Неформальные параметры
В парламенте обсудили перспективы развития региональной медицины
Обсуждая региональную программу модернизации здравоохранения, депутаты Законодательного Собрания области не стали ограничиваться её формальными параметрами. Народные избранники попытались выяснить, почему в сельских больницах не продают лекарства и чем обернётся для иркутского здравоохранения скандал с ценами на компьютерные томографы. Разговор о перспективах региональной медицины состоялся на «правительственном часе» в рамках октябрьской сессии областного парламента.
Как напомнил министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень, программа модернизации рассчитана на два года – 2011-й и 2012-й. Документ включает в себя три основных раздела: укрепление материально-технической базы больниц, внедрение современных информационных систем и введение стандартов оказания медицинской помощи. Общий объём финансирования составляет 12,7 миллиарда рублей.
Большие средства – 744 миллиона рублей – в нынешнем году направляются в рамках программы на строительство клиник. Основная часть из этой суммы – 717 миллионов рублей – пойдёт на продолжение строительства онкологического центра, остальные средства потратят на Перинатальный центр в Ангарске. Кроме того, из средств программы в 2011 году планируется отремонтировать 49 объектов здравоохранения. На это запланировано 430 миллионов. Уже сейчас работы завершены на 15 объектах, отчитался министр.
Не так гладко обстоят дела с оснащением больниц современным оборудованием. На эти цели в программе предусмотрено почти 1,5 миллиарда рублей. Но, поскольку федеральное финансирование началось лишь в мае, приобретение техники затянулось. Ведь регио-нальному минздраву необходимо было подготовить технические задания, согласовать их и провести конкурсы. В итоге лишь на половину средств, запланированных на нынешний год, заключены контракты. «То, что по многим статьям сейчас только проводятся торги, на наш взгляд, является нормальной рабочей ситуацией», – сообщил Дмитрий Пивень и предупредил депутатов, что по исполнению мероприятий программы в части закупки оборудования области вряд ли удастся достичь объёма выше 75%.
«Дело в том, что в рамках программы осуществляется закупка, как сейчас говорят, «тяжёлой техники». Речь идёт об очень дорогостоящих позициях. Например, сейчас проходят торги по магнитно-резонансному томографу, его стоимость 100 миллионов рублей, одна партия компьютерных томографов тоже стоит более 100 миллионов рублей. Некоторые виды оборудования нельзя перевозить в зимние месяцы, из-за этого также часть денег мы вынуждены перенести на следующий год. Кроме того, не исключена возможность того, что не все конкурсы пройдут с первого раза», – объяснил министр.
Одним из самых сложных разделов программы Дмитрий Пивень назвал внедрение современных информационных систем в здравоохранение региона. Иркутской области по этому направлению выделено 200 миллионов рублей, но до сих пор финансирование не от-крыто ни для одного региона. Хотя область, по словам Дмитрия Пивня, выполнила все требования: быть готовыми к внедрению локальных вычислительных сетей и к объявлению конкурсов на закупку оборудования.
Внедрение стандартов оказания медицинской помощи – принципиально новое направление, которому отведён третий раздел программы. В рамках диспансеризации четырнадцатилетних подростков выполнено 64% обследований, осмотрено 16 тысяч человек.
Основным итогом программы станет создание 11 межмуниципальных центров. Они будут оснащены всем необходимым: оборудованием, кадрами, технологиями. После организации такой сети пациентов из районов будут направлять не в областной центр, а в межмуниципальные учреждения.
Депутат Валерий Лукин попросил министра рассмотреть возможность организовать в Усть-Илимске филиал центра, который планируется создать в Братске. По словам Валерия Лукина, с экс-министром здравоохранения Гайдаром Гайдаровым такая перспектива обсуждалась. Дмитрий Пивень сказал, что о подобной расстановке учреждений слышит впервые. С ответом министру помогла председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина. Она подтвердила, что вопрос обсуждался с самого начала разработки программы. В итоге город Усть-Илимск был включён в документ как опорный пункт по определённым заболеваниям, в том числе сердца и сосудов. Сейчас для организации пункта закупается оборудование.
Депутата Илью Сумарокова также интересовал конкретный вопрос: почему в Усолье-Сибирском закрыли лор-отделение? Он считает, что, прежде чем говорить о каких-то глобальных усовершенствованиях, нужно сохранить то, что есть. «У нас в Усолье-Сибирском и районе население 150 тысяч человек. В больнице нет отоларинголога, поэтому сейчас люди вынуждены ездить лечиться в Ангарск. Я считаю, в программе модернизации стандарты комплектации больниц должны быть заложены. Мэр самостоятельно не сможет решить вопрос. Мы скоро все ЦРБ закроем, потому что на село врачи не едут!» – возмутился депутат.
Председатель социально-культурного комитета Ирина Синцова говорила о подготовке кадров. Ведь по программе закупается много современного оборудования, работать на котором должны подготовленные люди. По словам Дмитрия Пивня, программа модернизации предусматривает кадровое обеспечение. Татьяна Семейкина, в свою очередь, напомнила депутатам, что при предыдущей корректировке бюджета парламент проголосовал за включение 15 миллионов рублей на подготовку кадров для здравоохранения.
Не обошло обсуждение и тему формирования цен на медицинское оборудование. «После серии скандалов с завышением цен на медицинские аппараты и арестов, которые прокатились по стране, прошла информация, что, в частности, цены на некоторые виды томографов упали в четыре раза», – сообщил председатель комиссии по регламенту Андрей Чернышёв. «Почувствовали на себе, как изменилось ценообразование поставщиков?» – спросил он министра.
Дмитрий Пивень отметил, что вопрос формирования стартовой цены очень сложный. В региональное министерство пришли два перечня рекомендованных цен. Один из них направило Федеральное министерство промышленности и торговли, второй документ прислали из администрации полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. Рекомендованные цены от двух этих ведомств разнятся в два с половиной раза. «Вот цена на 16-срезовый компьютерный томограф, в перечне полномочного представителя президента она колеблется от 22 до 25 миллионов рублей. Я говорю примерно. Если брать тот же аппарат из списка Минпромторга, там видим 50 миллионов рублей», – рассказал Дмитрий Пивень. При этом, по его словам, только специалисты могут разобраться во всех тонкостях ценообразования, поскольку аппарат с одним и тем же названием может иметь множество различных опций, которые существенно влияют на его стоимость.
Депутат Аполлон Иванов вернулся к более обыденным вещам. Он подчеркнул, что некоторое время назад запретили продавать лекарства в сельских амбулаториях, потом снова дали разрешение. Но лекарства в амбулаториях до сих пор не продают. В итоге сельским жителям негде покупать медикаменты. Это даёт почву для деятельности коммерсантов, которые торгуют «чем попало».
Дмитрий Пивень рассказал, что оплошность допустили федеральные законодатели. В законе говорится, что торговать лекарствами могут фельдшерско-акушерские пункты. Но нет ни слова об участковых больницах и амбулаториях. Таким образом, согласно букве закона, в участковых больницах и амбулаториях по-прежнему нельзя продавать медикаменты. Дмитрий Пивень сообщил, что региональный минздрав направил поправки, сглаживающие возникшую неловкость, федеральным законодателям.
Кроме обеспечения сельских жителей лекарствами, Аполлон Иванов спросил министра о перспективах сельского здравоохранения. «Ни одна амбулатория и участковая больница в области не будут закрыты», – пообещал Дмитрий Пивень. Кроме того, он рассказал, что в программе модернизации здравоохранения запланированы значительные средства на ремонт сельских больниц и подготовку кадров. Большим подспорьем сельскому здравоохранению обещает стать проект «Земский доктор».
С просьбой оказать содействие в выполнении федеральной инициативы к депутатам обратилась координатор проекта в Иркутской области Татьяна Семейкина. Она попросила народных избранников посмотреть, в каких территориях не хватает специалистов, и внести предложения в региональный реестр вакансий. Суть проекта «Земский доктор» заключается в том, что федеральный бюджет будет выплачивать по миллиону рублей врачам, которые согласятся не менее чем на пять лет поехать на село. Немаловажный фактор – специалисты должны быть не моложе 35 лет. Свою лепту в дело привлечения кадров должен внести муниципалитет, уверена Татьяна Семейкина. Местным властям необходимо позаботиться о достойном жилье, подъёмных и доплате к заработной плате медицинских работников.