издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергоэффективный дом: новоселье в декабре

  • Автор: Яна РУДИНА

Проект строительства первого в регионе экспериментального дома, использующего энергию недр и солнца, неоднократно менял «место приписки». «Умный дом» (средства на его оборудование должны были поступить из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ и регионального бюджета) планировали построить то в областном центре, то в Ангарске, то в Байкальске. Ангарску удалось отстоять свой приоритет: при софинансировании города уникальный для Сибири проект реализован в окраинном 251 квартале.

Внешне двухэтажный дом не очень отличается от соседних таун-хаусов: так же, как дома по соседству, он построен из сэндвич-панелей и облицован кирпичом. Разве что пристрой выделяет его внешне: на 30 кв. м поселились ёмкостные баки и другое оборудование, обеспечивающее отопление и горячее водоснабжение 1200 кв. м жилья. 

Экономить сейчас или потом?

Всё, что касается энергоэффективности, вынуждает проектировщиков и сметчиков регулярно выбирать – сделать дорого и непривычно сейчас, на этапе строительства и оборудования, но обеспечить возможность потом экономить энергоресурсы, или же сэкономить сейчас, применяя привычные технологии, но обречь жителей на существенно большие эксплуатационные расходы в дальнейшем. На доме в 251 квартале Ангарска было решено опробовать сразу несколько энергоэффективных технологий, чтобы, наблюдая за ним, принимать решения, какие из них целесообразно, а какие нецелесообразно применять в нашем регионе. Дом построен в складчину (8,5 млн. рублей из бюджета Ангарска, 13,7 млн. – из регионального, ещё 24 млн. – из Фонда содействия реформированию ЖКХ). Несколько лет дом и его дорогостоящее оборудование будут находиться под пристальным наблюдением: сколько тепла дом потребляет, сколько электроэнергии, часто ли его «умная начинка» требует вмешательства технических специалистов, как реагирует на затяжные морозы. 

Пока подобные проекты редки, единичны, дорого обходятся импортное оборудование, и индивидуальное проектирование, и монтаж. Например, тепловые насосы пока производятся только за рубежом. Возможно, после пуска аналогичного предприятия под Краснодаром подобное оборудование для россиян несколько подешевеет. В любом случае о сроках окупаемости проекта говорить рано. Должно пройти несколько зим, чтобы сравнить энергопотребление этого дома и обычных. Пока подобные проекты в различных регионах скорее имиджевые, чем экономные. Например, на Алтае отопление газом сейчас дешевле, чем тепловыми насосами, а при нашей самой дешёвой в стране электроэнергии энергоэффективность дома с дорогостоящей «начинкой» выглядит не так привлекательно, как в регионах с дорогим электричеством.  

Тепло из недр земли

Под будущими детской и спортивной площадками разместят теплоносители

Самой большой новинкой и самым сильным «магнитом» для телевизионщиков и газетчиков стало реальное воплощение идеи «тепловых насосов». Под будущей детской и спортивными площадками сейчас вырыт масштабный котлован; буровая установка три месяца бурила скважины, в которые опущены геозонды. Опустившись на глубину 20–25 метров, этиленгликоль (именно он выполняет роль теплоносителя) будет нагреваться от тепла земли и грунтовых вод с +5 до +8… +9 градусов. Поднявшись обратно, полученное на глубине тепло он будет в специальных ёмкостных баках отдавать воде, поступающей в радиаторы 26 квартир. 

– Тепловые насосы уже активно ставятся в частных коттеджах и бизнес-зданиях, особенно в Питере. Использование тепла недр в четыре раза эффективнее обогрева зданий с помощью электроэнергии, – говорит представитель Барнаульского инженерно-научно-инновационного центра «Лимб» Роман Протасов, приехавший в Ангарск на шеф-монтаж. – В больших домах технология применяется реже: чем объёмнее здание, тем больше скважин для геозондов нужно пробурить, тем больше должна быть площадь котлована – как видите, здесь она больше площади, занятой домом. 

В 251 квартале территория нынешнего котлована в любом случае была бы озеленённой санитарно-защитной зоной: за забором будущего посёлка таун-хаусов – промышленное предприятие. Но при проектировании подобных домов или жилых комплексов в дальнейшем придётся учитывать, что на площадке, под которой находятся геозонды, никаких капитальных сооружений возводить нельзя. 

По словам Романа Протасова, при реализации подобных проектов нужно обязательно планировать геологоразведку: если в глинистых почвах Барнаула скважины для подобного дома бурились около двух недель, то в Ангарске из-за близкого залегания грунтовых вод, галечника и супесей процесс бурения растянулся на три месяца. Буровые работы на здешних сложных почвах стоили около 8 млн. рублей. Обычно геозонды опускают на глубину 30 метров. В Ангарске было решено бурить менее глубокие скважины, но изменить их диаметр и в каждую опустить не по два, а по три геозонда. 

Вся система – и насосы, и теплообменники, и погодоведомая автоматика, и счётчики тепла – очень зависима от стабильности электроснабжения дома. Проектировщики и строители учли вероятность форс-мажоров и предусмотрели возможность переключения дома с тепловых насосов на теплоцентраль, обеспечивающую тепло всему 251 кварталу. 

Солнце греет воду

Впервые в Ангарске будет применена и технология нагрева горячей воды с помощью солнечных коллекторов. Пока стильное оборудование немецкой фирмы Viessmann складировано на стройплощадке, но в ближайшие дни солнечные панели будут смонтированы на специальных каркасах над кровлей здания. По словам главного инженера ООО «Ангарское строительное управление» Игоря Зырянова, солнечные коллекторы должны монтироваться на кровли под углом 15–45 градусов; у ангарского дома уклон кровли – 27 градусов.  

Хотя нагрев в солнечных коллекторах пропиленгликоля, а от него воды с помощью солнца возможен далеко не круглый год, потребление тепловой энергии домом на горячее водоснабжение благодаря таким панелям снижается в разы. 

Воздух «б/у» греет свежий воздух

Из стен новостройки на уровне чуть выше окон торчат аккуратные металлические цилиндры. Это – принудительная вентиляция, в необходимости которой уже убедились те, кто когда-то заменил старые окна на герметичные стеклопакеты. В зависимости от площади комнаты в ней устанавливаются 1-2 источника свежего воздуха. Это не просто вентиляция, а вентиляция  с рекуперацией воздуха: с помощью омских теплообменных кассет исходящий воздух греет входящий. Рекуператоры работают в обоих направлениях и регулируются с помощью пульта дистанционного управления; их можно запрограммировать на определённую температуру воздуха в комнате, можно включить режим «вытяжка» или «открытая форточка». При грамотном использовании рекуператоры снижают потери тепла почти вдвое – без потери качества воздуха, которым дышат обитатели дома.  

Кто будет жить в «умном доме»?

Неизвестно, как отнеслись бы потенциальные собственники к экспериментам на покупаемом жилье. Подобные пилотные, исследовательские проекты проще реализовывать муниципалитетам. Именно поэтому из 26 квартир нового дома 24 выкуплены администрацией Ангарска. В эти преимущественно одно- и двухкомнатные квартиры по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда переедут 70 человек. Пока они живут в идущих под снос бараках посёлка 4-й Новый, расположенного буквально через дорогу от нового квартала. Планируется, что новосёлы получат ключи от своих – уже отделанных, с сантехникой и плитами – квартир уже в декабре. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры