издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пути-дороги к театральной Мекке

  • Автор: Олеся ПАВЛЮЧЕНКО

При ангарском народном театре «Чудак» уже не один десяток лет дей- ствует клуб интересных встреч. Традиция приглашать для дружеской беседы с артистами и друзьями театра выдающихся людей, деятелей науки и культуры была заложена аксакалом любительского театра Ангарска Леонидом Беспрозванным, который руководил «Чудаком» более 40 лет. Клуб «Чудак» – одно из многочисленных детищ Леонида Владимировича, заслуженного работника культуры России, почётного гражданина Ангарска, лауреата премии «Интеллигент провинции» да и просто патриарха ангарской культуры, – продолжает работать и по сей день.

И, как в старые добрые времена, встреча, которую организовал ученик Леонида Беспрозванного и нынешний режиссёр театра «Чудак» Александр Говорин, состоявшаяся в малом зале Дворца культуры нефтехимиков, всколыхнула всю театральную общественность Ангарска. Здесь собрались все чудаки (уже без кавычек!) города, осмеливающиеся в наше время заниматься таким непонятным, на взгляд профессионала, искусством, как любительский театр. Почему непонятным, объяснил гость клуба – главный специалист по любительским театрам областного Центра народного творчества и досуга, театральный педагог и режиссёр, заслуженный работник культуры РФ Валерий Кирюнин.

Валерия Дмитриевича в нашем городе знают и любят давно – он профессионально занимается любительским театральным движением уже более 20 лет. И такая «театральная мекка» Восточной Сибири, как Ангарск, конечно, не могла не привлечь его внимания. Сегодня без его участия трудно представить себе любое сколько-нибудь важное театральное событие нашего города – от юбилея до фестиваля. И вечер в клубе «Чудак» стал, по сути, признанием Валерия Кирюнина в огромной любви к ангарским театралам.

Ведь именно сценические работы ангарчан в своё время открыли ему глаза на настоящий любительский театр и, по большому счёту, подтолкнули к сегодняшней деятельности. В театральной среде отношение к любителям традиционно предвзятое, и Валерий Дмитриевич, пройдя профессиональный путь, сначала тоже «с самодеятельностью сговориться не мог». Но потом был вынужден поменять своё мнение:

– К сожалению, получаю всё меньше впечатлений от спектаклей профессиональных коллективов. Конечно, есть и попадания. Но их немного. Может быть, просто «переел» хорошего и теперь, чтобы меня удивить, требуется что-то особенное. Но то, что происходит на сцене любительского театра, для меня всегда радостно. Такие искренность и эмоциональная наполненность у профессионалов встречаются теперь редко.

Свой путь в профессию Валерий Дмитриевич начал в Доме пионеров родной Читы. Он считает, что любительский театр тогда его спас. Что могло ждать послевоенного цыганистого паренька, предоставленного самому себе, на городских улицах? После 12-часового рабочего дня мама чаще всего находила его в милиции, в детской комнате. А бревенчатый домик в центре Читы, куда забрёл случайно, навсегда изменил его судьбу. 

В Доме пионеров работали замечательные педагоги, там Валерий Кирюнин играл в спектакле «Сомбреро» с Виталием Соломиным, там же обрёл свою многолетнюю любовь к театру кукол. Зная его стремление выйти на сцену, режиссёр Ирина Волохова ставила подростку условие: не сдашь экзамены за 8 класс – роль не получишь. Перво-классный стимул для учёбы! Потом были народный театр в Доме офицеров, Иркутское театральное училище – с последующим в нём преподаванием. Многие выпускники Валерия Дмитриевича сегодня работают в театрах, среди них такие известные люди, как актёр и режиссёр столичной «Табакерки» и руководитель киностудии «Прорыв» Александр Мохов, пытающийся возродить в России искусство мимического театра Валерий Шевченко и другие. 

Оставив преподавательскую деятельность, Валерий Кирюнин проработал 10 лет заведующим художественным отделом Иркутского Дворца пионеров. Здесь-то его и поразил своей внутренней наполненностью мальчишка из Ангарска, сидевший на сцене и размышлявший в присутствии зрителей. Мальчишка оказался актёром театра «Родничок» Ромой Хамитовым, а знакомство с его отцом и режиссёром Тагиром Хамитовым – счастливой путёвкой в мир ангарского любительского театра. Оказалось, сговориться с самодеятельностью можно!

На встрече с режиссёрами и актёрами «Родничка», «Чудака», «Ростка» и «Факела» Валерий Кирюнин не скупился на слова признательности. Он делился впечатлениями прошлых лет о выдающихся актёрских работах театралов, сценических решениях Тагира Хамитова, Александра Кононова, Александра Говорина и, конечно, не мог не вспомнить о своей многолетней и плодотворной дружбе с Леонидом Беспрозванным. 

Изюминки-детали в его рассказе – та же «волшебная» светящаяся палочка в одной из ранних сказок «Ростка» или воспоминания о том времени, когда «Факел» располагался не в «Современнике», а в «Комсомольце», – говорят о пристальном внимании к нашим театрам. А вернее, словами самого Валерия Дмитриевича, о «многолетнем любовном романе с Ангарском», который «подарил очень много друзей – от мала до велика – и открыл мне самого себя». 

Ангарские театралы, в свою очередь, не отпустили дорогого гостя с пустыми руками, щедро наполнив его душу новыми радостными впечатлениями от игры актёров-любителей, показавших отрывки из своих лучших постановок, и общения с увлечёнными своим делом людьми. Встречу Валерий Кирюнин закончил словами: «Хотите настоящий театр – приезжайте в Ангарск! Что я делаю на протяжении 20 лет». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры