издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ликбез для активных собственников

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК, Ангарск

На прошлой неделе в Ангарске более 30 активных собственников квартир и представители нескольких управляющих компаний (среди них и ветераны рынка, и те, кто начал управлять домами только в этом году) сели за парты. Они прослушают 100-часовой курс «Управление многоквартирными домами». Обучение – несколько недель занятий во второй половине дня – бесплатное: за разработку и проведение курса заплатила городская администрация.

Ведут занятия иркутяне – опытные управленцы, юристы, неоднократно отстаивавшие интересы собственников жилья, преподаватели политехнического института, отлично разбирающиеся в инженерной инфраструктуре домов, специалисты Некоммерческого партнёрства управляющих многоквартирными домами Иркутской области.

В Ангарске уже был опыт обучения отдельных жителей основам жилищного законодательства и управления жильём: курс, ставивший своей целью активизацию собственников, проводила районная администрация. Среди преподавателей курса была главный редактор столичного информационно-аналитического журнала «Председатель ТСЖ» Сауле Беркимбаева. Однако, по отзывам слушателей, значительная часть полученной в рамках этого курса информации оказалась «неинструментальна» и мало помогала в налаживании конструктивного диалога соседей друг с другом и с управляющими компаниями. Учитывая этот опыт и пожелания активистов, городская администрация, заказывая программу нынешнего курса, постаралась сделать упор на то, о чём просили «старшие по домам»: на новые нормативно-правовые акты, регулирующие взаимоотношения собственников жилья и управленцев, на экономику управления многоквартирным домом, на правильное оформление документации (в частности, протоколов общих собраний собственников), на вопросы энергосбережения. 

Первые два дня семинара были посвящены основным законам и нормативным актам, регулирующим деятельность по управлению многоквартирными домами. Следующие три дня – экономические и финансовые вопросы (задолженность населения по оплате за ЖКУ, получение доходов от использования общего имущества, формирование тарифов, нюансы расчётов при наличии общедомовых приборов учёта, отчёты по расходованию средств на содержание и текущий ремонт дома). Позже будут рассмотрены вопросы технической эксплуатации домов, энергосбережения, создания территориального общественного самоуправления. По словам руководителя ООО «Учебно-информационный центр подготовки специалистов ЖКХ» Ильи Пескова, программа семинара довольно гибкая: в первые дни будут собраны вопросы слушателей, описания проблемных ситуаций, с которыми они столкнулись, – и в течение курса организаторы постараются привезти из Иркутска именно тех специалистов, которые смогут помочь разобраться с этими ситуациями. 

«Мы постараемся, чтобы этот курс не стал чисто теоретическим – на днях организуем вам выезды на места, чтобы вы могли изучить техническое устройство домов. Надеемся, что в дальнейшем, опираясь на вас, ваши знания и инициативы, мы сможем создать совет собственников, который поможет выстраивать конструктивные отношения в этой сфере», – сообщил  заместитель главы Ангарска Дмитрий Чернышов. 

В зале учебно-делового центра «Школа предпринимателей» собрались преимущественно дамы: среди более чем трёх десятков слушателей в первый день было всего двое мужчин. В числе севших за парты и экс-депутат городской Думы, и юристы нескольких УК, и активные пенсионерки, вставшие во главе «войн за справедливость» тех домов, которые никак не могут вытребовать у своих управляющих компаний отчёты о работах, произведённых в их доме и их дворе. 

«Мы избрали совет дома и председателя совета, но не утвердили «Положение о совете дома» и «Положение о деятельности председателя». Процесс заочного голосования ещё не завершён. Можем мы в повестку уже проведённого собрания включить эти вопросы и заочно проголосовать и за них?» – интересовался один из слушателей. Другой рассказал, что дом, в котором он живёт,  сдавался поэтапно в течение нескольких лет (часть блоков – ещё до принятия Жилищного кодекса), в результате в одном доме официально действуют два ТСЖ и управляющая компания. «В части дома договор с управляющей организацией закончился – они закрыли лифт и перестали вывозить мусор. Как нам быть, чтобы «воссоединить» дом, из-брать единый способ управления и одну управляющую организацию?» – спрашивал он. Звучали и другие вопросы: за сколько дней нужно утвердить повестку собрания собственников, как проинформировать собственников, как проводить очное и заочное голосование, чтобы потом нельзя было опротестовать решение, как оформлять протокол? Прозвучало даже предложение издать об этом памятку, и были желающие её купить. 

Организаторы сразу предупредили присутствующих, что они «здесь не для того, чтобы научить  вести войну с управляющими компаниями». «Война – это всегда потери и жертвы, – сказал зампредседателя СРО «Содружество ЖКХ» Илья Песков. –  Иногда гораздо выгоднее и проще не искать новую, а договориться со своей. Поверьте, идеальных управляющих компаний не бывает, не всегда, выбрав другую компанию, вы выберете лучшую. Мы здесь для того, чтобы вы сориентировались в законах, поняли, какие ваши требования обоснованны. Наша задача – не научить вас, «как загнобить управляющую компанию», а научить входить в её положение». 

 Вооружившись полученными в ходе семинаров знаниями, активисты наверняка смогут разрешить гораздо больше проблем своих домов и дворов, чем им удавалось до сих пор.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры