Комплексный подход вместо точечных мер
предлагает новая программа по развитию физкультуры и спорта в Иркутской области
«Лучше бы спортом занялся…» – классическое пожелание родителей своим чадам, которое в последнее время стало не так просто воплотить в жизнь. Однако минувшим летом правительством региона впервые за долгие годы была утверждена программа по развитию физической культуры и спорта в Иркутской области на период 2011–2015 годов. Что означает для каждого из нас наличие такого документа и способен ли он реально улучшить ситуацию в спортивных школах, клубах, просто во дворах, какие изменения ждут спортсменов в ближайшее время, о перспективах и задачах отрасли – наш разговор с министром по физкультуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Игорем Ивановым.
– Игорь Владимирович, какие первоочередные задачи правительство намерено решить при помощи программы?
– Программа решает сразу несколько очень важных задач, которые в итоге работают на одну цель – создание комфортных условий для занятий спортом жителей Иркутской области.
Для занятий спортом и физкультурой прежде всего нужна инфраструктура, это основа всех основ. Мы решили во главу угла поставить инфраструктуру шаговой доступности. Несмотря на то, что звучит это довольно замысловато, на деле всё очень просто. Где бы мы ни жили, очень важно, чтобы рядом с домом была спортивная площадка, корт, стадион – словом, такое место, куда можно прийти позаниматься любимым видом спорта. Это место должно быть, во-первых, недалеко от дома, во-вторых, оно должно быть доступно. Предлагаю очень простой тест – выйти из дома и пойти куда глаза глядят. Если в течение 15 минут не находишь спортивную площадку, клуб или спортивный городок, значит, с инфраструктурой не всё в порядке. Вот эту задачу нам и нужно решить в ближайшей перспективе. Я такой эксперимент проводил, результат неутешительный. Но нужно же с чего-то начинать.
Мы начали с того, что приобрели и передали 22 муниципальным образованиям 49 комплектов универсальных уличных спортивных площадок. Они уже смонтированы в Черемхове, Иркутском районе, посёлке Тургеневка Баяндаевского района и других поселениях, а где-то их только монтируют. Это площадки со специальным резиновым покрытием для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом. Можно их использовать и зимой, если каток залить. Всего по программе будет установлено сто таких площадок. Это очень важно, потому что именно во дворе начинается приобщение ребёнка к спорту, здоровому образу жизни, здесь он впервые понимает, что такое командные виды спорта. Так что и воспитательное значение площадки трудно переоценить.
Однако мало просто построить площадку. Есть печальный опыт, когда появляется объект, а потом приходят вандалы, ломают, растаскивают, и через некоторое время мы сталкиваемся с той же самой проблемой. Поэтому мы решили пойти другим путём. Сегодня заключены соглашения со всеми муниципальными образованиями о совместной деятельности по развитию физической культуры и спорта в Иркутской области. В рамках этих соглашений муниципалитет берёт на себя подготовку основания для площадки, ограждение и электрификацию, обеспечение безопасности. Но самое главное – местный бюджет выделяет тренерскую ставку, и тренер будет организовывать работу на этой площадке. На мой взгляд, это ключевой момент, потому что можно построить прекрасные объекты, но они через три месяца будут разрушены и разорены и ничего мы в итоге не получим.
– Но одними площадками проблему не решить.
– Продолжая тему строительства, замечу, что в программе предусмотрено возведение малобюджетных типовых физкультурно-оздоровительных комплексов – ФОКов. Разработаны проекты малого зала, большого универсального зала, бассейна и крытого катка. Уже 2 декабря в Свирске мы будем вводить в эксплуатацию первый ФОК, построенный по этой программе. Он возведён за восемь месяцев, бюджет объекта – 36 миллионов рублей. Это вариант, рассчитанный как раз на малые города.
До 1 декабря появится спортивный зал в посёлке Шара-Тогот Ольхонского района. Бюджет всего 15 миллионов рублей. Там будет большой спортивный зал для игровых видов спорта, а также два небольших зала для борьбы и фитнеса. Нужно сказать, что сегодня там вообще нет спортивного зала. Конечно, для посёлков и небольших поселений строительство таких объектов, недорогих по содержанию и эксплуатации, вполне приемлемый выход из положения. Ведь можно и дворцы построить, но муниципалитетам будет не под силу их содержать. Пока предполагается строительство 15 подобных спортивных залов, двух бассейнов, пяти стадионов и центра адаптивной физической культуры и спорта для людей с ограниченными возможностями в Иркутске. До сих пор в регионе нет ни одного специализированного спортивного объекта для инвалидов. На мой взгляд, предпринята довольно серьёзная попытка изменить ситуацию.
В этом году сдан спортивный объект высокого уровня в Братске, там уложена новая легкоатлетическая дорожка, сертифицированное футбольное поле. Идёт строительство стадиона в Саянске, профинансировано фактически 25 миллионов рублей из областного бюджета. Полным ходом идёт капитальный ремонт бассейна в Усть-Илимске, надеюсь, до конца года он будет завершён и бассейн примет первых посетителей. Продолжается укладка искусственного газона на запасном поле стадиона «Рекорд» в Иркутске. До морозов удалось уложить основу искусственного покрытия, асфальт.
– Материальное состояние детских спортивных учреждений тоже оставляет желать лучшего. Им будет уделено внимание?
– Действительно, последние пять лет на поддержание материальной базы спортшкол выделялись минимальные средства. Сегодня база в плачевном состоянии. В этом году приобретены и в декабре будут переданы в детские муниципальные спортивные школы самый необходимый инвентарь и оборудование. Сельские школы получат очень востребованные лыжные комплекты. Зима у нас длинная, и такой вид спорта, как лыжи, конечно, нужно развивать. Материальная база областных спортивных школ также пополнится спортивным инвентарём.
– Кстати, об олимпийском резерве. Сегодня 24 иркутянина претендуют на то, чтобы попасть в состав российской команды на Олимпиаде в Лондоне. Будут ли созданы комфортные условия для их тренировок?
– Обязательно. В этом году очень серьёзно изменился подход к финансированию наших спортивных звёзд. Именно поэтому 10,5 миллиона рублей выделено на покупку инвентаря для спортсменов высокого класса. На сегодня мы это направление профинансировали, инвентарь поступил под конкретных спортсменов. В октябре передавали оборудование в отделение художественной гимнастики, где тренируется Дарья Дмитриева. В ноябре были переданы электронные щиты и табло для отделения тхэквондо и Романа Кузнецова, новый инвентарь получили наши лучники, тяжелоатлеты. На очереди – отделение пулевой стрельбы.
Очень важный вопрос – ежемесячные социальные выплаты спортсменам высокого класса. В августе губернатором было утверждено постановление, которое в три раза увеличивает размер социальных выплат. Стыдно сказать, чемпион мира Александр Зубков получал в месяц 12 тысяч рублей. Теперь областной бюджет выплачивает ему 40 тысяч. Дарья Дмитриева получала 13 тысяч рублей, сегодня она получает 35 тысяч.
Важно также поддержать людей, которые фактически приводят спортсменов к высоким результатам, это их тренеры. Они получают 50% от выплаты спортсменам, то есть их содержание также увеличилось в три раза. Правительство идёт на этот шаг для того, чтобы закрепить спортсменов у нас в регионе, чтобы они у нас тренировались и от нашей области выступали. Конечно, нельзя на этом останавливаться, но это серьёзный шаг вперёд.
– А жильё спортсменам экстра-класса область будет предоставлять?
– С 2007 года в Иркутской области не было приобретено для спортсменов ни одной квартиры. В этом году Александр Зубков приобрёл жильё и, надеюсь, в декабре, после завершения ремонта, пригласит нас на новоселье. До конца года станут собственниками квартир Дарья Дмитриева, Константин Лебедко, Ольга Курбан и Артём Детышев. Сейчас они подыскивают варианты жилья. В программе средства на это заложены.
– Что касается серьёзных инфраструктурных проектов, здесь тоже есть о чём говорить. Все они на слуху, область с нетерпением ждёт завершения строительства Ледового дворца и спорткомплекса «Байкал». Когда оно будет завершено?
– До конца года мы введём Ледовый дворец, бассейн «Юность», который строится по программе 350-летия Иркутска. Наконец, до конца года будет введён и запущен в эксплуатацию спортивный комплекс «Байкал». Там смогут заниматься как спортсмены высокого класса, так и ребята из наших спортивных школ.
Этот объект прежде всего предназначен для подготовки спортсменов высокого класса. Там можно достойно подготовить спортсменов к участию в олимпиадах, соревнованиях мирового уровня. Например, легкоатлетический манеж с покрытием последнего поколения, великолепный зал художественной гимнастики, который соответствует всем мировым стандартам. Ковры уже тестировала Дарья Дмитриева.
– И ей понравилось?
– Да. Очень комфортные условия для тренировок. Легкоатлетический манеж также протестирован нашими атлетами. Конечно, мы с нетерпением ждём того момента, когда двери комплекса откроются и мы сможем организовать тренировочный процесс. Кстати, когда здесь был Виталий Мутко, он говорил, что рассматривает этот комплекс как «базу подскока» для олимпийской сборной, чтобы здесь ребята могли адаптироваться к условиям Азиатско-Тихоокеанского региона.
Есть ведь ещё подарок «Газпрома» на юбилей Иркутска – строительство большого 50-метрового бассейна. Напомню, что у нас единственный такой бассейн в Железногорске-Илимском. В октябре этому бассейну исполнилось 30 лет, и ни одного подобного ему так и не появилось до сих пор. Надеюсь, теперь появится. Бассейн, который дарит «Газпром», – это серьёзный объект, как его называют, бассейн с «длинной водой».
– Всех интересует, насколько он будет доступен для горожан.
– Конечно, он будет доступен. Не поверите, но у нас обеспеченность бассейнами выше, чем в среднем по России, где цифра составляет 7,1, а у нас этот показатель – 7,6. Это вовсе не значит, что у нас много бассейнов, просто в России вообще низкая обеспеченность бассейнами. У нас потребность огромная, и такой большой объект хотя бы отчасти решит наши проблемы и позволит не только улучшить подготовку профессиональных спортсменов, но и вообще сделать занятия плаванием более доступными для иркутян. Будет построена чаша на 50 метров, на 25 метров, детская чаша, то есть смогут заниматься люди разного уровня подготовки.
– Звучит ли в министерстве спорта тема профессиональных команд, и если да, то в каком контексте?
– Профессиональные спортивные клубы – это, по большому счёту, бизнес, который живёт по своим законам. Но для области важно, чтобы такие команды были, потому что это стимул заниматься тем или иным видом спорта для девчонок и мальчишек. Например, успешное выступление футбольной команды «Радиан-Байкал» вызвало настоящий всплеск интереса к детскому и юношескому футболу, в областных соревнованиях в этом году приняли участие практически шесть десятков команд. В части развития массовых видов спорта, поддержки и формирования резерва, из которого может черпать новые таланты большой спорт, это наша забота. Но в финансировании профессиональных клубов областной бюджет не участвует.
– В этом году у нас не стало профессионального баскетбола…
– Нельзя сказать, что у нас совсем нет баскетбола. Но, к сожалению, произошли те события, которые произошли, и команду область потеряла. Основной спонсор профессиональной команды перестал её финансировать. Я думаю, это как раз индикатор отношения бизнеса к спорту в целом, штрих к социальному облику бизнеса, который работает в регионе. Нам необходимо ещё много шагов пройти, чтобы бизнес стал более социально ориентированным, искал не только выгоду. Хотя в любой команде экономика должна быть, но должна быть и социальная составляющая. Местному бизнесу нужно ещё пройти свой путь, чтобы осознать потребность участия в поддержке спорта высоких достижений, массового спорта, поддержке профессиональных команд и клубов. Вкладывать деньги в спорт должно стать делом престижным.
– В целом как вы оцениваете уровень развития спорта в области?
– На мой взгляд, произошли очень важные изменения в общественном сознании, подкреплённые бюджетной обеспеченностью. Много внимания уделяет этой отрасли губернатор, и это очень важно. Со спортсменами было проведено немало встреч, заработал общественный совет при губернаторе. Представители тренерского сообщества, ветеранского движения и сами спортсмены имели возможность обозначить болевые точки и проблемы отрасли, получить от первого лица области понимание и узнать подход к развитию отрасли на среднесрочную перспективу. Во многом это определило появление программы развития физкультуры и спорта.
Нам очень важно взаимодействие, начиная от уровня поселений, включая муниципальный и завершая региональным и федеральным уровнем. В 2011 году, как мне кажется, этот процесс пошёл. Нельзя его решить за один месяц и даже за один год, но то, что сегодня выстраивание процесса идёт, бесспорно. Проанализированы муниципальные программы по развитию физкультуры и спорта. Я побывал в большинстве территорий, посмотрел объекты, увидел уровень инфраструктуры и подготовки.
Уже объявлено пять профессиональных конкурсов. Прежде всего, это конкурс среди муниципальных образований на организацию физкультурно-массовой работы. 1 декабря мы подведём его итоги. Победителям в качестве приза полагается спортивное оборудование и инвентарь. Всё это делается для того, чтобы привлечь внимание муниципалитетов к отрасли спорта. Далее идёт конкурс для детско-юношеских спортивных школ, конкурс на организацию работы спортивных федераций. Важное значение для нас имеет конкурс среди учебных заведений – ссузов и вузов. Для развития студенческого спорта нужно помогать учебным заведениям в улучшении их материально-технической базы, стимулировать развитие программ по отдельным видам спорта. А на конкурсе среди молодых специалистов, работающих в отрасли, будут отобраны люди, которые получат поддержку в виде грантов.
– И напоследок – о перспективах.
– Конечно, много чего нужно сделать. В одиночку ни регион, ни муниципальные образования, ни тем более поселения с задачей не справятся. Только консолидация усилий, чёткое формирование приоритетов могут кардинально изменить ситуацию.
В этом году запущена долгосрочная программа по подготовке специалистов по адаптивному спорту. Почти два десятка человек целевым образом проходят обучение, чтобы стать дипломированными специалистами в этой области. Пока у нас вообще нет таких специалистов. Организованы и проводятся курсы повышения квалификации и переподготовки тренерского состава. Сегодня подготовка спортсменов – это не битва физических результатов, это битва технологий. Сюда входят и медицинские технологии, и организация учебного процесса, и восстановительная медицина. Это серьёзный комплекс проблем, именно поэтому важно, чтобы тренеры владели современными технологиями. В следующем году нужно сохранить заданный темп развития в спортивной отрасли. Это наша главная задача.