издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вернисаж в родных пенатах

Учёный и художник Венедикт Бычков отметил 90-летний юбилей

Счастье, по мысли философа, исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет. Сказанное в полной мере относится к личности Венедикта Игнатьевича Бычкова, незаурядного учёного-почвоведа, талантливого художника-живописца, отметившего на минувшей неделе свой 90-летний юбилей.

Чествование юбиляра состоялось в его родных пенатах – на биолого-почвенном факультете ИГУ. Поздравить именинника пришли его коллеги – сотрудники кафедры почвоведения, а также художники-любители из творческого объединения «Бабр», в котором он, Венедикт Бычков, является одним из корифеев, признанных мастеров нашего, сибирского пейзажа. К торжественному дню Венедикт Игнатьевич приурочил очередную персональную выставку картин, а также презентацию своей недавно вышедшей в свет многостраничной монографии «Почвоведение в Восточной Сибири в XX веке», где особо подчёркивается роль кафедры почвоведения госуниверситета в подготовке специалистов и развитии науки.

Правильно подмечено, что любое творение, будь то литература, музыка или живопись, – это всегда автопортрет. Сколько глубины и света в картинах Бычкова-художника! Очарование иркутского зимнего дня, потрясающая динамика жизни, казалось бы, абсолютно спокойного Байкала, заповедные уголки природы, сохранение которых становится всё более трудной задачей. И можно понять Венедикта Игнатьевича, исходившего просторы Сибири вдоль и поперёк в бытность исследователем почв и почвенного покрова: он бережно, трепетно относится к земле и всему, что она дарит. Поэтому живописец так искренен, неравнодушен к тому, что нас окружает, составляет нашу радость, боль и надежду, – матушке-природе. Картины художника, учёного-изыскателя – это, по его собственному признанию, попытка сохранить красоту родного края, её неповторимость для будущих поколений, которые, возможно, смогут узнать о былой красоте только по картинам.

Поздравить юбиляра пришли его друзья-бабровцы

Юбилейное торжество началось, конечно же, с посещения персональной выставки, которую гостеприимный хозяин разместил в музее почвоведения. К слову, этот самый музей – любимое детище Венедикта Игнатьевича, его, можно сказать, лебединая песня. Созданный по инициативе Бычкова, который и стал первым его заведующим в 1995 году, Восточно-Сибирский музей почвоведения при ИГУ является хранилищем уникальных экспонатов и коллекций, собранных в течение 20-го века почвоведами, географами, историками по почвенному покрову и земельным ресурсам Сибири. Неудивительно, что и сегодня, благодаря усилиям учеников Венедикта Игнатьевича, музей является базой учебного процесса не только для сотрудников биолого-почвенного факультета, но и для студентов других вузов. Интерес к музею проявляют школы Иркутской области, студенты, специалисты – экологи, почвоведы из других регионов страны, учёные из-за рубежа. Сегодня Венедикт Игнатьевич приходит сюда как почётный член совета музея, он, как и прежде, готов провести экскурсию, прочитать лекцию (что он и делает время от времени) – с блеском, весёлой шуткой, непринуждённостью. Диву даёшься: человеку 90, а он молодым даст фору – всегда в движении, в хлопотах, его и зимой можно встретить с этюдником на улицах Иркутска, в окрестностях города. 

За Бычковым трудно угнаться – сам тому свидетель, когда мы поднимались в музей, расположенный на втором этаже университетского корпуса. В прошлом году, когда кафедра почвоведения отмечала своё 80-летие, состоялась юбилейная научно-практическая конференция, имеющая статус международной. И что вы думаете? Тон в разговоре задал он, Венедикт Бычков, выступивший с одним из основных докладов. Участники конференции – и наши, российские, и зарубежные гости – с живым интересом выслушали сообщение своего старшего коллеги, одарив его горячими аплодисментами. И каково же было их удивление, когда они увидели живописные работы Венедикта Игнатьевича – вот это феномен!

Картины Венедикта Бычкова – это попытка сохранить красоту родного края

О себе наш юбиляр рассказывать не большой охотник, считает, что ничего особенного в его биографии нет. Родился в селе Улус Новосибирской области, отец – бухгалтер, мать – домохозяйка. Окончил Иркутский сельхозинститут по специальности «агрономия», защитил кандидатскую диссертацию. Но это уже после Великой Отечественной войны, в которой ему довелось участвовать в составе войск восточного направления. А дальше тоже «ничего особенного»: научный сотрудник Института географии СО РАН, завкафедрой ботаники пединститута, с 1973-го без малого двадцать лет доцент кафедры физики и мелиорации почв в госуниверситете. И конечно же, маршруты, маршруты, изыскательские экспедиции, участие в создании почвенно-эрозионной карты СССР. И вот, наконец, создание музея, ставшего со временем учебным и научно-просветительским центром по охране и экологии почв в Байкальском регионе. Ну и, конечно, живопись. Может быть, с неё-то и проснулась любовь к земле, её неповторимой красоте. Ведь в армию в 41-м он был призван со студенческой скамьи Иркутского художественного техникума. Так вот они, корни-то, секрет профессионализма в художнических исканиях! И секрет его молодости. Ведь известно: у кого сердце поёт, тот всегда юн. Истинная молодость, по определению, есть свойство духа, его сила, его творческая игра. И там, где дух веет и расцветает, где сердце поёт, там старость отступает.

Пример нашего юбиляра – яркое тому подтверждение. Каждый возраст имеет свои цветы. Каждый несёт свои радости. Каждому доступна своя духовная красота. И надо уметь наслаждаться всем этим, в чём и преуспел наш дорогой юбиляр – учёный, художник и просто счастливый человек.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры