Притяжение белого кочана
По популярности капуста не намного отстала от хлеба и картофеля
Редкий обеденный стол можно представить без капусты. Её тушат, жарят, варят, квасят, употребляют в свежем виде… В общем, не счесть, сколько из неё можно приготовить великолепных блюд. А всеобщую любовь она снискала благодаря своей полезности. Например, в народной медицине соком свежей капусты лечат язву желудка, хронические гастриты, заболевания печени, полости рта и горла, потерю голоса, многие кожные заболевания. Листья капусты используют при ожогах, ушибах, воспалительных процессах, прикладывают к болезненным участкам при головной боли. Особенно полезна капуста квашеная: при заболеваниях дёсен её рекомендуют жевать или полоскать рот рассолом. Применяют рассол и при геморрое, запорах, холециститах. Свежую и квашеную капусту используют для диетического питания при ожирении.
Разновидностей капусты много, но мне сегодня хочется рассказать о белокочанной, которая подразделяется на раннюю, среднюю, среднепозднюю и позднюю. Последний сорт у нас в Сибири не выращивается, так как не успевает вызреть. Раннюю капусту начинаем рано потреблять, но она практически не хранится долго. Средне-поздняя капуста долго и хорошо хранится и прекрасно квасится.
При наличии обогреваемой теплицы или гряд с биотопливом (навозом) раннюю капусту можно сеять с 15 марта. Если выращивать рассаду в необогреваемой теплице или парнике, то срок посева – с начала до середины апреля. В грунт ранние сорта капусты можно высаживать с 10 по 15 мая.
Среднепоздние сорта сеют с 20 апреля или начала мая. В грунт эту капусту высаживают в 1-2 декаде июня. Если сеять раньше, то кочаны могут растрескаться. Оптимальная температура для выращивания рассады ранней капусты до всходов 20–25 градусов, с началом всходов снижается до + 10 градусов днём и 4–7 ночью и по возможности поддерживается на таком уровне до образования первого настоящего листа. После этого температура воздуха днём должна быть 15–20 градусов, но не выше 25, ночью – 6–9. После появления всходов рассаду нужно закалять – выносить днём на улицу.
В комнатных условиях вырастить капустную рассаду практически невозможно. На окне ей не хватает света, а тепла излишне много – рассада быстро вытягивается и становится непригодной для посадки. Опытные огородники всё-таки придумали, как получить хорошую рассаду в квартирах. Они выращивают её между рамами окон с форточками. Тарой служат пакеты-тетрапак из-под сока и молока, разрезанные вдоль. Создать оптимальные условия для рассады можно с помощью форточки и лёгкого притенения от прямых солнечных лучей. Желательно рядом с рассадой поместить термометр. Рассада получается крепкой, коренастой.
Выращивать рассаду можно в теплице и парнике. Тару (деревянные ящички или стаканы) и почву надо приготовить с осени. Почву можно взять из-под огурцов, заправить её золой и комплексным удобрением. А можно приготовить из смеси торфа (1 ведро), песка (0,5 ведра) и одного литра золы. Тару желательно поставить на доски, так теплее.
Землю хорошо пролить, желательно кипятком, сделать бороздки и высадить семена на глубину 2 см на расстоянии 3–5 см друг от друга. Бороздки засыпать землёй или перегноем, почву уплотнить. Посевы накрыть плёнкой, укрывным материалом или стеклом. Когда появятся всходы, укрытие снять. Если ночи холодные, рассаду следует укрывать. Регулярно поливать. При загущенных посевах часть всходов убрать, иначе растения вытянутся и могут заболеть чёрной ножкой.
После появления первого настоящего листа рассаду пикируют в отдельные стаканчики или на гряду в теплице. Температуру воздуха в течение недели нужно поддерживать днём около 20 градусов, ночью – 10. Если рассада светло-зелёного цвета и плохо растёт, то её надо подкормить: на 10 литров воды 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата двойного и 15 г калийных удобрений. Готовая рассада имеет 6-7 настоящих листьев и высоту 20–25 см.
Гряды для капусты готовят с осени – почва должна быть вскопана и внесены удобрения: мел или известь (2 стакана на кв. метр), перегной. Высаживать в пасмурную погоду или под вечер. Схема посадки ранней капусты 60–70х40–-50, среднепоздней – 60–70х40–50. В глубокие лунки положить 1 чайную ложку суперфосфата или комплексного удобрения, 0,5–1 кг перегноя или компоста, 1-2 ст. ложки золы, хорошо полить лунку и, не нарушая земляного кома, посадить рассаду до семядольных листьев. Если стоит солнечная погода, рассаду обязательно притенить на несколько дней. Семь дней ежедневно поливать не сильной струёй, чтобы капуста хорошо прижилась. Раннюю капусту обильно поливают в июне, а позднюю – в августе, когда идёт завязывание вилков. Через 20 дней после посадки проводят первое окучивание и повторяют его каждые десять дней. После высадки молодые вкусные листочки начинают поедать крестоцветные блошки. Они даже могут погубить всходы. Но есть много способов борьбы с этим вредителем. Одним из лучших я считаю укрытие посадок укрывным материалом. Причём края укрывного материала следует присыпать землёй или придавливать досками. Если капусты мало, то есть ещё один вариант: у 1,5–2-литровых пластиковых бутылок срезать дно и верх до плечиков и ставить эти стаканы на посаженную рассаду, заглубляя в грунт. Такие стаканы защитят капусту не только от крестоцветной блошки, но и от холода, слизней, которые также любят полакомиться молодыми листочками и даже залезть в кочан.
Уход за посадками заключается в поливах, рыхлении после поливов, окучивании, борьбе с сорняками и подкормках. Первая подкормка ранней капусты проводится в начале июня, среднепоздней – в начале июля. Последующие – с интервалом в 15–20 дней, чередуя органические и минеральные подкормки. В качестве органической подкормки можно давать настой коровяка, птичьего помёта или трав сорняков, для минеральных использовать комплексные удобрения. Когда наливается кочан, капусте требуются микроэлементы и в особенности бор. Поэтому её можно подкормить по листу «Цирконом» или «Цитовитом». В начале августа для сочности капусты поздних сортов полить содовым раствором – это бор (1 пачка на 200 литров воды).
Капуста – светолюбивая культура. Даже небольшое затенение негативно сказывается на урожайности. Молодые всходы, после того как они приживутся, могут выдерживать кратковременные заморозки до минус 4 градусов. Листья у капусты можно обрывать только жёлтые и засохшие. Чтобы бабочки-капустницы не откладывала яйца на листья, есть также много способов борьбы, но не все они эффективны. Я кладу на кочаны полынь, листья томатов и постоянно осматриваю листья. Если вижу объеденный лист, то вручную собираю гусениц в баночку, потом наливаю туда воды.
Раннюю капусту убирают выборочно по мере готовности вилков. Затягивать уборку нельзя, особенно если кочаны растрескались. У меня, например, ни один кочан сорта Июньская не растрескался, а последний я убрала в конце сентября. В августе-сентябре рубят кочаны среднеспелой капусты. Среднепоздние сорта убирают в конце сентября – начале октября. Нельзя, чтобы капуста попала под продолжительные заморозки – 5 градусов. В этом случае она будет плохо храниться и становится непригодной для квашения. Кочаны убирают в сухую погоду, кроющие листья не снимают. Наружные кочерыжки не обрезают или обрезают наполовину. Хранить капусту следует в сухом тёмном месте при температуре от 5 до 1 градуса тепла.
Теперь о сортах. Глаза разбегаются от обилия красочных пакетов. Самые ранние гибриды, которые созревают за 60 дней, – это Элиза, Сюрпрайс F1, Взрыв F1, Парел F1, Гермес F1, Стряпуха F1. Раннеспелые сорта и гибриды: Скороспелка, Невестка F1, Казачок F1, Июньская, Трансфер, Точка (не растрескиваются). Среднеранние сорта: Стахановка, Краутман F1, Золотой гектар.
Среднеспелые сорта и гибриды пригодны для употребления в свежем виде и для квашения. Белорусская 455, Свекровь F1, Тёща F1, Ринда F1, Коля F1, Кухарка F1, Разносол F1 в свежем виде хранятся три месяца и хороши для квашения. По-прежнему непревзойдённым для квашения является сорт Слава.
Среднепоздние и поздние сорта и гибриды Колобок F1, Подарок, Вьюга, Зимовка, Мегатон F1, Сахарная голова хранятся пять месяцев.
Для длительного хранения можно вырастить гибриды Амагер F1, Московская поздняя F1, причём последняя при хорошей агротехнике вырастает до 10–12 кг.
И в заключение хочу поделиться полезным рецептом. Когда много огурцов, особенно длинных, я их мелко режу, россыпью замораживаю, ссыпаю в пакет. Затем в квашеную капусту кладу огурцы, репчатый лук, заправляю растительным маслом – получается великолепная закуска.