издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деревянные инвестиции

Муниципальное ОАО готовится ударить рублём по разрухе в историческом центре

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

ОАО «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ) начнёт работу сразу после новогодних каникул. Компания, 100% акций которой принадлежит мэрии, планирует за год-полтора найти инвесторов для восстановления 15 деревянных памятников в центре Иркутска. Реставрация каждого объекта будет стоить около 20–35 млн. рублей. Чтобы привести в порядок все деревянные памятники города, по оценкам администрации, понадобится 26,6 млрд. рублей. «Без привлечения частных инвестиций это невозможно», – сделали вывод в мэрии.

Решение о создании ОАО «Агентство развития памятников Иркутска» утвердила городская Дума в начале декабря. Официально новая структура заработает с 1 января 2012 года, фактически – сразу после каникул, сообщили «Конкуренту» в пресс-службе администрации со ссылкой на вице-мэра Дмитрия Разумова. Структуру возглавит ведущий советник отдела по управлению ОГУП, корпоративного управления и приватизации министерства имущественных отношений Ирина Кравец. Ранее она работала помощником председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Максима Сурнина. Уставный капитал муниципального ОАО составит 20,17 млн. рублей. Управлять агентством будет совет директоров, в который, в частности, войдут депутаты городской Думы Алексей Колмаков, Алексей Красноштанов и Алексей Егоров (последний фигурирует в скандальной истории, связанной с незаконной стройкой офисного центра на улице Лермонтова, 90, в Иркутске. – «Конкурент»). Кого ещё планируется включить в совет директоров общества, в мэрии не уточнили. Но добавили, что в штате ОАО будут работать десять сотрудников, а офис агентства расположится на улице Горной, 24. 

Необходимость создания АРПИ назревала давно: в Иркутске числится 1119 памятников, 761 из которых деревянные (487 объектов принадлежат городу, 159 – в частной собственности, ещё 37 – в областном владении и 28 – в федеральном). «Большинство зданий находятся в неудовлетворительном состоянии. Только в этом году Иркутск потерял восемь объектов исторического и культурного наследия. Однако ни у собственников, ни тем более у муниципалитета средств на восстановление недостаточно. В то же время есть инвесторы, готовые вкладывать в реставрацию. Форма акционерного общества позволит наиболее эффективно привлекать частные вложения», – пояснил Разумов. По предварительным подсчётам, на восстановление одного здания уйдёт от 20 до 35 млн. рублей в зависимости от его площади. А для полной реставрации всех деревянных памятников потребуется 26,6 млрд. рублей. 

В первую очередь под опеку нового агентства попадут 15 памятников, которые уже расселены, – по адресам: Сурикова, 9, Фурье, 5а, Декабрьских событий, 17, а также Кожова, 17, Сурикова, 1, Партизанская, 30, 3-го Июля, 26, и Лапина, 45. Ещё около трёх десятков памятников находятся в стадии оформления: подготовить документы по ним мэрия планирует к февралю 2012 года. Среди объектов в основном жилые дома, но они уже расселены (мэрия потратила на это около 200 млн. рублей). Освобождённые здания предложат инвесторам для реставрации, но на каких условиях, в мэрии не уточняют. Так что неизвестно, будет ли город действовать по примеру региона, который с начала года передаёт областные здания, в том числе памятники, в концессию с условием восстановления, или предложит свой механизм привлечения денег. 

АРПИ – фактически первая организация от городских властей, которая целенаправленно займётся сохранением памятников Иркутска. «В комитете по градостроительной политике администрации Иркутска есть отдел по охране памятников истории и культуры, но он в основном составляет реестр памятников. Решением проблемы их восстановления, например поиском инвесторов, он не занимался», – сказали «Конкуренту» в мэрии. Как подтвердил руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников, в городе действительно до сих пор не было специализированной организации. Он отметил, что «идея интересная» и «в каком-то смысле повторяет «Иркутскую слободу». «У Томска, где существуют аналогичные проблемы, над восстановлением памятников активно работает организация «Томск исторический». В Иркутске в 1980-е годы тоже действовали структуры, которые систематически занимались реставрацией, например «Три века». Позитивно, что это возвращается», – отметил Барышников. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры