Разумный консерватизм и прогрессивное мышление Сергея Усова
Директор Иркутской ГЭС Сергей Усов не любит давать интервью. И встречается с журналистами только по особым случаям. «Что говорить? Работать надо», – объясняет он. Иркутская ГЭС, первая в каскаде на Ангаре, стала четвёртой гидроэлектростанцией на его профессиональном пути. В преддверии 55-летия, которое станция отпразднует в декабре, Сергей Усов побеседовал с корреспондентом «Сибирского энергетика» о жизни станции и о том, что больше всего радует в работе, и не только.
– У вас в семье есть энергетики или гидростроители?
– Теплоэнергетиком был тесть, работал главным инженером Братского завода отопительного оборудования. Мои родители энергетиками не были, но работали в системе Братскгэсстроя. Старший сын – энергетик, работает в сфере энергосбытового бизнеса.
– Вы как-то сказали, что впервые на Братскую ГЭС попали в четыре года. Помните ли свои первые впечатления?
– Детские воспоминания сохранились достаточно ярко. Мы проезжали по бетоновозной эстакаде, люди и машины внизу были крошечными. Понятно, что в четыре года мыслей о том, что здесь строится, что такое гидростанция, быть не могло, а масштабы поражали.
– Можно ли сказать, что именно с этой «экскурсии» начался ваш интерес к энергетике?
– Повлияло ли это на выбор профессии? Скорее всего, нет. В то время каждый мальчик мечтал быть машинистом, спортсменом или космонавтом. У меня была мечта летать. Хотел стать пилотом гражданской авиации, но из-за проблем со зрением об этом пришлось забыть. После десятого класса встал выбор, куда пойти учиться. А мы жили тогда в непосредственной близости от Братской ГЭС. Это красивое величественное сооружение всегда впечатляло, поэтому подумалось: почему бы не пойти в энергетику? Поступил в Братский индустриальный институт, закончил в 1980 году. Было горячее желание после окончания института и службы в армии работать на Братской ГЭС. Мне посчастливилось, в 1982 году я туда пришёл.
Предприятие было уже знакомым, потому что я два года был на станции летом на практике. Тем не менее, когда начинаешь работать, понимаешь и степень ответственности, и необходимость постоянного обучения. Энергетика вообще отрасль промышленности крайне серьёзная и ответственная.
Начинал работать слесарем на участке ОРУ. На Братской ГЭС трудился до 31 января 2000 года. Был, правда, такой эпизод в биографии: командировка во Вьетнам в 1988 – 1990 годах, на ГЭС Чиан на юге Вьетнама.
– Что для вас из вьетнамского опыта показалось самым значимым?
– В техническом плане, пожалуй, чего-то эксклюзивного, нового не было, поскольку я работал там тоже на открытом распредустройстве, оборудование практически то же, что у нас. Советские специалисты работали на станции, имея дублёров – вьетнамских специалистов, которым нужно было помочь научиться реализовывать теоретические знания, полученные в советских вузах. Школа у нас с ними была одна, поэтому трудились слаженно. Передавать опыт и видеть результаты всегда приятно. Основное приобретение – новые друзья, знакомство с интересной страной, в то время не так часто появлялась возможность ездить за границу. Со многими из ребят с Саяно-Шушенской ГЭС, которые тоже там работали, стали друзьями, до сих пор общаемся. Остался хороший вьетнамский товарищ, сейчас он директор одной из вьетнамских гидростанций.
– А что было дальше, по возвращении?
– Моя профессиональная жизнь складывалась достаточно просто. Вся сознательная жизнь – в энергетике, и мысли покинуть энергетику никогда не возникало. Дальше – все ступеньки роста до должности главного инженера Братской ГЭС, с которой 1 февраля 2000 года я был назначен директором Усть-Илимской ГЭС.
А в 2006 году поступило предложение возглавить Иркутскую ГЭС. Мне всегда интересно работать в новых условиях, с новым коллективом, решать новые задачи.
– Насколько сильно отличается руководство Братской, Усть-Илимской и Иркутской ГЭС? Есть ли у станций свой «характер»?
– Один из первых вопросов, который мне задали, когда я пришёл на Усть-Илимскую ГЭС директором, – какая станция лучше. Ответа быть не может. Гидростанции строятся по индивидуальному проекту, и коллективы разные. Общим является высочайшая степень ответственности за ту работу, которую они выполняют, профессионализм. На Братской ГЭС я с первых дней усвоил уроки слаженной беззаветной работы в прекрасном коллективе, она для меня как родина, любовь к ней навсегда. На Усть-Илимской ГЭС я сам сформировался как руководитель. Работал с прекрасными людьми, профессионально грамотными, независимыми. Неизгладимый след оставили эти годы и в профессии, и в душе.
Все ГЭС Ангарского каскада близки не только тем, что работают на одной воде и в одной системе. На каждой последующей ГЭС применялся и оттачивался опыт строительства, приобретённый напряжёнными буднями возведения предыдущей гидростанции. Доля незаменимого опыта и умения, энтузиазма и трудового задора, заложенного в плотину Иркутской ГЭС, есть и у плотин Братской и Усть-Илимской ГЭС. Иркутская ГЭС является памятником архитектуры, что тоже немаловажно. Это, пожалуй, одна из немногих российских гидростанций, которая имеет очень высокое число часов работы установленной мощности, если точно – 6212 часов. Техническая наработка гидроагрегатов – 8 тыс. часов в год. В этом году нам исполняется 55 лет, и с момента пуска первого гидроагрегата 29 декабря 1956 года каждый гидроагрегат работает практически круглосуточно. Несмотря на то, что гидроагрегаты менее мощные, чем братские и усть-илимские, конструктивно они сложнее, здесь установлены поворотно-лопастные турбины, по массе и габаритным размерам гидроагрегаты примерно соизмеримы с братскими и усть-илимскими. Ещё одна особенность Иркутской ГЭС – у плотины нет поверхностных водосбросов, которые есть почти на любой гидростанции. Для обеспечения компактности сооружения проектировщики предусмотрели встроенные в здание ГЭС водоводы холостых водосбросов.
– Каких качеств характера, профессиональных навыков требует работа руководителя гидроэлектростанции?
– Разумного консерватизма и прогрессивного мышления. Я считаю, любой руководитель должен уметь раскрыть потенциал каждого работающего на предприятии, создать условия для реализации умений, навыков, идей, трудового порыва. Во главе угла у нас – надёжная безаварийная работа. Здесь и технические вопросы, и организационные, подготовка персонала, охрана труда и техника безопасности. Директор должен быть координатором процессов в разных подразделениях, которые нацелены на решение одной задачи – чётко выполнять диспетчерский график, работать без инцидентов для обеспечения потребителя электроэнергией. Иркутская ГЭС, по сути, обеспечивает водоток по Ангаре, поддерживает уровень воды в Байкале по заданию Енисейского бассейнового водного управления.
Нужно стараться идти даже не на один, а на три шага впереди любой ситуации. Не бывает мелочей; чем больше информации о своём предприятии имеешь, тем проще работать.
– Чем отличается, с точки зрения управленца, работа в советское время и в условиях рыночной экономики?
– Нацеленность на надёжную безаварийную работу была и в советское время, и сейчас сохранилась. Кардинальное отличие – сейчас мы вынуждены более чётко считать деньги.
Приходится более точно оценивать необходимость тех или иных работ с экономической точки зрения при реализации программы технического перевооружения или ремонта, причём нельзя переступить ту грань, за которой можно сэкономить до такой степени, когда будет понижена надёжность.
Энергетика – консервативная отрасль, были ГОСТы – появились стандарты. Базовые вещи в отношении оборудования и охраны труда не изменились. Какие-то стандарты даже ужесточились: энергетика развивается и использует, в том числе, негативный опыт.
– В последние годы требования к охране энергетических объектов повышаются, доступ к ним ограничивается. Иркутская ГЭС же воспринимается как неотъемлемая часть городского пространства и транспортной системы. Как соблюсти баланс между доступностью и безопасностью?
– Дорогу пока никто не закрывал и в перспективе не закроет. Единственное, когда все развязки Академического моста будут достроены, целесообразно грузовые автомобили направить всё же по мосту, а не по гидросооружению. Общественный транспорт – наверное, это неизбежно – должен быть здесь.
В советское время, конечно, мы знали, что такое терроризм, но в контексте охраны и обеспечения безопасности многое сейчас изменилось. Подробно рассказывать не буду, тем не менее в рамках существующих документов мы выполняем всё и даже немного больше.
Если говорить об экскурсиях на ГЭС, единственное – мы не приветствуем группы совсем маленьких детей, всё-таки объект опасный, а дети есть дети. Для школьников, студентов не так много, но экскурсии проводятся. Ограничение связано с тем, что у нас нет штатного экскурсовода, приходится отвлекать работников станции.
– Расскажите, пожалуйста, об основных мероприятиях программы техперевооружения на этот год.
– Программа обширная – в плане порядка 279 миллионов рублей капитальных вложений. Мероприятий много, в том числе проектные работы для реконструкции сети постоянного тока, проект реконструкции плит перекрытия машинного зала. Это тема интересная, сложная и необходимая, реализация планируется на 2014 год.
Интенсивно меняем оборудование релейной защиты автоматики, в этом году закончили замену масляных выключателей на элегазовые. Завершаем большую четырёхлетнюю работу по комплексной реконструкции собственных нужд станции. Работа внешне незаметная, но сложная в организационном плане и однозначно очень влияющая на живучесть станции. По сути, мы поменяли все силовые кабели гидростанции, это десятки километров. Электрооборудование заменили на современное, с цифровыми защитами. В течение 3-4 лет завершим строительство нового релейного щита.
Важный момент, который впрямую влияет на надёжность работы гидросооружений, – реконструкция ряжевой рисбермы. Станция отработала 55 лет, и за это время произошли определённые нарушения дна отводящего канала. Оно выложено лиственничным брусом, специально укреплено, но дерево есть дерево. Сейчас мы устанавливаем бетонные блоки. Работа очень сложная. Это одно из мероприятий, предписанное декларацией безопасности гидротехнических сооружений, мы его выполняем планомерно и превентивно: сначала водолазное обследование, затем план мероприятий, замена покрытия дна.
– При реконструкции перекрытий машинного зала будет ли ограничено движение транспорта по плотине?
– Однозначно будет. Пока, по предварительному графику, движение будет прекращено на 4-5 месяцев. Всю работу мы предполагаем выполнить в течение одного года. Других вариантов нет в принципе. Плиты перекрытия машинного зала имеют толщину 2 метра, их несущая способность не потеряна. Мы выполнили ряд первичных мероприятий, но чтобы довести состояние до проектного, нужны другие меры. Посмотрим, есть ли трещины на этих плитах, и если есть, герметизируем. Дальше покроем асфальтом и сделаем нормальную дорогу. Да, это неудобство для горожан, но такая профилактика крайне необходима, чтобы потом не пришлось принимать экстренных мер.
– Это будет проделано впервые?
– Да, впервые за полвека.
– Что больше всего любите в своей работе?
– Всё. Интересно решать технические вопросы любого уровня, сложности и степени неожиданности. Работая с персоналом, получаешь удовлетворение, когда человек от тебя идёт работать не с потухшим взглядом, а с огоньком в глазах. Замечательно, когда реализуются намеченные планы, интересные проекты. Удовлетворение получаешь, когда работа проходит спокойно, без инцидентов, это свидетельствует о напряжённой грамотной работе всего коллектива.
– С чем связана текущая работа на Иркутской ГЭС?
– Несколько лет прорабатываем тему комплексной замены гидроагрегатов, намерены приступить к проекту, надеюсь, в ближайшем будущем. Чтобы чётко представлять состояние гидротурбинного оборудования, начиная с 2008 года проводим комплексное обследование гидроагрегатов в ходе капитального ремонта. С 15 ноября в капитальном ремонте гидроагрегат №2. В течение полугода будет сделана дефектоскопия всех узлов, что-то будет заменено, что-то отремонтировано.
– Чем любите заниматься в свободное время?
– Стараюсь уделять время семье, что главное, наверное, для любого человека. С друзьями встречаемся, какие-то капустники готовим – в последнее время много юбилеев разного рода, у нас принято проводить интересные мероприятия. Люблю песни под гитару, с удовольствием поём с друзьями, иногда сразу под три гитары. Недавно под настроение перечитал Стругацких. Прочитал норвежского «Гришковца» Эрленда Лу – истина в «простоте». Андрей Швайкин подарил книгу «Доброе утро, страна…», начал читать. Первая его книга меня приятно тронула. Люблю поработать руками, сейчас занимаюсь реставрацией велосипедов, мебели.
Уже несколько лет с супругой с большим удовольствием занимаемся спортивными бальными танцами. И в соревнованиях участвуем. Это адреналин, наслаждение, молодость.
Коллектив Иркутской ГЭС достойно трудится в непростых климатических, экономических и политических условиях. Меняются люди, но характер, трудовой энтузиазм и порядочность передаются молодым поколениям, работающим на станции. Я благодарен всем, кто каждый день с удовольствием и честно выполняет свою работу. Без трудового задора, творческого подхода, заинтересованности в нашем деле нельзя ни в какие времена. Опыт и умение приходят с годами. А вот полёт мысли, трудовой порыв – это от сердца. Желаю своему родному коллективу удовлетворения и профессиональных радостей, развития и технического прогресса, не только оставаться поставщиками электроэнергии, но и быть примером и оплотом культуры производства и профессиональной грамотности. Пусть на работе и в семье у каждого из вас будет надёжность, стабильность, уверенность! Будьте здоровы, прогрессивны, счастливы! И самые тёплые поздравления с Днём энергетика коллективам Братской и Усть-Илимской ГЭС. Частичка моего сердца и труда – в ваших киловатт-часах электроэнергии.
Женат, двое сыновей.