Богатство – в толерантности
В Бохане подведены итоги Недели бурятского языка
Михаил Доржиев знает имена всех своих предков до 11-го колена. «Мой род происходит от эхиритов, которые пришли в Нукутский район. Самый древний предок, которого мне пока удалось найти, – Тудэ. Он жил в петровские времена, работал «белым кузнецом». Тогда эта профессия была в большом почёте. – Михаил проводит указкой по схеме родственных связей и по именам называет предков на различных уровнях. – Каждый бурят должен знать своих предков в двадцати поколениях, я тоже хочу восстановить свою родословную полностью. Кроме того, я хочу узнать, откуда пришли мои предки».
Доклад Михаила прибавил сразу несколько баллов к оценкам урока третьекурсницы Елены Марактаевой. Кроме интересного содержания занятия, жюри оценило личные качества студентки: доброжелательность, желание поощрить учащихся, певучий голос. Именно Елена Марактаева стала победителем конкурса «Неделя бурятского языка», который в ноябре проходил среди студентов Боханского филиала Бурятского государственного университета. За свой урок истории родного края Елена получила именную стипендию – 13 тысяч рублей – от молодёжного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области.
Конкурс стартовал 17 ноября. Студенты Боханского филиала соревновались в письменных заданиях, писали диктанты и изложения на бурятском языке, готовили презентации, выясняли, кто из ребят лучше всех читает стихи и поёт песни на родном языке. Кульминацией праздника стал конкурс открытых уроков, в котором студенты демонстрировали знание истории и традиций своего народа. Организаторами проекта выступили Законодательное Собрание Иркутской области, молодёжный парламент, партия «Единая Россия» и администрация Боханского района.
Урок Родиона Ербанова, который среди шести финалистов занял второе место, прошёл в виде лекции о рыбах, птицах и животных Байкала. Изюминкой занятия стало то, что молодой педагог знакомил учеников с названиями представителей фауны как на русском, так и на бурятском языке. Особенно жюри импонировало то, что рассказ Родиона был насыщен примерами из собственного опыта общения с птицами и животными. Урок географии, который провёл студент, был отмечен денежным поощрением в девять тысяч рублей.
Основательно подготовились к конкурсу самые юные участники. Первокурсница Надежда Халтанова вместе с одногруппницами представила серию костюмированных предсвадебных обрядов. Действо сопровождалось комментариями на русском и бурятском языках. Один из самых красочных обрядов – расплетание косы, у бурят он называется «хунжэлэй найр». «Пробор на голове женщины означает, что она замужем, – рассказывает Татьяна Сонопова, исполнявшая роль невесты. Свою косу девушка растит уже шесть лет, длина её волос превышает один метр. – В старину пробор невесте делали с помощью топора: лезвие ставили на середину головы и разделяли волосы по сторонам». Татьяне восемнадцать лет, она ещё не замужем, но в будущем мечтает, чтобы её свадьба прошла в национальных традициях. «Недавно я была на свадьбе у брата, там молодые и гости были в бурятских костюмах, пожелания говорили на родном языке. Всё было очень красиво», – рассказывает Татьяна.
Ещё одна старинная предсвадебная традиция – готовить приданое молодым. В нём обязательно должно быть одеяло из овчины. Его вывешивали на забор, чтобы соседи могли оценить, насколько хорошее приданое достанется молодым. Верхом роскоши считалось одеяло из шкур семидневных ягнят. За урок бурятского языка Надежда Халтанова получила диплом третьей степени и стипендию девять тысяч рублей.
Члены жюри отметили, что конкурс проходил среди студентов, которые ещё не начали изучать методику преподавания. Студенты первого курса и вовсе ещё не прошли период адаптации в новом месте учёбы. Но всё это не помешало ребятам подготовить яркие уроки.
– Мы сидели «на галёрке», невольно захотелось отвечать на вопросы, участвовать в занятиях, – поделилась своими впечатлениями председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина. – Я считаю, студенты со своей задачей справились. Уроки были разные, но все ребята говорили об одном: семья, трудолюбие, взаимопонимание, толерантность между всеми культурами – в этом богатство народа.