издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пурпурная радость

Сибирские яблочки могут быть совершенно разными по вкусу

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Наши сибирские яблочки, имея одинаковую окраску и почти одинаковые размеры, могут быть совершенно разными по вкусу. В моём саду более десятка сортов с пурпурными плодами.

У сорта Катюша приторно-сладкий вкус, без кислинки. Форма чуть приплюснутая. Яблочко массой до 40–45 г очень твёрдое, сочное, тёмно-бордовое. Может храниться.

Сорт Милена имеет округлые плоды со сплошным красным румянцем. Яблочки массой до 40 г с нежной мякотью хорошего вкуса. Созревают они в конце августа, но за сентябрь их нужно съесть – они долго не хранятся.

Яблочки сорта Омская грушовка – мои любимые. Вкус сбалансирован, в плодах в меру сахара и кислинки. Округло-конические яблочки пурпурного цвета созревают в начале сентября, их масса до 45 г. Сорт зимостойкий. У этой яблони роскошное цветение с удивительным нежными ароматом.

Бруснично-тёмная полукультурка Лада – вкусная, сочная, с хрустом,  имеет массу до 45 г. Приплюснутые яблочки с сизым налётом созревают к 5 – 10 сентября и могут храниться ноябрь, не теряя вкуса и сочности. Плодоношение ежегодное, дерево хорошо зимует.

Рескью – тёмно-бордовые блестящие яблочки отличного вкуса и массой до 40 г долго висят на дереве и становятся только лучше.

Красноярское зимнее. Яблочки этого сорта созревают позже других.  Но снять их нужно в середине сентября чуть недозревшими. В лёжке они доходят, приобретают багряно-яркую окраску и приятный кисло-сладкий вкус, мякоть плотная. Масса шаровидных плодов до 40 г. Дерево зимостойкое, ежегодно плодоносит. Но главное достоинство этих яблочек – они хранятся до марта.

Лучистое. Плоды массой до 40 г, выровненные, плоско-округлые, правильной формы. Мякоть плотная, сочная, очень хорошего вкуса. Созревают плоды в начале сентября, хранятся ещё и в ноябре. Окраска яблочек светло-вишнёвая.

Подарок Баму – это ранетка с массой плодов до 20 г, но, пожалуй, одна из вкусных. Конечно, она кисленькая и всё же вкусная. Плоды идут не только на переработку. Дерево очень зимостойкое. После любой самой суровой зимы оно даёт хороший урожай. Если не снять ранетки в сентябре, то после заморозков они крахмалятся, уходит кислота и вкус становится ещё приятнее. Сорт урожайный. Это находка для тех мест, где яблони подмерзают. Пурпурные яблочки могут висеть на дереве ещё и весь октябрь.

Ранетка Пурпурная также растёт на моём участке.  Эти яблочки есть не хочется. Но! Это лучший скелетообразователь. Я подращиваю сеянцы ранетки, а затем в штамб или в скелетные ветки прививаю крупноплодные сорта. Скелет этой ранетки исключительно зимостойкий, и привитые на нём менее зимостойкие сорта хорошо и долго плодоносят.

В общем, выбирать яблони по окраске плодов нельзя. Все они разные и все хороши по-своему. Привитые саженцы испытанных сортов можно приобрести на ярмарках нашего клуба, которые мы  проводим  в усадьбе В.П. Сукачёва (вход со стороны танка) в сезон посадок – в конце апреля-мае или в сентябре.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры