издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергичный подход к проблемам энергетики

В Иркутском государственном техническом университете на энергетическом факультете около двадцати лет существует студенческое конструкторское бюро (СКБ), основная цель которого – привлекать одарённых студентов к научно-исследовательской работе. Сейчас эта организация действует на базе корпоративного центра «Иркутскэнерго» и носит другое название – научное творческое объединение «Энергия», но темы научных работ и диссертаций по-прежнему касаются улучшения качества электроэнергии, совершенствования систем электроснабжения, диагностики состояния силового оборудования. Чем сейчас живут члены этой организации, попытался выяснить корреспондент «Сибирского энергетика».

У меня есть одна слабость

В середине 1980-х годов в ИрГТУ было создано студенческое конструкторское бюро, основной целью которого было выявить лучших студентов, чтобы дать им не только теоретические знания, но и практическую подготовку. Ведь электроэнергетика относится к числу самых опасных профессий, где, как и в медицине, ошибки не прощаются. С самого начала и до сих пор конструкторское бюро возглавляет профессор кафедры электрических станций, сетей и систем ИрГТУ Александр Висящев, который до этого более 20 лет проработал в Иркутской энергосистеме. «Всё дело в том, что у меня слабость – я люблю работать со студентами, – говорит Александр Висящев. – Когда в них вкладываешься, то с лихвой получаешь отдачу».

По словам профессора, обычно к научной деятельности студенты привлекаются с третьего курса. На первом они адаптируются, на втором с ними индивидуально знакомятся  преподаватели, а с третьего курса начинается отбор в «Энергию». «Хотя у нас были исключительные случаи, когда к нам приходили студенты с первого курса, – вспоминает Александр Висящев. – Например, Алексей Осак и Александр Домышев. Впоследствии они стали стипендиатами президента, Сороса, губернатора и получали другие всевозможные поощрения». 

Одним из первых студентов, включившихся в научную деятельность, стал Степан Тигунцев, который провёл очень  большой объём работ по повышению качества электрической энергии, защитил кандидатскую диссертацию по этой теме. Сейчас он работает в «Иркутск-энерго» и продолжает заниматься научной деятельностью. Из числа лучших студентов профессор назвал Сергея Клепикова, который в настоящее время работает главным диспетчером в Иркутском РДУ. Олег Баглейбтер в 2006 году выполнил кандидатскую работу на тему «Повышение качества электрической энергии», какое-то время трудился в Иркутской энергосистеме, потом был приглашён в Москву, а сейчас работает в Англии ведущим специалистом компании с мировым именем Аlstom. Говоря о лучших выпускниках «Энергии», нельзя не сказать ещё раз об Алексее Осаке и Александре Домышеве. Молодые люди пока только защитили свои кандидатские работы, но их уже можно назвать выдающимися выпускниками энергофакультета. Сейчас они работают в Сибирском энергетическом институте, исследуют электрические режимы в энергосистеме. Ещё один выпускник «Энергии», Александр Злыгостев, сейчас работает техническим директором компании «Энергетические технологии», занимающейся наладкой релейной защиты и автоматики на микропроцессорах и вводом её в эксплуатацию. 

«Здесь совершенно другой подход к работе: ты не просто выучил и забыл, а по-настоящему проникаешься материалом, работаешь на результат, занимаешься самообразованием, – заметил в беседе с корреспондентом «Сибирского энергетика» аспирант  кафедры электрических станций, сетей и систем Денис Федосов, который сейчас активно работает в «Энергии». – Пока я был студентом, работа в «Энергии» очень помогала в учёбе: за пять лет в зачётке только отличные оценки». 

Нас заметили

«У меня слабость – я люблю работать со студентами», – говорит Александр Висящев

Как рассказал Александр Висящев, научные разработки молодых учёных уже в ближайшее время будут применены на практике. «Этот год для нас начался очень плодотворно: мы заключили несколько хозяйственных договоров, и наши разработки скоро будут воплощены в жизнь», – отметил Висящев.

Аспирант Алексей Селезнёв рассказал о ноу-хау научного творческого объединения молодых учёных. Они нашли более экономичное решение проблемы качества электроэнергии. Эта тема, по словам специалистов, актуальна для жителей не только Приангарья, но и других регионов. «Мы используем уже имеющуюся в сети слабо загруженную обмотку трансформатора с высокой индуктивностью, а в качестве ёмкости – конденсатор, – рассказывает Алексей Селезнёв. – Разработка готовится к внедрению в Северных электрических сетях Иркутской электросетевой компании. Наши специальные фильтры будут установлены на подстанциях «Кашима» и «Покосное» в Братском районе». Сейчас НТО «Энергия» подписало договор на выполнение этих работ с ОАО «ИЭСК», фильтры планируется установить в Братском районе до конца года.

Готовится договор на выполнение аналогичных работ для компании «Усолье-Сибирский силикон». Аспирант Денис Федосов проводит измерения, расчёты и разрабатывает комплекс мероприятий для нормализации качества электроэнергии в Усолье. До конца года планируется завершить работы и установить новое оборудование. 

Найти и ликвидировать 

Линии электропередачи – наиболее часто повреждающийся элемент в системе электроэнергетики. Более 90% аварий и сбоев происходит именно на ЛЭП. Одно из основных направлений, которым занимается «Энергия», – это работы по определению мест повреждения на линиях электропередачи. Каждое повреждение на ЛЭП сопровождается коротким замыканием (КЗ). В момент короткого замыкания необходимо измерить токи и напряжения и за считанные доли секунды определить вид повреждения и его место. «Нахождение места аварии и её ликвидация – это очень большая проблема, и я впервые стал заниматься ей примерно 45 лет назад, когда работал в Иркутской энергосистеме. В это время велось строительство Братской ГЭС. Электроснабжение стройки осуществлялось с помощью ЛЭП Иркутск – Черемхово – Братск напряжением 220 кВ. Часто случались повреждения этой линии, – вспоминает профессор. – Через полчаса после отключения электроэнергии нам звонили с Москвы и требовали сказать, где место повреждения. Тогда  это было невозможно: линия была длинная, проходила в лесистой болотистой местности». По словам профессора, раньше линейщики при повреждениях вынуждены были обходить всю линию (100–200 км) в любых условиях и при любой погоде. Как правило, это связано с большими финансовыми затратами и большой потерей времени. «Этой проблемой мы занимаемся давно, ещё с советских времён, и нам удалось разработать приборы, которые в момент короткого замыкания измеряют и запоминают токи и напряжения, – рассказывает Александр Висящев. – За разработку мы получили три медали второй и третьей степени на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве».

А сейчас на каждой подстанции стоят устройства релейной защиты, которые отключают повреждённую линию и запоминают  в цифровом виде все данные о коротком замыкании. «Мы разработали методику, благодаря которой для определения повреждения достаточно осмотреть небольшой участок линии в 2–4 километра. Сейчас занимаемся внедрением своих разработок. В этом году ИЭСК заключила с нами договор по этим работам», – отметил Висящев.  

Третье направление, которым вплотную занимается «Энергия», – проведение оценки и диагностики состояния оборудования в энергосистеме. «В настоящее время мы подходим к серьёзному износу оборудования, – отметил профессор. – Если по техническим нормативам срок эксплуатации истёк, но оборудование находится в исправном состоянии, то оно остаётся в работе, но при условии постоянного контроля. Для этого мы проводим его диагностику. То есть планируем ремонтные работы не по срокам эксплуатации, а по фактическому состоянию. Всё заменить невозможно. На это ни средств, ни времени не отпущено». 

Студент пятого курса Денис Боровиков, который тоже планирует поступать в аспирантуру, в настоящее время работает над проведением оценки состояния и диагностики электрооборудования. Быть может, и его работа не останется незамеченной.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры