издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджет с мультиками

Вчера парламентарии приняли бюджет 2012 года в первом чтении – в обмен на увеличение на 2,8 млрд. рублей доходной его части. Перед выборами иногда случаются чудеса. Нашлись 60 млн. рублей на переселение посёлка Умбелла, жителям которого не могли дать квартиры 13 лет. Зарплату учителям обещали увеличить к сентябрю до средней по экономике в Иркутской области. И даже подсластить за счёт 300 млн. рублей жизнь территориям, многие из которых из-за изменений в законе о межбюджетных трансфертах потеряли до двух третей дотаций. Коммунисты и единороссы даже слегка поругались: кто больше заслужил благодарность народа за этот рог изобилия.

«Надеюсь, есть у вас такие красивые, цветные, с мультиками презентации?» – спросил глава бюджетного комитета Сергей Курилов во вторник, очевидно, устав от серых будней. Министр финансов Алексей Зезуля молча кивнул: ему было не до шуток. Предстояло в первый раз докладывать закон о «межбюджетке», а вот бюджет 2012 года –  раз в четвёртый-пятый. Но министра снова заставили повторить всё те же магические цифры: доходы бюджета – 72,7 млрд. рублей, расходы – 74,1 млрд. рублей, дефицит – 1,4 млрд. рублей. Тем интереснее, что спустя почти три часа обсуждения вдруг выяснилось, что параметры бюджета совсем другие – на 2,8 млрд. больше. 

Шкура недобытого налога

Рассмотрение бюджета 2012 года проходит под знаком тихого скандала вокруг закона о межбюджетных отношениях. Впрочем, скандал – это только для мэров, региональный минфин же стоически делал вид, что всё в норме. Поскольку регион в 2012 году должен забрать у местных бюджетов полномочия по здравоохранению и основные статьи теперь будут финансироваться областью, нужно было внести изменения в закон о межбюджетных трансфертах. В результате из методик расчётов дотаций, как сообщил Алексей Зезуля, исключён так называемый «коэффициент возрастной структуры населения». Он вводился в своё время специально под расходы на здравоохранение. На следующий год минфин предложил перенести и сроки отрицательных трансфертов. 

По мнению областных финансистов, такие изменения обрадуют всех. Расходы муниципалитетов сократятся на 3,5 млрд. рублей. А вот дотация в 2012 году увеличится на сумму более 449 млн. рублей, появится новая субсидия на здравоохранение в 4,1 млрд. рублей. А ещё территории получат, как и раньше, дополнительные 10% отчислений по НДФЛ. Сейчас по Бюджетному кодексу 30% единых нормативов по НДФЛ уходит в городские округа, 20% – в муниципальные районы, 10% – во входящие в них города и сёла. 

В своё время ещё 10% «Серый дом» добавил  городским округам и районам. Сейчас 4% НДФЛ, или 970 млн. рублей, отнимают у округов и передают районам, так как именно в районах система здравоохранения развита слабее. С учётом роста сборов по НДФЛ потери округов не превысят 85 млн. рублей, или 1%, заявил министр. По всем остальным территориям минфин видит рост доходов от НДФЛ, поскольку даже в прогнозе по областным сборам налог заложен с повышением в 10%. 23 территории после распределения всех этих полномочий будут иметь положительное сальдо в общей сумме 1,2 млрд. рублей, заметил Алексей Зезуля. 

Некорректно жить лучше

«Мы рассматриваем бюджет не Зезули, не минфина, а бюджет области, и это народные деньги», – впрыснул чуточку популизма в сухие цифры депутат Тимур Сагдеев. И заявил, что новой методикой недовольны главы как маленьких посёлков, так и районов, которым дали дополнительные 4% НДФЛ. Депутат озвучил крик о помощи из Братского района, который вроде бы должен радоваться – ему передали по НДФЛ ещё 31 млн. рублей. Но на поверку оказалось, что 15,5 млн. рублей район в следующем году потеряет, поскольку уходят госпошлина за регистрацию транспорта, отчисления по штрафам за административные правонарушения. А ещё для района отменена субсидия на зарплату в 135 млн. рублей. Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности выросла только на 4,1 млн. рублей. Мэр Братского района считает, что району недостаточно 148 млн. рублей, которые ему дают из областного бюджета на обеспечение объектов здравоохранения, поскольку расходы на медикаменты, питание и мягкий инвентарь предусмотрены только на уровне 46%, району нужно найти ещё 73 млн. рублей. Общий недостаток средств Братского района на 2012 год, по подсчётам местных финансистов, составляет 260 млн. рублей. 

– Тимур Ринатович хочет получить цифру «плюс 260», а мы показываем те цифры, которые ложатся в единую модель для всех территорий, – возразил Алексей Зезуля. – Район за счёт дополнительных НДФЛ получает более 30 млн. рублей. По расчётам минфина, совокупный выигрыш района от передачи полномочий – 25 млн. рублей. При внимательном рассмотрении видим, что район предлагает увеличить расходы на 2012 год в два раза. На следующий день на сессии Алексей Зезуля и вовсе заявил: «В три раза».  

Город Вихоревка свои расходы в два раза не увеличивал. Но и он получил резкое снижение доходов. В 2011 году дотация на выравнивание была 14,5 млн. рублей, в 2012 – 5,2 млн. рублей, заявила глава города Татьяна Липина. «Я лично подошёл с главой к Зезуле, чтобы разобраться, а мне министр финансов ответил: «Не вижу смысла», – пожаловался Тимур Сагдеев тоже два раза – на комитете и сессии. Тогда министр пояснил: в Вихоревке более чем на 2 тысячи человек снизилось население, из-за этого упали показатели по коэффициенту урбанизации. Кроме того, по каким-то причинам не были представлены данные по стоимости услуг ЖКХ, в результате при расчёте они не были учтены. Ко всему прочему Вихоревка показала стабильный рост доходов за три года на 10%. В 2009–2011 годах НДФЛ, по данным минфина, на этой территории вырос на 71 млн. рублей. Всё это очень удивило Татьяну Липину, которая почему-то полагала, что если из северного города народ уезжает, это должно стать поводом не для снижения дотации, а, наоборот, для увеличения её – ведь людей нужно задержать на месте, а не способствовать их отъезду. Оказалось, что в цифрах всё выглядит проще: нет людей – нет и расходов. Странной Липиной показалась и цифра увеличения НДФЛ на 71 млн. рублей, когда весь вихоревский бюджет на 2012 год всего 64 млн. рублей. И подоходный налог составит, по подсчётам Липиной, в 2012 году лишь 37 млн. рублей, с ростом около 3 млн. рублей. На сессии депутат Павел Сумароков заявил, что Усолье-Сибирское потеряло 18 млн. рублей.

Но у Алексея Зезули наготове было волшебное слово финансистов: «некорректно». Он заявил, что многие территории подали на 2012 год расходы в четыре раза больше нынешних, объясняя это тем, что «так жить будет лучше». Минфин же настаивает на том, что жить надо не лучше, а «на уровне 2011 года». Однако министр в обмен на принятие бюджета в первом чтении обещал добавить при первом же рассмотрении бюджета в 2012 году 399 млн. рублей дополнительной финансовой помощи муниципалитетам, а в целом на покрытие недовольств, связанных с новым дележом денег, область потратит не менее 1,5 миллиарда рублей. 

Тронная речь

Несмотря на все усилия минфина, Контрольно-счётная палата Иркутской области заявила, что бюджет её не удовлетворяет. Глава КСП Ирина Морохоева напомнила, что, по оценкам минфина, в 2012 году консолидированный налоговый потенциал Иркутской области составит 85 млрд. рублей. Разрыв с оценками правительства Иркутской области – около 10 млрд. рублей. «Как доход по налогу на прибыль, так и по налогу на доходы физлиц в бюджете заложены с умеренным и заниженным объёмами», – заявила Ирина Морохоева. Уже к ноябрю сборы по налогам достигли ожидаемых оценок текущего года. К примеру, налог на прибыль на 1 ноября уже был 26 млрд. рублей – именно та сумма, которая заложена в бюджет 2012 года. По оценкам КСП, если учесть сборы ноября и декабря, то прогноз по этому налогу, даже без учёта неожиданных поступлений 2011 года, уже приблизится к 29 млрд. рублей. «Мы считаем, что налог на прибыль по сравнению с той цифрой, которую указывает минфин, должен быть увеличен на 3,6 млрд. рублей», – сказала Морохоева. НДФЛ должен быть увеличен, по мнению КСП, на 391 млн. рублей, НДПИ – на 100 млн. рублей, налог на имущество – на 179 млн. рублей. По оценке КСП, налоговые и неналоговые доходы областного бюджета могут быть увеличены на 4,3 млрд. рублей. Депутат Юрий Фалейчик поинтересовался, включены ли в эти оценки доходы от продажи пакета акций «РУСИА Петролеум». Оказалось, что нет. «То есть, если прибавить, получится 5,5 млрд. рублей», – сделал вывод Фалейчик. Уже на сессии Алексей Зезуля заявил, что дополнительные 3 млрд. рублей были найдены из-за уточнения налога на прибыль.

Во вторник эпопею вокруг закона о бюджете завершила «тронная речь» Сергея Курилова. Почему-то из его уст, а не из уст министра финансов прозвучали слова об увеличении доходной и расходной частей бюджета на 2,8 млрд. рублей (2,2 млрд. рублей – увеличение за счёт поступлений налога на прибыль, остальное – реализация имущества). Все таких слов ждали, поскольку несколькими днями ранее пресс-служба губернатора объявила об этом, а письмо главы области в ЗС поступило утром 15 ноября.  На сессии Курилов повторил: доходы облбюджета выросли до 75,7 млрд. рублей, расходы – до 76,9 млрд. рублей, дефицит – 1,3 млрд. рублей (1,9%). В итоге решено таки дать деньги на требования депутатов из 12 пунктов. В их числе 274 млн. рублей на увеличение зарплаты учителям, 450 млн. рублей на финансирование жалованья «дошкольникам». А ещё 300 млн. рублей будут направлены на ту самую дотацию территориям, из-за которой ломал копья Тимур Сагдеев. 60 млн. рублей наконец получат переселенцы из Умбеллы, более 240 млн. рублей дадут на компенсацию коммунальных услуг, на 50 млн. рублей купят жильё для детей-сирот. Рог изобилия был настолько полным, что депутаты на комитете по бюджету даже слегка поругались, кому принадлежит заслуга утрамбовки в него предвыборных даров. Сергей Курилов заявил о беспрецедентной работе фракции «Единая Россия», а коммунист Евгений Рульков напомнил, что самой первой была КПРФ, которая «ещё 25 октября в письменном виде» возмутилась недобором налогов в бюджет. Курилову пришлось публично отдать кусочек победы «красным».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры