Коммунальная модернизация ожидает Иркутск в ближайшее десятилетие
В четверг иркутская Дума рассмотрела программу «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры областного центра до 2025 года». В базовом документе городского коммунального комплекса были представлены основные проблемы инженерной инфраструктуры, их влияние на экологию города, пути устранения проблем, а также прогнозы развития основных направлений коммунальной сферы на ближайшие 15 лет.
Согласно программе, дефицит тепловой мощности, который прогнозируется в Иркутске к 2021 году, планируется устранить при помощи централизации системы теплоснабжения в Ленинском округе, перекладки сетей с отработанным нормативным сроком, доведения тепловой мощности Ново-Иркутской ТЭЦ до 1800 Гкал в час. Планируется также строитель-ство нового теплоисточника в предместье Марата – газотурбинной ТЭЦ. Необходима и реализация всего комплекса энергоресурсосберегающих технологий в промышленном и гражданском строительстве.
Коммунальная модернизация
По словам доктора технических наук, профессора Виктора Чупина, настало время и для новых очистных сооружений на Ершовском водозаборе, реконструкции существующих сетей и строительства нового водовода. «Хочу сказать, что сейчас идёт антропогенное загрязнение водохранилища и качество воды с годами ухудшается, – сообщил докладчик. – Поэтому возникает необходимость строительства очистных сооружений, которых у нас не было. Мы этим гордились. Весь Ленинский район питается по единственному водоводу, построенному в конце 1980-х годов. С точки зрения надёжности это не выдерживает никакой критики. Износ сетей свыше 50%, это приводит к тому, что происходит 380 аварий в год».
По оценке Чупина, городу необходим и новый водозабор, построенный с учётом сейсмоактивности, и отвечающий всем современным требованиям и санитарным нормам.
Очистка сточных вод, по информации докладчика, также нуждается в усовершенствовании и значительных инвестициях. В настоящее время в Ангару попадает около 100 тыс. кубометров сточных вод. Необходима реконструкция системы очистки.
Особой проблемой, влияющей на экологию не только города, но и района, считается отсутствие в Иркутске ливневой канализации. «Ангару, – констатировал Чупин, – загрязняют 56 разрозненных выпусков в реку. Они содержат в себе нефтепродукты и другие опасные соединения. Мы разработали проект ливневой канализации, стоимость проекта более 14 миллиардов рублей. Это дорогостоящие вложения, – отметил учёный, – но делать их надо, потому что уровень загрязнения без ливневой канализации колоссальный».
В программе были представлены также перспективы электроснабжения, которые, согласно прогнозам, к 2025 году возрастут почти в два раза. Была затронута тема газоснабжения, представлен прогноз развития утилизации ТБО.
Финансовому обеспечению реализации программы, по словам Виктора Чупина, было уделено самое серьёзное внимание. Реализовывать её предполагается за счёт бюджетных средств, федеральных инвестиционных программ и сторонних инвесторов.