Ни разу строем не ходили
От буквосочетания «ДОСААФ» веет чем-то ностальгическим, из детства. Сразу вспоминается парашютная вышка в ЦПКиО, стоявшая рядом с колесом обозрения. А между тем организация – и это главная новость – существует до сих пор, за три четверти века она так и не изменила изначальным целям и задачам, а в последние два года переживает период возрождения. «Иркутский репортёр» отправился в Иркутскую объединённую техническую школу ДОСААФ России, чтобы попытаться понять, чем она занимается в период упадка нравов и отсутствия патриотизма.
История страны в аббревиатурах
Александр Зенин, начальник отдела военно-патриотической и организационно-плановой работы иркутского ДОСААФ, не похож ни на военного, ни на бюрократа: тонкие черты лица, неторопливая интеллигентная речь.
– Давно вы на этой работе?
– Два года.
До этого он помотался по частям и гарнизонам: семь лет служил на турецкой границе, шесть – в Германии, после – на Тоцком ядерном полигоне. Затем судьба занесла его в Иркутск: служил в Шелеховском гарнизоне, работал в областном военном комиссариате, ушёл на пенсию. Это был последний шанс получить квартиру от государства. «Я ведь всякий военный – всю жизнь по казённым квартирам мотался», – грустно усмехается Александр Владиславович.
Он кратко рассказывает историю общества содействия армии: с момента создания 23 января 1927 года оно было призвано готовить подростков к службе в армии, только этим и занималось все эти круглые 85 лет – грядущий январь как раз юбилейный. Изначально оно называлось ОСОАВИАХИМ – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Со временем организация разрослась, и в мае 1948 года решили её «разукрупнить» и специализировать. Так появились три независимые структуры с рублеными названиями ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ, готовящие молодёжь к службе каждая в своём роде войск.
Очень скоро стало понятно, что у семи нянек дитя кривое, средства распылялись, люди рассыпались, координации не наблюдалось, и в конце августа 1951 года создали единую организацию ДОСААФ. Общество ширилось и крепло до конца советской эпохи: в 1988 году по стране количество его членов достигло 105 млн. человек.
Период упадка страны немедленно отразился и на названии структуры: в сентябре 1991 года её переименовали в РОСТО (оборонная спортивно-техническая организация). Это было недолгое время, когда ключевое слово «содействие» исчезло из её названия, чтобы через десять лет вернуться в привычном названии ДОСААФ.
За счёт Министерства обороны…
– У меня один вопрос: а зачем? – немного невразумительно поинтересовался «Иркутский репортёр». И получил исчерпывающий ответ:
– Вы в армии служили? Перед отправкой в войсковую часть есть такая штука – «учебка», где бойца готовят к службе, прививают необходимые навыки. Так вот ДОСААФ – это «учебка на гражданке». У нас проходят подготовку допризывники. Это школьники, поставленные на первичный воинский учёт, но ещё ни разу строем не ходившие.
Подготовка сугубо добровольная и совершенно бесплатная. В начале каждого года Министерство обороны заключает с региональными отделениями ДОСААФ контракт на количество подготовленных специалистов и по факту подготовки допризывников оплачивает эту работу «поголовно». Для сравнения: в период расцвета, в 1978 году, было выпущено 3150 человек, в беспокойный 1996-й – 3273, в период возрождения, то есть в этом году, контракт заключили на 3656 допризывников.
– Получается, на вашу производительность время не влияет?
– Получается, так. Но нужно учитывать, что в восьмидесятые область отправляла в армию, например, десять тысяч человек, а сейчас – меньше пяти тысяч. Вот и считайте: получается, что раньше мы готовили четверть от общего числа призывников, а сегодня идут служить две трети наших «подготовишек».
Будущее, однако, не так безрадостно: на следующий год Министерство обороны заключило контракт всего на 2644 курсанта. Есть тенденция к уменьшению, мрачно признают служащие ДОСААФ… Попадают новые курсанты в школу по приглашению райвоенкоматов при постановке на первичный учёт, и единственное требование – чтобы допризывник был полностью здоров, то есть наверняка пошёл бы служить в армию.
– У вас бесплатная подготовка на довольно дефицитные специальности. Например, водителей любых категорий. А может кто-нибудь пройти подготовку «на шару» – бесплатно получить права, а от армии «закосить»? – сразу заинтересовался «Иркутский репортёр» «альтернативными» возможностями использования мощностей ДОСААФ.
– Вообще-то это головная боль военкоматов, кто пойдёт служить, а кто «откосит». Мы на каждого подготовленного ученика составляем акт о приёмке выполненных работ, что он уходит подготовленным специалистом, – объясняет Зенин. – Я допускаю, что такое может случиться – люди-то разные. Но, чтобы пройти у нас бесплатную подготовку, он не может сам заявиться в школу, когда захочет, – нужно направление от военкомата. И мы берём только неслуживших призывного возраста – до 25 лет. Но такие «старички» у нас редкость – в основном ребята 17-18 лет.
Потом думает и тяжело признаёт:
– Сейчас ДОСААФ гораздо нужнее, чем когда бы то ни было ранее. Год служить – чему там можно успеть научиться? Армию сокращают, срок службы сокращают, квалификация специалистов всё ниже, переходят на контрактную службу… Когда мы, бывшие военные, между собой разговариваем, то соглашаемся: в прежнюю, советскую армию, мы бы вернулись служить хоть сейчас. В нынешнюю уже бы не пошли.
«Шофёрский» ДОСААФ
Председатель регионального отделения ДОСААФ Дмитрий Калениченко очень органично смотрится в кресле начальника – грузный, мощный, с отработанным не в кабинете командным голосом, настоящий «слуга царю, отец солдатам». Только что он распекал кого-то по телефону:
– Что значит «на безвозмездной основе»? Нет сейчас такого понятия! Всем нужно семьи кормить!
На разговор с текущих проблем переключается не сразу.
– Вы давно на этой работе?
– В этом кресле-то? Два года…
До этого Дмитрий Григорьевич был командиром в в/ч 63792 на станции Батарейная, где находится 109-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления. Оттуда ушёл на пенсию, отсидел год дома – не вытерпел и пошёл руководить ДОСААФом. Он рассказывает: иркутский ДОСААФ традиционно готовит водительские кадры для армии. Это военно-учётные специальности водителей категорий от «А» до «Е»: водители бронетранспортёров, военные крановщики, механики-водители плавающих гусеничных тягачей МТЛБ…
– Все эти специальности очень востребованы. Раньше готовили связистов, но год назад Министерство обороны отказалось от их подготовки. – Дмитрий Григорьевич тяжело вздыхает. – Много проблем, приспосабливаемся, как можем. У нас один из лучших спортивно-стрелковых тиров, мы пытались найти рынок в местных силовых структурах, готовить им специалистов, но они хотят это делать сами, не идут на сотрудничество. У нас сильная база служебного собаководства, мы могли бы готовить кинологов – нет востребованности и в этом.
Он безнадёжно машет рукой:
– Не до хорошего, сейчас с местными автошколами выиграть бы войну. Они давят деньгами, а мы – качеством. У них ведь как? Девушка ресничками поморгает – ей права проще дадут. А у нас в этом году сделали автоматизированный автодром, единственный в СФО, 14-й в России – мы специально ждали, когда пройдёт несчастливый 13 номер. Автодрому ресничками не поморгаешь – все нарушения отмечаются автоматически. Сейчас думаем с областной ГИБДД сделать единый экзамен на получение прав только через этот автодром.
– А с допризывниками у вас как?
– Это наше главное направление, тут всё в порядке. Знаете, я заметил, что молодёжь начала меняться, более ответственно подходить к службе. Сейчас примерно треть наших курсантов – люди очень сознательные, с патриотическим мышлением, сами хотят служить в армии и к нам приходят с намерением подготовиться. Такие упёртые: «Кто, если не мы?!»
– Охотно учатся?
– Они же сами приходят, не из-под палки. А когда начинаются стрельбы – вообще с занятий не вытащишь. Мы их регулярно возим в часть, в Чистые Ключи. И они как натянут бронежилет и каску, получат в руки боевой автомат – как-то мобилизуются сразу, животы втягивают, распрямляются. К тому же занятия у нас ведут бывшие офицеры, которые прививают армейскую дисциплину, а в части их проведут, покажут быт, покормят – и ребята уже как-то начинают спокойно относиться к будущей службе, без напряжения. А то знаете, у нас как начинают говорить об армии, сразу: «неуставные отношения, плохая материально-техническая база»…
– А что, база хорошая?
– Это сложный вопрос, – чешет лоб Калениченко. – Бывает, конечно, что приходит наш выпускник в армию, он уже высококлассный водитель, а ему лопату в руки – и копай. Но мы с комитетом солдатских матерей отслеживаем их судьбу в армии, стараемся, чтобы подготовка не пропала даром. Видимо, просто ещё не на всех техники хватает. Тем более наше региональное отделение – одно из самых больших по стране. Сравните: у нас заказ этого года на одну область 3775 человек, а на весь Приморский край – около 1200. У нас по области районные отделения есть почти во всех муниципалитетах – нет только в Маме и Бодайбо, не могу я им технику воздушным путём завозить. Зато сейчас решаем вопрос с открытием отделений в Усть-Орде и, возможно, откроемся в Усть-Куте.
Не достроенный Покрышкиным третий этаж тира
Ходим по школе. В тире его начальник Владимир Гончаренко, специалист старой школы, недобро поблёскивая тяжёлым взглядом стрелка, рассказывает: здесь была отличная база для подготовки снайперов. Пришёл к власти Ельцин – разогнали, сказали, что не пригодятся больше снайперы.
– Здание нашего тира строил Покрышкин.
– Какой Покрышкин? Легендарный лётчик?
– Ну да! Он одно время командовал ДОСААФ, и по его распоряжению нас построили. На первом этаже – тир 25 метров, на втором – 50, для стрельбы из винтовки. Хотели построить третий этаж, там планировалось разместить тир для бегущей мишени – стрельбы по кабану. Не успел Покрышкин его построить…
Автомобильные боксы, гордость школы, выглядят просто образцово-показательно: огромные чистые ангары классов лабораторно-практических занятий забиты разнообразной техникой – бронетранспортёрами, огромными «Уралами», похожими на домашнюю собачку «сидящими» в углу «уазиками»…
– Вы не подумайте, это не макеты! – уточняет заместитель начальника ОТШ Дмитрий Козин. – Все модели действующие. На бронетранспортёре внутри осталась только трансмиссия, правда. Но это потому, что… – он показывает на металлический каркас, внутри забитый электроникой: – Это бронетранспортёр изнутри. Через броню ведь не посмотришь. У нас даже двигатели, – он гладит прохладный металл огромного механизма, – можно запустить, остановить, перебрать. Выхлопные газы выходят через газоотводы, поэтому воздух у нас чистый.
– Вы давно на этой работе?
– Два года…
– Слушайте, это заговор какой-то! – не выдержал «Иркутский репортёр». – Почему все здесь работают ровно два года?
– Так в армии было сокращение. Мы все – офицеры. Пришли сюда после увольнения – не дома же сидеть! – недоумённо отвечает Дмитрий.
Оказывается, два года назад произошла небольшая революция в пределах
ДОСААФ. В конце 2009 года был очередной съезд Общероссийской общественно-государственной организации, на котором РОСТО вернуло себе прежнее название – ДОСААФ, провело реорганизацию и перерегистрировалось как «общественно-государственная», то есть общественная организация, работающая отчасти по госзаказу. После этого, что называется, «сменили менеджмент», к руководству пригласили Дмитрия Калениченко, и общество возродилось к новой жизни.
Сам Дмитрий Григорьевич говорит:
– Конечно, сейчас всё больше переходят на контрактную службу. То есть создают учебные центры сержантов, набирают уже готовых специалистов. В нас необходимость вроде бы отпадает. Но, с другой стороны, всегда будет мобилизационный резерв, всегда в армию будут требоваться молодые специалисты. Ведь готовые спецы откуда-то берутся. Вот для того-то мы и нужны. И нужны будем всегда.