«Повестка» о выселении
Содержатели наркопритонов рискуют остаться без жилья
Уже несколько лет наркополиция Приангарья пытается воздействовать на торговцев «дурью» и содержателей притонов с помощью Жилищного кодекса РФ: закон позволяет лишать хозяев квартир – как собственников, так и нанимателей – права на квадратные метры, используемые не по назначению. По решению суда такие нерадивые владельцы по иску органа местного самоуправления могут быть выселены без предоставления другой площади – прямо на улицу. При этом бывшему собственнику квартиры достаются деньги за проданное на публичных торгах помещение за вычетом судебных издержек. А с нанимателем, который приспособил жильё под притон или наркоточку и не внял предупреждению, разговор может быть ещё короче: он рискует остаться и без крыши над головой, и без какой-либо денежной компенсации.
Закон, позволяющий прижать наркодельцов, разъяснён всем органам местного самоуправления. Ещё в октябре 2005 года им было направлено по этому поводу письмо Главного правового управления администрации Иркутской области. Прокуратура тоже поддержала инициативу наркоконтроля. Опыт работы в Приангарье с владельцами жилых помещений, используемых не по назначению, был признан эффективным на совещании руководителей антинаркотических комиссий и рекомендован к распространению в Сибирском федеральном округе.
Начиная с апреля 2005 года наркополиция региона направляет в адрес органов местного самоуправления (копии – в прокуратуру) информацию о фактах преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Только за два последних года в муниципалитеты ушло 381 письмо с подобными сигналами. В результате собственникам и нанимателям жилых помещений по 258 адресам (68% случаев) были направлены официальные предупреждения о недопустимости использования жилья для незаконного оборота наркотиков и возможных мерах юридического воздействия на нарушителей гражданского законодательства.
В прошлом году судом в Иркутске расторгнут договор найма жилого помещения, хозяин которого был снят с регистрационного учёта. Аналогичный прецедент зафиксирован в Зиме, где в июле нынешнего года по иску местной администрации из квартиры выселены двое жильцов, содержавших нарко-
притон. По 28 адресам (или в 7% случаев) принять меры не представилось возможным по объективным причинам: из-за смены собственников жилья либо смерти нанимателя. 42 наркодельцам (11% случаев) удалось сохранить жильё по причинам, если можно так выразиться, неуважительным: власти не смогли отыскать собственника квартиры, вручить официальные предупреждения.
К сожалению, некоторые органы местного самоуправления вообще отказываются принимать меры в отношении жильцов, торгующих дома наркотиками, не усматривают в этом нарушения гражданского законодательства. Подобная ситуация сложилась, например, в Ангарском муниципальном образовании. Хотя формальное согласие властей на организацию такой предупредительной работы и достигнуто, ни одного официального предупреждения наркосбытчикам и содержателям притонов до сих пор не направлено. Городские власти переадресовывают информационные письма наркоконтроля в жилищно-коммунальные компании, которые по закону не имеют полномочий делать жильцам «последние предупреждения» и обращаться в суд.
В Черемхове власти такую профилактическую деятельность осуществляют, но достаточно избирательно. Наркополиция в местный муниципалитет обращалась 63 раза, но меры были приняты лишь в 35 случаях. Причины отказов вряд ли можно считать объективными: помещение находится в частной собственности, сменились арендаторы жилья, квартира содержится в чистоте, жильцов не застали дома и т. п. После того как устные просьбы и письменные обращения наркополиции к мэрам Ангарска и Черемхова остались без ответа, региональным управлением ФСКН в июле нынешнего года были инициированы меры прокурорского реагирования.
О том, что применение жилищного законодательства является действенным средством профилактики нарко-преступлений, свидетельствует статистика. Например, в Иркутске после вынесения 58 официальных предупреждений повторно зарегистрировано лишь одно преступление, связанное с незаконными операциями с наркотиками в жилых помещениях. Очень жаль, что широкой судебной практики по отчуждению жилья в Приангарье пока не сложилось и многие органы местного самоуправления так и не научились быть принципиальными по отношению к владельцам квартир, используемых для наркопреступлений.