издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минус один атомный проект

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Центр по обогащению урана, который ранее планировалось создать на площадке Ангарского электролизного химического комбината, решено перенести в Свердловскую область. Об этом в конце прошлой недели заявил глава Росатома Сергей Кириенко, сообщается в пресс-релизе топливной компании ТВЭЛ, в структуру которой входят АЭХК и ОАО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске.

В ходе визита на Уральский электрохимический комбинат (предприятие Топливной компании Росатома в городе Новоуральске Свердловской области) на прошлой неделе глава Росатома Сергей Кириенко озвучил перспективы развития предприятий новоуральского научно-технического кластера центрифужно-обогатительных технологий. В частности, он заявил: «В Новоуральск переходит и Центр по обогащению урана, ранее планируемый в Ангарске […] Для ЗАТО Новоуральск это 800 миллионов дополнительных налогов в местный бюджет и, конечно, новые рабочие места». 

Напомним, планы по созданию совместного российско-казахстанского проекта ЦОУ на базе АЭХК активно обсуждались в СМИ ещё несколько лет назад. Против создания центра, который мог бы значительно увеличить мощности ангарского комбината, выступали экологи и неравнодушная общественность. Некоторые эксперты  уже тогда сомневались в том, что проект будет реализован, ссылаясь на  крайне сложную ситуацию в энергетике и снижение потребления электроэнергии в связи с кризисом.

В статье «Полураспад проекта» Елены Давыдовой в газете «Конкурент-ВСП» (от 6 июня 2009 года) сообщалось, что комплекс разделительного производства ЗАО «ЦОУ» планируется разместить на промышленной площадке АЭХК, что позволит задействовать свободные площади на территории предприятия, использовать производственную и вспомогательную инфраструктуру и квалифицированный персонал. Центр по обогащению урана, как предполагалось, должен был удовлетворять потребности в топливе для АЭС на основе договорённостей, достигнутых между Россией и Казахстаном. В то время как созданный ранее Международный центр по обогащению урана предоставлял бы заинтересованным сторонам доступ к услугам по обогащению урана. 

Начало строительства ЦОУ было намечено на 2009-2010 годы, завершение – на 2017 год. Были известны и конкретные параметры проекта. Источники финансирования создания комплекса, стоимость которого оценивалась в 2,3 млрд. долларов, – средства учредителей (ЗАО «ЦОУ» было зарегистрировано 27 октября 2006 года на паритетных началах ОАО «Техснабэкспорт» и АО «НАК «Казатомпром») и заёмные деньги. Общая численность персонала предприятия – порядка 800 человек, уровень средней заработной платы сотрудников – 31 тыс. рублей. 45% налогов планировалось перечислять в федеральный, 55% – в региональный и местный бюджеты. По подсчётам, отчисления в региональный и местный бюджеты за весь срок реализации проекта могли составить 137 млрд. рублей.

В конце октября 2009 года, сообщало агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на ЗАО «ЦОУ», Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала положительное заключение по проекту создания в Ангарске Центра по обогащению урана. 

Между тем в ответ на запрос «Сибирского энергетика» в пресс-службе АЭХК сообщили, что решение об открытии Центра по обогащению урана (ЦОУ) в Ангарске не было принято. «В 2010 году рассматривалась возможность реализации на базе АЭХК совместного российско-казахстанского проекта, однако ГК «Росатом» выбрала для этого другую, более удобную, в том числе и с точки зрения логистики, площадку – ОАО «УЭХК» города Новоуральска. Никаких последствий – финансовых, организационных – такое решение для АЭХК не имеет, так никаких работ по проекту не было произведено», – говорится в сообщении компании.

В пресс-службе администрации Ангарска солидарны с коллегами с АЭХК: поскольку ЦОУ не был создан, говорить об ущербе для городского бюджета в виде недополученных налоговых поступлений не имеет смысла, заявил представитель мэрии. 

Логика решения о переносе проекта в Новоуральск, по словам Сергея Кириенко, проста: «Ангарск – открытый город, на социальной ситуации которого это никак не скажется, поскольку рынок труда здесь значительно шире». Аргумент значимый, но вряд ли удобный для Иркутской области, предполагает председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. Впрочем, пока сложно однозначно сказать, чем мотивировано это решение и что оно принесёт региону, считает эксперт. Ясно только, что в ЗАТО усложнён доступ для иностранных специалистов, а перевод куда-либо Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) без согласования с МАГАТЭ невозможен.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры