издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нет тела, но есть приговор

Истинность расхожего выражения «Нет тела – нет дела» опровергнута обвинительным приговором Иркутского областного суда, вынесенным на прошлой неделе ангарскому криминальному авторитету Валерию Заброгину и члену преступной группировки Антону Иноземцеву за убийство бывшего сотрудника милиции, пропавшего без вести ещё в мае 2003 года.

Новая звезда на криминальном небосклоне

Это уголовное дело, находившееся в производстве отдела по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета РФ, не имеет, пожалуй,  аналогов. Прежде всего, жертва преступления давно уже не значилась ни среди живых, ни в списках мёртвых: бывший милиционер Александр Левашов, перед исчезновением имевший какие-то тёмные дела с членами «кардановской» преступной группировки, пропал, не оставив следов. Лишь через семь лет появилась оперативная информация о том, что уволенный из органов незадолго до своего исчезновения Александр Левашов умер насильственной смертью в ночь с 25 на 26 мая 2003 года. Причём роль палача сыграл его товарищ, с которым бывший мент числился в одной криминальной бригаде, но приказ казнить поступил от одного из лидеров противоборствующей группировки. К тому же, как можно было догадаться, принявший мученическую смерть герой этой трагической истории оказался отнюдь не бывшим милиционером-оборотнем, а действующим сотрудником оперативного подразделения, внедрённым в преступную организацию для выполнения секретного задания. Распутывать клубок этой, канувшей уже было в Лету, истории, сюжет которой вполне сгодился бы для детективного романа на тему «Свой среди чужих, чужой среди своих», пришлось следователю по особо важным делам капитану юстиции Евгению Карчевскому.    

Под подозрение попали участники двух противоборствующих криминальных группировок Ангарска 2000-х годов, названных по прозвищам их лидеров: «радиковской» и «кардановской». Картина вырисовывалась следующая: 25 мая 2003 года несколько молодых людей из шайки, возглавляемой преступным авторитетом по прозвищу Кардан, вечером заглянули в кафе «Океан». Среди них были Александр Левашов и Антон Иноземцев. Ходили слухи, что они пытались взять под свою «крышу» хозяина кафе, чему тот сопротивлялся. Далеко идущие планы «кардановских» не понравились и появившейся совсем недавно на криминальном небосклоне «звезде», известной под именем Валера Историк. Валерий Заброгин получил своё прозвище благодаря диплому педуниверситета. Шесть лет он работал в школе, сеял разумное, доброе, вечное. После чего педагогической деятельности предпочёл криминальную. Вместо того, чтобы рассказывать детишкам о давно прошедших войнах, Историк начал вести собственные битвы за укрепление своего статуса в преступном мире и расширение сфер влияния на экономику родного города. 

Причём амбиции не позволили дипломированному специалисту оставаться на вторых ролях в группировке Радика. Валера Историк, как показали свидетели, создал собственную криминальную бригаду, заручившись поддержкой теневого регионального правительства, в котором в то время достаточно высокое положение занимал некто Толстоухов по прозвищу Охотник – бывший телохранитель погибшего в криминальных войнах иркутского «положенца» Павла Киселёва. Через семь с половиной лет он на предварительном следствии пояснил: Заброгин и его помощник Чудорин использовали известное в криминальных кругах имя Охотника с его согласия. Он был не против, чтобы ретивые ребята, занявшиеся вымогательством ценностей с водителей-дальнобойщиков, говорили своим жертвам, что работают под «крышей» такого серьёзного авторитета. Характеризуя народившегося лидера, Охотник рассказал на допросе, что Заброгин всегда старался обозначить важность своей персоны, показать, что он главный в группировке. «Говоря на нашем жаргоне, Заброгин был «стремящийся», – свидетельствовал криминальный шеф.      

«Так ты мусор поганый!»

Но вернёмся в май 2003 года. «Кардановских» в кафе «Океан» в тот вечер ждали: Валерий Заброгин велел своим бойцам задержать и избить непрошеных гостей. Так сотрудник милиции Александр Левашов и слесарь КИП 5 разряда, работавший на АНХК и проходивший обучение в Ангарской государственной технической академии, Антон Иноземцев очутились в подвале питейного заведения – в холодильном помещении. Как рассказывал Иноземцев, оказавшийся через восемь лет после этих событий на скамье подсудимых в качестве обвиняемого в убийстве, подручные Историка избивали их с Левашовым несколько часов кулаками и ногами, обутыми в крепкие ботинки. Затем в холодильную камеру заглянул сам Заброгин и поинтересовался, поняли ли пленники, почему им оказана такая «горячая» встреча. После этих «переговоров» в камеру пыток закинули ещё одного представителя лагеря неприятелей – члена «кардановской» группировки Михаила Кудревича по прозвищу Вертолёт, которого выманили для этого из дома. Своих коллег по криминальному бизнесу Вертолёт нашёл в плачевном состоянии. «Они были избиты, и у них были обильно запачканы кровью лица и одежда», – рассказывал он на следствии. 

Через очень короткое время Кудревич ничем не отличался от товарищей по несчастью. На него точил зуб сын самого Радика, который не преминул воспользоваться невыгодным положением личного врага: парень вооружился обрезком металлической трубы и сломал Вертолёту обе руки, раздробив пальцы. Тем самым, как потом оказалось, спас Кудревича от греха убийства и скамьи подсудимых. Все трое пленных в ходе экзекуции время от времени теряли от боли сознание и вновь приходили в себя. 

Кульминацией этой сцены насилия стал момент, когда пьяный Заброгин, избивая Левашова, обнаружил у него удостоверение сотрудника милиции. «Так ты мусор поганый!» – вскричал он. После чего последовали консультации с вышестоящим криминальным начальством. Толстоухов на суде говорил, что на просьбу приехать в Ангарск и разобраться с ситуацией, которая показалась Валере Историку слишком сложной, он ответил отказом. Сказал: «Никуда на ночь глядя не поеду. Твои проблемы – ты их и решай». Пленные, правда, давали несколько иные показания: «Заброгин сказал, что участь Левашова решена – серьёзные люди велели его убить». 

В форме милиционера криминальный авторитет Заброгин
снялся просто для прикола

Казнь свершилась той же ночью. Левашов передвигать ногами уже не мог. Иноземцев и Кудревич по приказу Историка вытащили своего товарища из подвала и положили в багажник машины. У лесного массива неподалёку от садоводства «Хуторок» приговорённого вытащили из багажника и повели в глубь леса, где уже была приготовлена могила. Заброгин приказал милиционеру лечь в яму, своему заместителю Чудорину вручил обрез, а от Иноземцева и Кудревича потребовал исполнить приговор под угрозой убить и их. Опасаясь за свою жизнь, Антон Иноземцев принял из рук Валеры Историка  охотничий нож и нанёс Левашову удар в горло, после чего тот перестал подавать признаки жизни. Орудие убийства было передано Кудревичу, но тот не смог им воспользоваться из-за перебитых кистей. Хотя честно пытался: зажимал нож ладонями, тыкал им в грудь жертвы – орудие выпадало из покалеченных рук. Заброгин считал, что обезопасил себя на будущее: нож с отпечатками пальцев исполнителей убийства он спрятал в пакет. Присутствующим заявил, что это гарантия на тот случай, если кто-нибудь вздумает расколоться в милиции. 

Исчез бесследно     

Могилу милиционера засыпали землёй и мусором, а остальных пострадавших – видимо, в благодарность за то, что они хорошо сыграли роль убийц и могильщиков,  – завезли в медсанчасть, где им оказали профессиональную помощь. Перед Охотником организатор убийства Заброгин отчитался: милиционера можно больше не опасаться, а его труп на всякий случай перепрятан в надёжное место. Как говорится, нет тела – нет дела.  

Родители Левашова, потеряв сына, подали заявление в милицию об его исчезновении, организовали самостоятельные поиски, которые ни к чему не привели. Родным показалось странным, что, когда они звонили на номер мобильного телефона Александра, им отвечали какие-то посторонние лица. Вопрос о сыне они оставляли без ответа и общаться на эту тему отказывались. Было понятно, что местная милиция не занимается розыском без вести пропавшего. Причины такого прохладного отношения угрозыска к профессиональным обязанностям стали понятны позднее, когда под подозрение в совершении убийства попали Заброгин и Чудорин. Оказывается, в 2003 году, когда исчез Александр Левашов, в УВД по городу Ангарску трудился оперативником старший брат Чудорина – и как раз в группе розыска. Неудивительно, что рвения сыщики в этом деле не проявили. Мало того, когда Валерий Заброгин в декабре 2010 года был наконец задержан по подозрению в организации убийства и помещён судом под стражу, его подельнику Чудорину удалось (с чьей-то помощью) скрыться от правосудия: дело в отношении него выделено в отдельное производство.      

В ходе расследования Валерий Заброгин категорически отрицал свою причастность к инкриминируемому ему преступлению. Он пытался переложить вину то на своего друга Чудорина, то на лидера группы «радиковских» либо его помощника, отслужившего много лет в Вооружённых силах перед тем, как заняться криминальным бизнесом. Якобы это им  принадлежала идея вывезти Левашова в лес и там отделаться от него, тогда как зарезали милиционера на глазах всей честной компании Иноземцев и Кудревич. Кстати, Историк согласился пройти исследование на детекторе лжи, которое показало: подэкспертный располагает информацией о деталях убийства и сокрытия трупа жертвы. Но какова его роль – очевидца или активного участника событий? На эти вопросы ответило следствие, собрав по делу неопровержимые улики: показания свидетелей, в том числе и прямых очевидцев, изъятые вещественные доказательства, заключения многочисленных экспертиз, одна из которых была в некотором роде уникальной. Перед комиссией экспертов стояла задача определить при отсутствии тела причину смерти Левашова, а значит, и вину в его умышленном убийстве тех, кто под дулом обреза орудовал в ту ночь ножом. Для этого медики изучили материалы уголовного дела и сделали свои выводы, основываясь на данных топографической анатомии: смертельный удар, по их заключению, был нанесён именно Антоном Иноземцевым.

Иркутский областной суд признал Валерия Заброгина виновным в организации умышленного убийства группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 33, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), назначив ему наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет в колонии строгого режима. «Раскаяние» Историка на заседании суда, при том что фактически вину в совершении преступления он так и не признал, засчитано не было. Антон Иноземцев, который до самого приговора находился на подписке о невыезде, за умышленное причинение смерти (ч. 1 ст. 105 УК РФ) получил пять лет условно с испытательным сроком три года. Суд нашёл в его действиях превышение пределов крайней необходимости. Закон (ч. 2 ст. 39 УК РФ) запрещает за счёт чужой жизни спасать собственную. Тот факт, что преступление совершено в результате физического и психического воздействия, стал для Иноземцева смягчающим вину обстоятельством, как и явка с повинной и наличие двух несовершеннолетних детей. Кроме того, суд в полном объёме удовлетворил гражданский иск родителей убитого по возмещению им морального ущерба: полтора миллиона потерпевшим должен выплатить Заброгин, 500 тысяч – его подельник Иноземцев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры