Портвейн для баргузинского соболя
Иркутские охотоведы помнят, как в Приангарье расселяли знаменитого пушного зверька – баргузинского соболя. Место его обитания – Баргузинский заповедник – расположено в Бурятии. Так вот, драгоценное зверьё из Бурятии самолётом переправляли до Тайшета, там клетки грузили на подводы и везли далеко в тайгу – на новое постоянное место жительства.
Материал для журналиста неординарный. Я объединяюсь с оператором Иркутской кинохроники Алексеем Белинским, и мы вместе отправляемся в необычную экспедицию.
В Тайшете клетки с соболями перегружаем на подводы, по четыре ящичка на каждую, и отправляемся «почётным эскортом» в путь. За световой день успеваем выпустить трёхчетырёх зверьков. Большие расстояния от клетки до клетки преодолеваем на коротких широких лыжах, подбитых оленьей шкурой. Ходить на них очень непросто, а тут ещё два фотоаппарата с оптикой под шубой.
Но неудобства в пути не смущали, потому что я был уверен – материал получается: много сделал интересных снимков. Однако случился со мной казус, о котором вспоминаю и по сей день.
Я остался в лагере дневальным. Нужно было приготовить обед для всех членов экспедиции. Готовить было из чего: хлеб, сало, мясо, крупы, кедровые орехи, даже портвейн. С такими продуктами кто обед не сварганит! К приходу охотоведов я даже стол «сервировал», насколько позволяли условия зимовья. Радовался, что накормлю всех на славу. А вышло всё наоборот. Оказалось, что использованные для обеда продукты предназначались зверью, а не людям. Даже портвейн, две бутылки которого я тоже поставил на стол. Вино, как мне потом объяснили, добавлялось в звериный рацион… для улучшения качества и без того драгоценных шкурок. Ну а наше меню должно было состоять из всем надоевших замороженных пельменей. Разразился скандал, но я не стал оправдываться: на чужое сало рот не разевай.