – отметил Геннадий Мальцев. – В прошлом году в областном центре было зафиксировано два подобных случая – тогда снег сошёл с домов по улицам Ленина и Советской».

Первый объект, на который отправилась проверяющая комиссия, – здание Иркутского филиала РГТЭУ, которое расположено на перекрёстке улиц Дзержинского и Литвинова. Огромные снежные глыбы свисают с крыши университета. Одна из них уже обвалилась, пробив водосточный жёлоб, установленный над окнами первого этажа. «Накануне мы обратились к собственникам здания, уведомили, они в свою очередь пообещали принять меры, – рассказал Семён Чекашкин. – Но, как видите, сегодня ничего не убрано. Видимо, придётся обращаться в головной офис вуза, который находится на улице Богдана Хмельницкого. Так часто бывает, когда собственник находится в другом здании, реакция бывает медленной». Аналогичная ситуация и в здании управления Госнаркоконтроля, расположенном по той же улице Дзержинского. Под крышей этого здания уже можно было наблюдать огромные сосульки. Как отметил Геннадий Мальцев, в каждом случае будут приниматься конкретные меры по отношению к собственникам. В администрации Иркутска состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям по этому вопросу. Возможно, туда будут вызваны  нерадивые собственники. По словам Семёна Чекашкина, только в Правобережном округе хозяевам зданий уже выдано более пятидесяти предписаний на проведение такого рода работ. «Протоколов меньше, потому что они понимают: несвоевременная уборка снега с крыши может представлять угрозу. В прошлом году было составлено порядка 40 протоколов. Штраф для юридического лица может составить до 40 тысяч рублей». 

Между тем в соответствии со статьёй 17 Порядка содержания зданий Иркутской области, которым руководствуются проверяющие органы, собственники жилых домов, юридические и физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность в зданиях, сооружениях, объектах с краткосрочным сроком эксплуатации, обязаны производить очистку от снега и удаление ледяных образований с крыш, карнизов, водосточных труб. Для этого нужно устанавливать ограждения на опасных участках, обеспечивать сохранность деревьев, автомобилей, линий освещения и связи, рекламных конструкций. Сброшенный снег подлежит вывозу на снежные свалки в течение суток. Запрещается выдвижение и перемещение этих снежных масс на проезжую часть, остановки, тротуары. 

Покрыты «уплотнённым слоем снега и льда»

«Проигнорировав предписание, собственник получит штраф размером от 15 до 40 тысяч рублей», – обещает Семён Черкашин

Во время рейда стало ясно, что в центральной части города сложилась тяжёлая ситуация: во время очистки крыш снег сбрасывают на пешеходные тротуары, после его практически не вывозят, территория не убирается, что доставляет неудобства жителям города. Им приходится обходить снежные завалы на тротуарах по проезжей части дорог. Это вызывает большое количество жалоб и нареканий со стороны жителей. В некоторых дворах, несмотря на то что снег был расчищен, его так никто и не убрал, хотя должны были. Вместо этого во дворе «красуются» кучи снега. Тротуары полностью покрыты «уплотнённым слоем снега и льда», а по санитарным нормам они должны быть почищены под скребок или хотя бы посыпаны песком. В общем, непорядок полный. 

Но это не единственная опасность, которую следует ждать, если вовремя не убрать снег. Сосульки, падающие с крыш домов, ежегодно становятся причинами многочисленных травм людей. «Вопрос оперативного вывоза снежных масс приобретает сегодня большую актуальность, – отмечают специалисты. – Помимо обеспечения комфортного и безопасного проживания населения, своевременная уборка снега с крыш и придомовых территорий и его вывоз являются гарантией безопасности жителей и сохранности жилого фонда в период паводка». Каждый год управляющим организациям выдаются рекомендации увеличить объём вывоза снега и провести ряд других мероприятий по свое-временной и эффективной подготовке жилфонда к прохождению паводкового периода. Но, несмотря на работу коммунальщиков, ежегодно жертвами сосулек и талых вод становятся десятки иркутян. Как правило, в травмпунктах количество пациентов с травмами такого характера резко увеличивается. А добиться какой-либо компенсации практически невозможно, да и просто узнать, кто виноват, порой нереально.

Погода не согласна с мерами

Снежная сказка может обернуться трагедией, встревожены специалисты

По данным Gismeteo, основные холода в этом году уже прошли и плюсовой температуры воздуха иркутянам можно ожидать уже в начале марта. Поэтому снег, который вовремя не вывезут, может подтопить частные дома, что, впрочем, ежегодно и происходит. По данным синоптиков, только за февраль выпало более 15 мм осадков при норме 3,6 мм. Как сообщает пресс-служба мэрии, с начала зимы на иркутский снегоотвал, расположенный на Маратовских лугах, было вывезено более 60 тысяч тонн снега. 

Уборкой Иркутска от снега занимаются три муниципальных унитарных предприятия: «Иркутскавтодор», «Спецавтотранс» и Служба эксплуатации мостов. В связи с большим количеством осадков, которых особенно много пришлось на последние сутки, уборка и вывоз снега в областном центре проводятся круглосуточно. Ежедневно на дорогах города работает более ста единиц спецтехники и почти триста рабочих. Однако очевидно, что все эти меры недостаточны и техника не справляется: если в центре города на основных магистралях ещё как-то видна работа, то на второстепенных улицах и в некоторых районах всё завалено снегом. 

«В первую очередь уборка проводится на основных магистралях Иркутска, – отметили в пресс-службе городской администрации. – Как только они будут убраны, начнётся уборка второстепенных дорог и тротуаров. Это объясняется тем, что зимнее содержание дорог осуществляется по принципу приоритета, то есть прежде всего снегоуборочная техника проходит по магистральным дорогам общегородского значения с постоянным автобусным сообщением». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры