издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Человек из другой эпохи

  • Автор: Людмила ТЕН, выпускница 1978 года, заместитель генерального директора ЗАО «Труд» по внешним связям

Четвёртый курс. Летняя сессия. Сдаём «Историю русской журналистики», которую нам читал Леонид Леонтьевич Ермолинский.

У меня к этому времени был уже 9-месячный сынишка. Академический отпуск я не брала. Нам с мужем, тоже студентом четвёртого курса, но политехнического института, повезло: мы учились в разные смены, я с утра, а он с обеда. Оставлю ему бутылочку с молочком – и бегом на занятия. Обратно тоже бегом, а он уже в прихожей с Серенькой на руках ждёт. Так и учились. 

Я, конечно же, ответственно готовилась к сессии. Пока кормлю малыша, читаю рекомендованную литературу. В общем, к экзамену я была готова. Тем более к экзамену по предмету Леонида Леонтьевича. 

Пожалуй, никто никогда на нашем курсе не отпускал никаких шуточек в адрес Ермолинского. Высокий, статный, с внешностью писателя 19-го века, он производил впечатление на нас, прежде всего на девушек. В нём чувствовались благородство и аристократизм. Лекции он читал негромко, спокойно, без стремления завлечь нас какими-то курьёзными случаями, забавными примерами. Сказать, что мы его любили, было бы неточно. Для нас он был словно из другого мира, где признаётся только кодекс чести, где уважение к человеку воспитывается с самого раннего детства. Мне очень хотелось достойно выглядеть в его глазах на экзамене.

Беру билет. С облегчением выдыхаю: я знаю вопросы отлично! Отвечаю уверенно, предполагая, что «пятёрка» уже у меня в зачётке. Леонид Леонтьевич одобрительно кивает. И вдруг: « И по-следний вопрос. Скажите честно, вы всю литературу прочитали, что я рекомендовал?» Конечно же, не всю. Что-то читала, что-то пробежала глазами, в каких-то случаях просто просмотрела заголовки. Сказать неправду Ермолинскому не было никакой возможности, ну никакой! И я честно призналась. «Ну что ж, тогда четыре».

Лет двадцать спустя, когда мы с мужем, Юрием Теном, тогда уже депутатом Государственной Думы РФ, запросто, по-соседски приходили в гости в дом Леонида Леонтьевича (мы жили рядом), я ему напомнила этот эпизод, добавив, что я на него совсем не обиделась, а досадовала на себя: не взяла ту высоту, которую он невольно задал нам, его ученикам, своим отношением к предмету, к истории, к людям. Леонид Леонтьевич воскликнул: «Неужели я посмел так поступить с молодой мамочкой?! Сейчас я бы никогда так не сделал». Тамара Филипповна, супруга моего преподавателя, очень славный человек, хлебосольная хозяйка, возмутилась: «Как ты мог?!» В общем, посмеялись вместе.

Тогда же Леонид Леонтьевич несколько раз предлагал мне начать писать кандидатскую диссертацию: «Материала у меня столько, что хватит не на одну научную работу! Я готов передать его вам. Пишите! Я помогу». Спасибо, дорогой учитель! Я опять досадую на себя. Не потому, что не стала кандидатом филологических наук, а потому, что не продолжила Ваше дело. Одно утешает: у Вас было много последователей, которые с радостью работали над темами, предложенными Вами, уважаемым педагогом, журналистом, историком, умным, тонким человеком, который любил своё дело и своих учеников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры