издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лаборатория будущего

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Работа над проектом «Электроэнергетические системы будущего» (Smart Grid) официально стартовала в Иркутске в конце прошлой недели. К июню 2012 года на базе Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) при участии Института систем энергетики СО РАН имени Л.А. Мелентьева планируется создать лабораторию под руководством учёного с мировым именем, профессора Збигнева Стычински, заведующего кафедрой электроэнергетических систем и возобновляемых источников энергии университета Отто фон Герике в Германии. Авторы проекта подробно рассказали о нём на пресс-конференции в ИрГТУ.

«Извините, мой русский будет не таким, как у профессора Головных (ректор ИрГТУ Иван Головных. – «СЭ»), я буду стараться исправить это за следующий год», – с лёгким польским акцентом пошутил профессор Стычински после того, как глава технического университета приветствовал участников пресс-конференции. Доктору технических наук, заведующему кафедрой электроэнергетических систем и возобновляемых источников энергии университета Отто фон Герике в Магдебурге предстоит часто практиковаться в русском: в сентябре этого года проект учёного «Smart Grid for the Energy Efficient Power System of the Future» выиграл грант правительства РФ в разделе «Энергетика, энергоэффективность и энергосбережение» в размере 98 млн. рублей. Напомним, средства будут направлены на проведение научных исследований в 2011–2013 годах с возможным продлением на срок от года до двух лет. Проект реализуется на базе технического университета в сотрудничестве с Институтом систем энергетики СО РАН имени Л.А. Мелентьева. 

Проект очень важен для будущего энергосистем в мире и особенно в России, уверен один из наиболее успешных и признанных учёных в Европейском союзе. «Эти системы будут изменяться, поскольку появляются новые методы генерации электроэнергии, например ветряная и солнечная энергетика, – отметил Збигнев Стычински. – В будущем энергосистемы будут более сложными, чем сегодня, и управлять ими будет не так просто, поэтому надо разрабатывать элементы коммуникации, телекоммуникации, передачи информации». 

Лаборатория, а точнее, четыре лаборатории, которые будут созданы на базе ИрГТУ, станет первым комплексом такого уровня в России. «Некоторые университеты тоже занимаются темой интеллектуальных сетей, но на конкурсе не было другого проекта, который в области энергетики решал бы такие комплексные задачи», – подчеркнул профессор Стычински. Частично подобные лаборатории есть в Магдебурге, однако в Иркутске, на основе имеющихся достижений, будет сделано нечто большее, заверил учёный. 

Основные направления, которыми станет заниматься лаборатория, – накопители энергии и управление сетями, планирование и защита будущих сетей и коммуникаций. 

Николай Воропай, директор Института систем энергетики СО РАН имени Л.А. Мелентьева, член-корреспондент РАН, заведующий отделом электроэнергетических систем, доктор технических наук, пояснил, что ноу-хау этого проекта – интеграция современных передовых технологий разного уровня. «Появилось много новых силовых элементов сети – это и накопители энергии, и разные управляющие устройства, которые изменяют радикально саму электроэнергетику. Второй момент – информационные технологии, средства измерения данных, передачи, обработки и так далее. Это создаёт новое качество и позволяет управлять электроэнергетической системой в темпе процесса, как говорят, проблема управления ещё больше сдвигается на текущий момент времени», – рассказал профессор. По его словам, интеграция этих направлений и представляет собой понятие «интеллектуальных» сетей, smart grid. И передовые, и развивающиеся страны уже активно работают в этом направлении, поскольку это реальная технологическая платформа будущей электроэнергетики, отметил Воропай.

В современном мире изменяется сама философия, идеология электроэнергетики: потребитель становится более активным участником процесса. «Если говорить о необходимости дифференцированных тарифов на электроэнергию, потребитель может передвигать свои электроприёмники с пиков на минимум потребления», – говорит глава Института систем энергетики. Это выгодно и потребителю, и энергосистеме, поскольку в пиковые часы снижается потребность в мощности. 

Проект многоцелевой, он предполагает создание современной лабораторной инфраструктуры в ИрГТУ и организацию международной исследовательской группы, что позволит вывести науку и образование в университете на современный мировой уровень. «Мы должны подготовить новые учебные курсы, учебные пособия, чтобы специалисты выходили с пониманием того, с чем будут работать через 5–10 лет в электроэнергетике. Через пять лет это будет активно развито и внедрено в жизнь», – уверен глава Института систем энергетики.

По условиям проекта, над ним будут работать исследовательская группа в Иркутске, в том числе минимум четыре аспиранта, два человека, которые готовят докторские диссертации, несколько профессоров и студентов. С группой будет интегрирована команда в Магдебурге. «Это очень важная тема для всех, и задач немало, – заметил Збигнев Стычински. – Нельзя сказать, что в Европе мы все проблемы уже решили и у вас будет повторение. Есть специфика России, есть много задач, которые не решены». Особенность нашей страны, считает европейский учёный – в географической протяжённости, большой потребности в электроэнергии и структуре генерации со значительной долей гидроэнергии и атомной энергии. «Изменение этой структуры будет заметно в ближайшее время, как в Европе», – полагает эксперт. 

Российские условия сильно отличаются от европейских, согласен Николай Воропай: в Европе нет таких запасов ископаемых энергоресурсов и другие расстояния, однако, как и немецкий коллега, профессор уверен, что страна уже вполне готова к внедрению технологий будущего. «Такие работы уже ведутся, – говорит Воропай. – Наиболее активно это направление развивает Федеральная сетевая компания». Кроме того, на государственном уровне сформировано более десятка так называемых технологических платформ, одна из них связана с тематикой интеллектуальных энергосистем. 

Развитие энергосбережения и альтернативной энергетики во всём мире требует господдержки, считают учёные, это объективный процесс. Однако авторы проекта в дополнение к правительственному гранту намерены привлечь частный капитал: предполагается, что финансирование из частных источников может составить 22 млн. рублей. 

На прошлой неделе учёные встречались с представителями ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Иркутская электросетевая компания» и ГУЭП «Облкоммунэнерго». По словам профессора Воропая, энергокомпании проявили большой интерес к проекту. «Мы вернёмся к обсуждению возможного сотрудничества и использования ресурсов научной лаборатории, когда она будет создана», – заверил «СЭ» Александр Шипачёв, директор по развитию бизнеса и инновационных технологий ИЭСК. «Это стратегическое решение, для него должно прийти время», – заключил Збигнев Стычински, говоря о внедрении «умных» сетей в целом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры