Странное «дело»
Уважаемая редакция! В выпуске «Конкурента» от 3 ноября текущего года я прочла статью «Взялись за дело». Мне, постороннему человеку, показалось, что «дело» против бывшего губернатора А.Г. Тишанина сфабриковано какими-то заинтересованными лицами. Объясню свою позицию.
У меня вызвала недоумение вот какая фраза в опубликованном материале: «По мнению следствия, действия Александра Тишанина на посту губернатора Иркутской области могли нанести ущерб региону». Обратите внимание: не нанесли, а лишь могли нанести.
Смутили также и другие формулировки в этой статье. Например, такая: «По мнению следствия, в 2006-2007 годах Тишанин злоупотребил должностными полномочиями при размещении государственных облигационных займов в интересах коммерческого банка». Очень странное, на мой взгляд, утверждение. Ведь ни для кого не секрет, что выпуском облигаций занимаются почти все области РФ для привлечения средств, необходимых для развития региона, и контрагентами всегда выступают коммерческие банки. При этом, по сообщению руководителя департамента финансов
И. Бондаревой, был объявлен конкурс на оказание услуг генерального агента по обслуживанию процедур выпуска, размещения и обращения облигаций Иркутской области. Этот конкурс состоялся 5 октября 2007 года, и победителем стало ОАО АКБ «Связь-Банк». Вся описанная процедура совершенно законна, и абсолютно непонятно, в чём же состоят интересы коммерческого банка.
Вторая фраза, вернее формулировка, вызвавшая моё несогласие с автором публикации, следующая: «Разница между вариантами выпусков по обслуживанию ценных бумаг может обойтись бюджету Иркутской области в 69,9 миллиона рублей». Обратите внимание: вспомогательный глагол «может» выражает не реальное действие, а лишь возможность или желательность его. Видимо, кто-то очень хочет выдать желаемое за действительное.
Позволю себе комментарий по поводу приведённой в статье суммы «расходов бюджета» в 69,9 миллиона рублей. Если учесть, что заём был достаточно большим (в размере 6 миллиардов рублей), то расходы в размере 1,15% не являются значительными, ведь ставка рефинансирования ЦБ РФ в октябре 2007 года была 11,5%, в 2008-м ставка повысилась до 12%, а в 2009-м – до 13%. В этих цифрах я, будучи экономистом, не вижу никакого злоупотребления Тишаниным его полномочиями.
Может быть, господину Романову, инициировавшему обвинение в адрес Тишанина, следует лучше заняться выполнением своих обещаний? Постоянно в своей предвыборной программе он обещает народу снижение тарифов ЖКХ в два раза. Результат его работы каков? Тарифы как росли, так и растут теми же темпами в геометрической прогрессии: инфляция – на 6,5%, а тарифы – на 13%. Хотелось бы также знать, почему все депутаты, и господин Романов в их числе, не предпринимают никаких мер, чтобы помочь вернуть жителям области, которые официально признаны пострадавшими от мошенничества Решетникова (ООО «Иркутский фондовый дом»), их деньги в размере 4 миллиарда рублей или хотя бы получить компенсацию от государства во исполнение Указа Президента РФ N1157 «О мерах по защите прав вкладчиков и акционеров»? Или забота о «глупых» стариках в планы «умных» депутатов не входит?