«Пользоваться сберкассой, как своим кошельком!»
Как получить автомобиль за 30 копеек, как на БрАЗе повышали трудовую дисциплину при помощи сберкасс, как Сбербанк помогал раненым в Великую Отечественную – обо всём этом можно узнать на выставке под открытым небом. 7 ноября в сквере Кирова открылась уличная экспозиция «Мгновения…», посвящённая 170-летию Сбербанка РФ. Фотографии 30–90-х годов, вырезки из старых газет, приказы военных лет. Многие фото нигде больше не увидишь: они из архивов ветеранов банковского дела. Сами сотрудники неофициально назвали эту выставку семейным альбомом Байкальского банка Сбербанка РФ.
11 стендов в сквере Кирова окрашены в фирменные цвета Сбербанка РФ. Десятки фото, отсканированные газетные вырезки, приказы 1942-1943 годов, написанные полувыцветшими чернилами, сберкнижки 1939 года. Идёт снег, и фотографии от этого становятся ещё уютнее. Фото иркутской сберкассы на Фурье в 1930-е годы. Старый одноэтажный деревянный дом, крохотные деревца рядом. Внутри – кадки с пальмами в потолок, конторки, обязательный графин с водой на кружевной салфетке (боролись за качество обслуживания). И портрет Сталина. На другом фото человек в шинели и будёновке склонился над бумагами. Ленин сказал: нужно развивать сберкассы и заинтересовывать мелких вкладчиков «в социалистической победе пролетариата». Большую пользу сбережений для населения «в нравственном отношении» понимал ещё император Николай I, учреждая первые сберкассы в России в 1841 году. А государственный выигрышный заём 1935 года сопровождался назиданием: «Каждый трудящийся должен хранить все свои свободные средства в сберкассах. Пользоваться сберкассой, как своим кошельком!»
Этого больше нигде не увидишь. В старейшем филиале банка отыскали описи счетов 1930-х годов, сберкнижки и приказы того времени. Только названий газет около десятка. Кроме областных, есть ещё «районки», которые уже сами по себе библиографическая редкость. Собраны материалы газеты Иркутского сберегательного банка «Традиция», тулунского издания «Путь к коммунизму», «Ленского шахтёра» Бодайбо, «Ленской правды» Качуга и многих других.
На фото люди склонились за шатким столиком над толстыми книгами: ищут, выиграл ли их билет. Рядом – всё тот же отец народов, тяжёлый, огромный бюст. Вверху на стене приютилась радиотарелка. На стендах есть фото сберкасс Братска, Черемхова, Шелехова, Читы, Качуга, Усолья. История, которая кажется совсем забытой, но оживает, когда ты видишь старые фотографии. Кто знал тогда, в 1936-м, снимая усольскую районную трудовую сберкассу, что историкам будет интересно не только само здание, но и надпись на нём краской: «Сделаем колхозы большевистскими!» И кто сейчас вспомнит, что в операционном зале сберкассы стояла русская печка, чтобы операторы могли греться, а в бухгалтерии ленинская электролампочка спущена на шнуре к самому столу с бумагами.
Когда началась война, банк был рядом с ранеными. По приказу нижнеудинской районной сберкассы от 10 июля 1942 года сотрудники касс должны были работать в отдельные дни недели в эвакуированных госпиталях «в целях увеличения вкладов и лучшего обслуживания раненых бойцов». Приказ от 1943 года: все банковские работники обязаны выйти на работу с железными лопатами, чтобы расчищать пути «во имя сталинского Дня железнодорожника». В июне 1944 года та же сберкасса издала новый приказ: «Пришло советской власти 27 лет. За 27 лет советский народ доказал пройденный путь перед всем трудящимся классом мира и вынес на своих плечах удар гитлеровской сволочи…». Коллективу нижнеудинской сберкассы была объявлена благодарность за самоотверженный труд в войну «с занесением в личные дела».
А вот некоторые слова послевоенных газет сейчас кажутся трогательными: «Советскому человеку нет необходимости искать работу, квартиру в новом доме семья рабочего и служащего получает бесплатно», – пишет казачинско-ленская газета. Зачем в стране, где «самые высокие в мире пенсии», миллионы граждан заводят сберкнижку? «Не чувство скопидомства» движет ими, а стремление лучше и рациональнее строить свой бюджет. Тулунская газета «Путь к коммунизму» с гордостью писала в 1977-м: «Работница ЛПХ города Коновалова выиграла «Запорожец». Машина досталась ей за 30 копеек. Уже тогда предприятия боролись за прогрессивные формы расчёта – перевод зарплат на сберегательные книжки. В 1978 году 17 тысяч рабочих и служащих Иркутской области на руки зарплату не получали. Газеты писали, что такой расчёт даже позволил на БрАЗе повысить производительность труда на 0,5%.
«Лихие девяностые» были не так давно, но часто легче найти фото и свидетельства 1930-х годов, чем составить историю этого странного для России времени. Сотрудникам Байкальского банка это удалось. Девушки в 1994-м хотели стать моделями. Конкурс «Мисс Сбербанк–94» проходил в Государственном кремлёвском дворце в сопровождении «звёзд первой величины» – Юрия Николаева, группы «На-на» и Вадима Казаченко. Все верили в удачу, в лёгкие деньги. А тем временем в газете Иркутского сбербанка «Традиция» вышла короткая заметка, подписанная несколькими учёными-экономистами. Они убеждали население не верить «крутым ребятам», которые обещают 30000% годовых. «Это блеф! – предупреждали учёные. – И банки, предлагающие столь высокие золотые горы, представляются нам мыльными пузырями, которые лопнут, как только настанет время платить». Но, на свою беду, никто не верил.
В Байкальском банке признаются: материалы собирали почти год и их оказалось так много, что на стенды вошли не все. Часть фотографий и вырезок взята из архивов, другие передали сами сотрудники, в основном из отдела вкладов Байкальского банка Сбербанка РФ. Многие люди бережно хранили все эти годы газетные вырезки, когда-то посвящённые им самим. Выставка в сквере Кирова продлится до 7 декабря.