Полная перезагрузка
Красноярская ГЭС выходит на новый уровень технического оснащения
Мелочей в гидроэнергетике не бывает. Так же, например, как в авиации. Значение каждой детали слишком велико. Для работников гидросооружений, для жителей прилегающих к таким сооружениям территорий надёжность ГЭС – это вопрос личной безопасности. Вместе с тем от стабильной работы гидрогенераторов зависит производственное экономическое благополучие масштабных сибирских регионов, где на речных артериях сконцентрированы генерирующие мощности, да и всей страны в целом. А потому не удивительно, что на Красноярской гидроэлектростанции курс на модернизацию давно стал базовым приоритетом.
В основе программы производственного развития энергообъекта лежат инвестиционные проекты, которые призваны обеспечивать его системную надёжность и безопасность. Программа масштабная, многолетняя и дорогостоящая. Стартовала она на Красноярской ГЭС ещё в 1990-х годах. За это время удалось значительно обновить большую часть основного и вспомогательного электрооборудования, реконструировать десять из двенадцати гидроагрегатов. К слову, десятый гидроагрегат со станционным номером 9 мощностью в 500 МВт вновь введён в эксплуатацию после реконструкции в конце лета текущего года. Доскональная модернизация предприятия оправдывает приложенные усилия – увеличиваются сроки эксплуатации оборудования, а вместе с этим снижаются расходы на проводимые ремонты. Повышается техническая, а следовательно, и экономическая эффективность работы гидроагрегатов. Подробнее об этом корреспонденту «Сибирского энергетика» рассказали генеральный директор ОАО «Красноярская ГЭС» Сергей Каминский и главный инженер гидростанции Валерий Денисов.
– Безопасность Красноярской ГЭС, надёжность всех её инженерно-технических составляющих – основа основ нашей производственной стратегии. Это задача номер один для всех специалистов, занятых в комплексном обновлении производственных мощностей, – подчеркнул Сергей Николаевич. – Весь комплекс мероприятий по реконструкции ложится на плечи наших профессионалов и сотрудников подрядных организаций. Они осуществляют монтажные и пусконаладочные работы по ремонту и замене силового электро-оборудования, а также выполняют проектирование, монтаж и пусконаладку систем вторичной коммутации.
Всё это, отметил Сергей Каминский, по-настоящему титанический труд. Подробности впечатляют. Например, только в процессе реконструкции генератора № 9 была проведена тотальная модернизация основных узлов гидромеханического оборудования, в том числе направляющего аппарата, генераторного и турбинного подшипников, регулятора скорости, МНУ, системы охлаждения генератора. С применением уникальной технологии были собраны статор генератора и обмотка статора, модернизирован ротор генератора. Произведены проектные, монтажные и пусконаладочные работы по замене системы возбуждения главного генератора. При этом были специально изготовлены токопроводы, реконструированы электросхема собственных нужд и устройства защит генератора. Специалисты провели комплексную проверку и настройку защит при пусковых испытаниях и работе в сети.
Кроме того, завершена реконструкция устройств защит и управления выключателями трансформатора собственных нужд 59Т. Произведена привязка схемы управления генераторного выключателя B-9Г к защитам генератора. Установлены системы измерения, сигнализации, автоматики и управления гидроагрегатом, выполненные на базе отечественного программно-технического измерительного комплекса «Эверест», с интегрированием их в существующую автоматическую систему управления технологическими процессами на гидростанции.
– Также важной составляющей программы модернизации стала реконструкция открытых распределительных устройств (ОРУ-220 киловольт), – поддержал тему главный инженер ГЭС Валерий Денисов. – Данный проект выполнен полностью. Кроме этого четыре из шести воздушных генераторных выключателей (ЗРУ-15, 75 киловольт) заменены на современные элегазовые комплексы. Хотел бы отметить, что в работе над гидроагрегатом № 9 много внимания специалисты уделили обновлению вспомогательного оборудования, начиная с проектирования, монтажа и завершая пусконаладочными процессами. В частности, модернизированы системы управления маслонапорной установкой, управления гидроподъёмником, управления кранами режима СК, управления шаровыми кранами системы технического водоснабжения. Заменена система температурного контроля (СТК) гидроагрегата.
Также ведутся работы по реконструкции ОРУ-500. Введена в эксплуатацию система коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ), качество которой подтвердил акт соответствия техническим требованиям оптового рынка.
– По сути, реконструированные гидроагрегаты – теперь принципиально новые машины, отвечающие высоким техническим требованиям XXI столетия, равно как и обновлённые вспомогательные инженерно-технические системы, уже подтверждающие свои качественные характеристики в работе, – оценил результат комплексной модернизации генеральный директор Красноярской ГЭС. – Приятно сознавать, что надёжность и эффективность станции подтверждаются делом.