издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Синтетическая нефть»: made in Russia

  • По материалам: Energoland.info

Согласно данным Глобального партнёрства по сокращению объёмов сжигания попутного газа, ежегодные объёмы его потерь составляют свыше 150 млрд. м2 и Россия здесь занимает первое место. Утилизация попутного нефтяного газа ввиду его неоднородного состава для нефтедобывающего предприятия даже при наличии развитой инфраструктуры в большинстве случаев нерентабельна, а присутствие таких компонентов, как сероводород, азот и другие, делает проекты утилизации ПНГ глубоко убыточными. Доступные для крупных нефтедобывающих компаний традиционные варианты утилизации ПНГ – обратная закачка газа в пласт, транспортировка на ближайший газоперерабатывающий завод, сдача в газотранспортные сети, переработка в электрическую и тепловую энергию – для небольших компаний зачастую не по карману.

Экономические потери нефтедобывающей компании от утилизации ПНГ любым из этих способов пере-
крывают штрафы за сжигание на факеле, и только угроза отзыва лицензии может заставить предприятие предпринять какие-то шаги или просто вынудит его прекратить свою деятельность.

Другим важным ресурсом является так называемый низконапорный газ, объём которого только в России свыше 15 трлн. м3, что эквивалентно почти 7 млрд. т нефти. Данный объём складывается из ресурсов газа малодебитных месторождений, месторождений газа с повышенным содержанием сероводорода, месторождений с остаточным низким давлением газа и других.

Вовлечь в топливный баланс страны неиспользуемые ресурсы газа можно лишь при их переработке непосредственно на месторождениях в транспортабельные продукты с высокой добавленной стоимостью. Для этого необходимо блочно-модульное оборудование, позволяющее получать из газа по технологии GTL (GastoLiquids – газ в жидкость) стабильные жидкие транспортабельные продукты – «синтетическую нефть», синтетическое дизельное топливо, а также электрическую и тепловую энергию для обеспечения собственных потребностей добывающих компаний и близлежащих территорий.

«Синтетическая нефть» может смешиваться с природной нефтью и транспортироваться по существующим нефтепроводам или нефтеналивным транспортом, причём транспортировка нефти дешевле транспортировки газа в пять раз. Это практически единственный способ вовлечь в промышленную переработку низконапорные ресурсы газа, утилизировать до 95-процентного уровня попутный нефтяной газ и получить из них продукты с высокой добавленной стоимостью.

Выход на мировой рынок, где таких технологий пока нет, поставка блочно-модульного оборудования в страны, имеющие ресурсы газа, но удалённые от рынков его сбыта, создаёт для России уникальные возможности экспорта машиностроительной продукции. Фактически речь идёт о создании новой области наукоёмкого химического машиностроения, ориентированной на нетрадиционные источники углеводородных газов, которые отличают низкий дебит, продолжительность эксплуатации отдельных скважин, их удалённость от потребителя и относительно низкие цены. Производство оборудования для подготовки и переработки газа (сероочистка, осушка газа, блоки GTL и т.д.) может быть организовано на машиностроительных предприятиях России и поставляться на месторождения в виде готовых модулей с возможностью их взаимозаменяемости и изменения производительности комплекса.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры