Кризис не помешал выбросам парниковых газов поставить новый рекорд
Мировой экономический кризис 2008-2009 годов не смог затормозить рост выбросов парниковых газов: после падения на 1,4% в 2009 году общемировой объём выбросов от сжигания ископаемого топлива и производства цемента в 2010 году вырос на 5,9% – до рекордных 33,4 миллиарда тонн CO2-эквивалента. Такие данные приводит РИА «Новости» со ссылкой на журнал Nature Climate Change.
Абсолютный прирост выбросов парниковых газов в 2010 году составил 1,87 миллиарда тонн CO2-эквивалента – больше, чем годовые выбросы CO2 от сжигания ископаемого топлива в Индии. Всего с 1990 года, выбранного в качестве базового для большинства стран Киотского протокола, мировые выбросы парниковых газов увеличились на 49%. При этом в последнее десятилетие выбросы ежегодно росли на 3,1% – в три раза быстрее, чем в 1990-е годы.
Авторы исследования, участники проекта Global Carbon Project, оценили влияние экономических кризисов последних 50 лет на динамику выбросов парниковых газов. Исследователи установили, что в 2008-2009 годах мировой экономический кризис впервые не смог серьёзно замедлить рост объёмов выбросов: на возвращение к тенденции роста в этот раз потребовался всего один год.
Предыдущие кризисы – нефтяной кризис 1973 года, кризис сберегательно-кредитных ассоциаций в США в начале 1980-х годов, распад СССР и азиатский финансовый кризис – приводили к тому, что мировые выбросы падали в течение 2–4 лет, после чего рост возобновлялся.
Прирост на 5,9% в 2010 году не только перекрыл падение предыдущего года, вызванное экономическим спадом, но и стал самым большим годовым приростом выбросов с 2003 года. Наибольший вклад в этот процесс внесли Китай, США, Индия, Россия и Евросоюз. В 2011 году, по оценкам учёных, общемировой объём выбросов от сжигания ископаемого топлива и производства цемента вырастет ещё на 3,1% – до 33,9 – 34,9 миллиарда тонн CO2-эквивалента.
Проблема сокращения выбросов парниковых газов обсуждается на 17-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая проходит с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане. Данные исследования поставили под сомнение эффективность Киотского протокола, который был подписан рядом стран в 1997 году и заканчивает своё действие после 2012 года.
Теперь мировое сообщество должно решить, по какому из двух путей двигаться после 2012 года: надо либо продлить действие Киотского протокола, либо принять принципиально новый международный экологический документ. Есть, правда, ещё третий путь – отложить принятие конкретного решения на неопределённый срок и тем самым политкорректно выйти из киотских ограничений. Именно его, судя по всему, и выбрали некоторые государства, пишет «Независимая газета».
Ранее иностранные СМИ сообщали, что не исключает своего выхода из Киотского соглашения Канада. Канадское правительство ссылается на то, что до тех пор, пока останутся страны, которые не соблюдают экологические предписания, подписание любых международных документов по сокращению выбросов в атмосферу бессмысленно. Однако для развитых экономик дальнейшее сокращение выбросов становится всё более обременительным. На этом фоне развитые страны начинают требовать от развивающихся более активных действий по снижению собственных выбросов в атмосферу. Ведь, например, Китай занимает уже лидирующую позицию по уровню загрязнения окружающей среды, следом за ним идут США, Индия, по некоторым данным – Россия. Однако Китай и развивающиеся государства, наоборот, стараются затормозить принятие конкретных, более жёстких по отношению к ним решений. Не стремится к конструктивному диалогу, по оценкам близких к переговорам источников, и российская сторона.