Вопрос-ответ
Почему вишня обильно цветёт, но не плодоносит?
Для этого есть несколько причин. Вишня не даёт плодов, например, при повреждении цветковых почек морозами. Наверняка вы сталкивались с таким фактом: вишнёвый куст высокий, а цветут лишь нижние ветви, которые были укрыты снегом. Вот это тот самый случай.
Для хорошего плодоношения на садовом участке должны быть посажены вишни разных сортов, так как в большинстве они самобесплодные. Каждый вид вишни опыляет растения другого сорта этого же вида. А вишня песчаная может быть опылителем сливы.
Вишня может не плодоносить и в том случае, если не хватает одного из четырёх микроэлементов: азота, фосфора, бора или молибдена. И имейте в виду, что корневой порослью в наших условиях размножается только степная вишня.
Как правильно стряхивать снег с деревьев после обильного снегопада?
Сначала освобождают нижние ветви, затем верхние. Как правило, ветки очень часто ломаются под тяжестью снега. Поэтому нижний ярус освобождают до того, как с верхних ветвей упадут новые порции снега.
При хранении на корнеплодах моркови появляются округлые или угловатые бурые пятна с густым сероватым налётом плесени. Отчего это происходит?
Это наверняка серая гниль – грибное заболевание, которое распространяется спорами. Источник инфекции – заражённые семена, корнеплоды и послеуборочные остатки. Большой урон моркови серая гниль наносит в конце вегетации или во время хранения. В летнее время развитию болезни способствует сырая прохладная погода. А при хранении эта болезнь быстрее развивается при повышенной температуре – плюс 4-5 градусов.
Можно ли избежать серой гнили? С осени надо известковать прежде всего кислые почвы. Как правило, поражается серой гнилью морковь с механическими повреждениями, выращенная на плотных переувлажнённых почвах и на участках с внесением больших доз азотных удобрений.
Запомните: морковь лучше сеять после ранней капусты, лука, томата, картофеля. На прежнее место её можно вернуть не ранее чем через 3-4 года.
Могут ли дружить растения между собой?
Возможно, такая дружба существует. Но росту растений и повышению урожая способствуют не только соседи по грядке, но и другие биологические факторы. Например, одно из растений может приманивать вредных насекомых, отвлекая их от основной культуры, другое, наоборот, привлекать полезных насекомых, которые охотятся на личинок и взрослых особей вредителя. Вот примеры из многолетних наблюдений садоводов: если в посадки брокколи подсеять клевер, то значительно снижается поражение капустной блошкой, а нахождение листовой горчицы среди посадок капусты помогает сберечь последнюю от капустной совки и капустной огнёвки.
Все огородники знают красавицу златоглазку. Это полезное насекомое, поедающее, в частности, тлю, трипсов. А вот заманить на свой участок её можно с помощью космеи.
По народному поверью, бархатцы отпугивают вредных насекомых. По данным учёных, корни бархатцев выделяют вещества, способствующие сокращению популяции нематод в почве. Обыкновенный одуванчик может защитить томаты от фузариоза. Доказано, что это растение вырабатывает цикориевую кислоту, связывающую почвенное железо, необходимое для развития возбудителя фузариоза. Лук, посаженный в компании с морковью, например, отпугивает морковную муху.
И не забывайте о севообороте культур, благодаря которому почва обогащается питательными веществами, а растения защищаются от вредителей и болезней.
Можно ли сажать чёрную смородину на место выкопанных кустов, повреждённых стеклянницей?
Можно, так как вредитель в почве не живёт. Главное в борьбе со стеклянницей – это вырезать до самой почвы и немедленно сжечь повреждённые побеги, если вы увидите отломившуюся ветвь с червоточиной внутри. Взрослый куст смородины, имея мощную корневую систему, быстро восстановит себя новыми побегами.