Вспомним дедовский метод
Как спрятать плодовое дерево от холодов
Садоводством я занимаюсь совсем недавно, и мне это нравится. В моём саду есть и яблони, и груши, и абрикос, и вишни, и сливы… Мне интересно наблюдать за растениями и участвовать в их судьбе, сопереживать и чувствовать отдачу за заботу и внимание.
Согласитесь, вырастить собственный сад с южными плодами, да ещё в Сибири, не просто. Для этого прежде всего нужно время, терпение, а главное – желание. Вглядитесь, к примеру, в верхний снимок с краснобокими и аппетитными яблоками. Ведь впечатляют. Понятное дело, яблоня крупноплодная. Но поскольку выращена она не в европейской части, а в моём родном Нижнеудинске знакомым садоводом Виктором Мирославовичем, можно дополнить, что это – стланец. В Сибири по-другому культурный сорт не вырастить. Прошло более ста лет (с 1904 года), как был придуман такой способ «спрятать» плодовое дерево от сибирских морозов под снег, да и сегодня стланец не прихоть.
Способ давно освоен садоводами, но применяется, по-моему, не так уж и часто. Причём даже среди разбирающихся в тонкостях садоводства, не говоря уже о простых огородниках – дачниках. Все, кто занимается стланцами, отмечают большую трудоёмкость этого процесса, особенно связанную с укрытием на зиму – здесь же не одна ветка, не один квадратный метр площади. Это, так сказать, первый барьер. Требуется умение сформировать стланец и поддерживать его в определённом состоянии в дальнейшем. Это вторая сложность. Поэтому стланец – это удел увлечённых садом, хобби тех, кто не считается ни с трудностями, ни с затратами времени.
К чему я об этом? Дело в том, что на фото стланец «колонны», а не яблони обычной. На мой вопроc, как удалось защитить его от морозов в такую суровую зиму, Виктор Мирославович ответил: «Элементарно – отвязал от колышка да придавил подвернувшимся под руку небольшим поленом, остальное сделал снег».
На нижнем фото та же яблоня, но подготовленная к зиме. Колонновидные яблони можно высаживать через 40–50 см, поскольку у них почти нет веток, а те, что есть, короткие. Поэтому можно сформировать и целый ряд таких стланцев, допустим на широкой грядке, а потом спокойно прижать чем-нибудь все сразу.
Формировать, наверное, лучше пониже, как на нижнем фото. Так их раньше и надёжнее укроет снегом.
Одним словом, упомянутые выше барьеры, конечно, не способствующие более широкому применению этого способа, здесь минимальны, если не сказать – отсутствуют.
Прививка же для садовода препятствием быть не должна. В некоторых статьях можно встретить сведения о том, что колонна хорошо прививается на все яблони, кроме нашей дички. У моего знакомого привита на подвой полукультурки Фонарик, который удалось заполучить и затем размножить из ветки, появившейся ниже прививки. У неё оказалась хорошая совместимость и способность укореняться, в том числе и воздушным путём.
На нижнем фото у основания «колонны» видна развилка, где привита ещё одна полукультурка (уходит вправо), на неё далее ещё что-то… Но это уже другая тема. Кстати, намерение у меня было сфотографировать другую колонну, с большим урожаем, хотелось ведь сделать снимок поэффектнее. Но накануне, поверив синоптикам, обещавшим сильные заморозки ночью, все яблоки с неё хозяин снял. Так что пришлось довольствоваться тем, что видите. Но могу сказать, что с одной ветки нынешний урожай составил около двух пятилитровых вёдер. И это через пять лет после прививки черенком. А первые яблочки появились через три года. Вот такая несложная арифметика.
Что касается сорта, то это Арбат или Останкино. Думается, что перспектива у таких сланцев большая. Тем более что и зигзаги так называемого глобального потепления для нас не очень приятны: прошлые две зимы изрядно проредили сады. Видимо, в том числе и поэтому мой знакомый часто повторяет: «Я давно понял, что для того, чтобы гарантированно что-то иметь у нас от сада, всё, что крупнее и вкуснее самой «дубовой» полукультурки, должно быть на зиму спрятано под снег». Добавлю: тем более что Нижнеудинск – это не Минусинская котловина и даже не Иркутск, хотя по географической широте расположен южнее Красноярска.
Удачи всем в новом сезоне!