ТЮЗ на «бис»
Не успело областное правительство вернуть часть здания Иркутского театра юного зрителя (ТЮЗ), как дело отправилось на новое рассмотрение. В борьбу за объект распорядительная дирекция Минкультуры России и минимущества Иркутской области включились с новыми силами и претензиями: теперь федералы хотят оставить за собой вторую часть здания на Ленина, 13, где сейчас на безвозмездной основе располагается Иркутское областное объединение организаций профсоюзов. Облсовпрофу в этой ситуации может грозить принудительный переезд и даже необходимость выплаты 49 млн. рублей за пользование площадью. Но главной жертвой затянувшегося разбирательства остаётся сам архитектурный памятник, который рискует так и не дождаться обещанной реконструкции.
Предметом конфликта федерального ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» и минимущества Иркутской области сначала была только часть ТЮЗа имени Вампилова. Речь о «нежилом трёхэтажном здании на улице Ленина, 13, которое с 1937 года состояло из дома Гиллера, гостиницы «Централь», киноконцертного зала «Глобус». «Помещение площадью 2095 кв. метров занимал театр по обслуживанию детей и юношества, правопреемником которого в настоящее время является государственное учреждение культуры Иркутской области «Театр юного зрителя имени А. Вампилова», – говорится в материалах судебного дела. В начале 1990-х годов здание было признано памятником регионального значения. Примерно с того момента начались противоречия в вопросах владения. Если опустить юридические формулировки, то можно сказать, что регион и федеральный центр никак не могли договориться, в чей собственности останется этот памятник культуры.
Последние несколько лет объект принадлежал Росимуществу и находился в управлении ФГУП «Распорядительная дирекция Минкультуры России». Минимущества Иркутской области это не устраивало. В качестве основной мотивации для получения здания региональные власти заявили необходимость провести реконструкцию ТЮЗа. В иркутском правительстве утверждали, что по закону финансировать из регионального бюджета можно только ремонт принадлежащего области сооружения. В итоге в августе 2010 года министерство подало в суд с требованием передать в региональную собственность часть здания на улице Ленина, 13. Разбирательство длилось чуть больше полугода, но закончилось в пользу Иркутской области: за регионом было признано право на часть здания, где находился ТЮЗ. Конфликт, казалось, исчерпан, тем более что решение подтвердилось в апелляции. Однако 29 ноября 2011 года кассация «обнулила» победу региона и отправила дело на новое рассмотрение. Оказалось, федеральный центр снова поссорился с областью.
«У нас были достигнуты некоторые договорённости с региональным правительством, но оно себя не совсем красиво повело. В итоге процесс будет начат заново», – рассказал «Конкуренту» глава территориального представительства ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» Виктор Витязев. Как уточнил министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасёв, причиной новых разногласий с дирекцией стала оставшаяся часть здания площадью более трёх тысяч квадратных метров, которую сейчас занимает Облсовпроф. Карасёв добавил, что теперь в суде рассматриваются два иска от минимущества Иркутской области с требованием передать региону обе части памятника.
В любом случае ситуация складывается не в пользу Облсовпрофа, который на протяжении нескольких лет безвозмездно занимает больше половины помещений. Если объект останется у федералов, профсоюзам придётся решать вопрос с оплатой. Уже сейчас, по словам Витязева, дирекция пытается взыскать с Облсовпрофа в суде 49 млн. рублей, поскольку считает, что последние три года организация «находилась там незаконно». В случае если по решению суда площадь отойдёт региону, Облсовпроф тоже рискует потерять бесплатные помещения в центре Иркутска. По словам Карасёва, потенциальный собственник пока не определился относительно условий размещения профсоюзов на Ленина,13, но «на всё будет воля губернатора».
Заложником конфликта собственников остаётся архитектурный памятник. Несмотря на обязанность следить за техническим состоянием спорных помещений и не допускать аварийное состояние, распорядительная дирекция Минкультуры России не делала этого, говорится в судебных материалах. В итоге «часть помещений обрушилась, здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии и нуждается в капитальном ремонте, которого здесь не проводилось с 20-х годов прошлого века». Даже в текстах судебных решений спорщиков предостерегают, что из-за игнорирования технического состояния здания Иркутск может лишиться памятника истории и культуры.