Вышли на профицит
Региональный минфин объявил о существенном увеличении доходов бюджета
Казна Иркутской области пополнилась к концу года на целых 8 миллиардов 773 миллиона рублей. Если бы эти деньги были запланированы в начале года, их можно было бы направить на строительство детских садов, или на повышение зарплаты учителям, или на субсидии крестьянам. В нынешней ситуации, когда деньги свалились как снег на голову, большая их часть превратилась в «технический профицит», заполнив резервный фонд области.
Как отметил на заседании сессии Законодательного Собрания министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля, доходы бюджета области на 2011 год достигли 90,2 миллиарда рублей. Расходы утверждены на уровне 85,8 миллиарда. Таким образом, профицит областной казны вырос по сравнению с предыдущим уточнением в 14 раз – до 4,4 миллиарда рублей. Министр финансов предложил большую часть дополнительных доходов направить в резервный фонд области, остальные перенести на 2012 год.
Алексей Зезуля рассказал, что дополнительные доходы область получила благодаря росту платежей по налогу на прибыль организаций (больше пяти миллиардов рублей), почти два миллиарда рублей область получит из федерального центра в виде целевых средств на капитальное строительство и социальную сферу.
Приоритетами при уточнении бюджета нынешнего года стали такие направления, как заработная плата работникам бюджетной сферы, социальные законы, долгосрочные целевые программы, а также финансовая помощь муниципальным образованиям области. Так, сумма межбюджетных трансфертов местным бюджетам была увеличена на 2,3 миллиарда рублей. Причём новация, по словам министра, заключается в том, что около двух миллиардов рублей пойдёт на погашение просроченных кредитов, которые область выдала муниципалитетам. Это та задолженность, которая копилась больше десяти лет и считалась невозможной ко взысканию.
Председатель комитета по природопользованию Юрий Фалейчик попросил Алексея Зезулю напомнить, на сколько изменились доходы области в нынешнем году по сравнению с первоначальной версией бюджета. Оказалось, что разница составила 20 миллиардов рублей, или почти 30% от плановых показателей.
«Я не помню, чтобы хоть какой-то год мы корректировали бюджет, на 30% повышая его расходы. Может быть, это и хорошо, что у нас появились деньги, – предположил Юрий Фалейчик. – Но от такого подхода страдает экономика. Не имея представления о доходах бюджета в начале года, мы не закладываем своевременное повышение зарплаты, строительство новых объектов, на которые требуется время. В начале года мы могли спокойно запланировать деньги на сельское хозяйство – тогда, когда надо. В итоге кто-то не успел подготовиться к посевной, кто-то не успел к уборочной. При том, что колоссальное количество денег остаётся свободным, у нас не выполняются десятки программ». Вместе с тем, чтобы не повторить ошибку в следующем году, Юрий Фалейчик предложил вернуться к уточнению бюджета-2012 сразу после новогодних праздников.
Депутат Валерий Лукин обратил внимание коллег на то, что, когда он настаивал на повышении ЕДВ льготникам, на это не было денег. Теперь деньги появились, но их отправили в резервный фонд. Парламентарий выразил надежду, что когда-нибудь вопрос с ЕДВ будет решён. «Планирование бюджета основано на прогнозе социально-экономического развития. Нужно повышать достоверность прогнозирования, – дал оценку Валерий Лукин. – Мы принимаем бюджет с профицитом, но у нас есть нерешённые проблемы, на которые обращал внимание, в том числе, областной суд. Например, в минимальную оплату труда работникам северных территорий мы не включили северные коэффициенты. На эти вопросы нужно находить ответы».