Мороз с огоньком
Традиционно в период холодов во многих регионах Сибири вводится особый противопожарный режим. Иркутская область в этом году не стала исключением. И хотя морозы уже отступили, количество территорий, на которых пожарная обстановка требует специального внимания, только увеличивается. По данным на четверг, в 14 муниципальных образованиях Приангарья в связи с осложнением оперативной обстановки с пожарами действует особый противопожарный режим. В то же время в ГУ МЧС по Иркутской области отмечают, что по сравнению с прошлым годом число возгораний значительно сократилось. «Сибирский энергетик» решил выяснить, возможна ли профилактика пожаров.
Число пожаров в волну морозов растёт со скоростью геометрической прогрессии – и это непреложный закон. Он так же верен, как то, что в основном эти пожары возникают в жилом секторе, об этом говорят специалисты. Всевозможные профилактические меры, которые проводятся силами сотрудников МЧС и местной администрации задолго до похолодания, не дают ожидаемых результатов. Каждый год, несмотря на оперативную работу, в холода люди горят. По данным Управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Иркутской области, с 1 января по 6 февраля в регионе произошло 373 пожара, основная доля – 298 – пришлась на жилой сектор. Горят не только квартиры и дома, но и дворовые постройки: гаражи, бани, зимовья. Нередко во время пожаров страдают люди, с начала года погибли уже 39 человек, ещё 18 человек получили травмы различной степени тяжести.
Первым в регионе пришлось ввести особый противопожарный режим в Голуметском сельском поселении Черемховского районного муниципального образования. Соответствующее постановление было подписано мэром 27 января. На следующий день особый режим появился в Свирске. Причиной в обоих случаях стал рост количества пожаров и гибели людей. Сотрудники МЧС по Иркутской области отмечают, что в Свирске с начала года произошло шесть пожаров. В них погибли три человека. «В одном из случаев, когда погибли два человека, причиной возгорания стало неправильное обращение с огнём в состоянии алкогольного опьянения», – рассказал Сергей Ковальчук из МУ «Служба по решению вопросов ГО и ЧС города Свирска». Сейчас в городе, как и в других муниципалитетах, где введён особый режим, проводятся мероприятия, направленные на стабилизацию обстановки. Как рассказал Сергей Ковальчук, ежедневно ведётся информирование населения через средства массовой коммуникации. Кроме того, проводятся рейды по частному сектору. Проверка ведётся по всем категориям граждан, однако особое внимание уделяется домам, где проживают инвалиды, пожилые люди, а также социально неблагополучные семьи.
Для профилактических работ в регионе по жилому сектору задействованы сотрудники МЧС, Федеральной пожарной службы, органы местного самоуправления и работники управляющих компаний – всего 485 человек, сообщает пресс-служба ГУ МЧС. Комиссия совместно с сотрудниками полиции и социальной службы «ковровым методом» проводит подворные обходы. Такой способ позволяет не только проверить дома с неблагополучными хозяевами, но и заметить погрешности в жилых объектах вполне сознательных граждан. «Конечно, многое зависит от самих жильцов. Приходится работать с социально неадаптированными слоями населения, уровень знаний противопожарной безопасности которых низок. Однако не стоит забывать, что пожар может случиться и у законопослушных граждан, которые по каким-либо причинам не заметили нарушения требований противопожарной безопасности», – отметил заместитель начальника отдела Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области Александр Кузнецов.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, на 5 февраля комиссия проверила 421 жилой объект, всего выявила 101 нарушение, которое могло повлечь за собой пожар и даже гибель людей. За нарушение требований пожарной безопасности 8 человек были привлечены к административной ответственности. «В условиях особого противопожарного режима законодательством предусмотрено удвоение размера штрафов за нарушение требований пожарной безопасности, например, для юридических лиц они могут доходить до 400 тысяч рублей», – отметил Александр Кузнецов.
Специалисты отмечают, что по-прежнему основной причиной возгораний является неправильная эксплуатация печей в жилых домах, а также использование нестандартных электрообогревателей, которые произведены кустарным способом. Подворный обход в Ольхонском муниципальном образовании, где особый противопожарный режим введён с 1 февраля, выявил ряд нарушений печного отопления. «Первым делом приходится проверять проводку, печное отопление. Часто на трубах отсутствуют искрогасители. В результате из труб вылетают искры, которые могут повлечь пожар. К тому же не во всех домах есть топочные листы – изоляционный участок перед печью, который не позволит воспламениться искре или угольку, который выпал из печи», – сообщил в разговоре директор муниципального казённого учреждения «Служба Ольхонского районного муниципального образования по решению вопросов ГО и ЧС» Евгений Богомоев. Порой проверяющие сами устраняют нарушения в жилых домах. Так, по данным на 5 февраля, в регионе удалось исправить 33 нарушения.
Как показывает практика, наиболее эффективными способами воздействия на граждан по-прежнему являются непосредственный контакт, подворные обходы. Однако кроме этих уже традиционных методов раздаются памятки, на которых рассказывается, как правильно использовать огонь и электроприборы в бытовых условиях. В прошлом году в нескольких районах апробировали новый способ оповещения населения. Этой зимой практику решили повторить, расширив территорию. Днём по улицам населённых пунктов по заранее разработанным маршрутам проезжают пожарные машины с включёнными сиренами. Пожарные по громкой связи напоминают о правилах безопасности. Эффект неожиданности и мини-стресс позволяют обратить внимание жителей на призывы специалистов.
Такой неординарный метод используется и в Бодайбинском районе, где особый противопожарный режим был объявлен на днях. «На сегодняшний день в районе уже произошли 7 пожаров, в воскресенье погибли 2 человека, ещё один пострадал. Основная причина – неосторожное обращение с огнём. Большая работа проводится с социально неадаптированными людьми. Во время подворных обходов, на которых присутствуют социальные работники, оперативная группа, у таких граждан больше всего выявляется нарушений», – отметил начальник ПЧ-37 ПГКУ «14 отряд» ФПС по Иркутской области Эдуард Негилько.
По сравнению с зимой 2011 года ситуация в области значительно улучшилась, отмечают в региональном МЧС: с 1 января по 6 февраля в регионе произошло на 15 пожаров меньше, чем за такой же период в прошлом году. Уменьшилось и количество погибших людей: 39 человек этой зимой и 53 прошлой.
Как долго будет действовать особый противопожарный режим в районах, пока неизвестно. Сотрудники МЧС России по Иркутской области не исключают, что при необходимости придётся инициировать введение режима и в других муниципальных образованиях региона.