издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергосбережение без инициативы

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности Иркутской области на этот год может быть сорвана: из 100 млн. рублей, заложенных на эти цели в бюджете региона, не освоено ни рубля. Муниципалитеты почти полностью отстранились от участия в мероприятиях программы, отмечают в министерстве жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона. Такие удручающие выводы чиновники озвучили во вторник на конференции «Энергоэффективность-2011 – вектор развития», которая прошла в рамках ежегодной выставки «Энергосбережение» в Иркутске.

Год назад Иркутская область была единственным субъектом федерации, где в установленный законом срок не была утверждена региональная программа энергосбережения, напомнил журналистам начальник отдела пропаганды энергосбережения и энергоэффективности ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Антон Усов. За год Приангарью удалось нарастить темп работы, и в 2011-м оно вошло в число 55 регионов, которые получают субсидии из федерального бюджета на софинансирование региональной программы. Впрочем, чиновники профильного регионального министерства оптимизма Антона Усова не разделяют. Выводы, которые привела в своём докладе о реализации региональной программы энергосбережения начальник управления топливно-энергетического комплекса министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Татьяна Маринченко, можно назвать скорее удручающими. 

Из 42 муниципалитетов области Катангский и Усть-Кутский районы вовсе ещё не написали свои программы энергосбережения, то есть они уже год нарушают федеральное законодательство. «Нас категорически не устраивает позиция большинства муниципалитетов, если не сказать просто отсутствие такой позиции и участия в мероприятиях по исполнению этой программы, – солидарен с коллегой министр Пётр Воронин. – Заявки отсутствуют. Или мы слабо организовали эту работу, или просто-напросто муниципалитеты к ней изначально не были готовы». Финансовые ресурсы программы, на которые могли претендовать муниципальные образования и предприятия коммунальной сферы, оказались невостребованными. «У нас есть 100 миллионов рублей из областного бюджета, которые мы должны были освоить в этом году. Результат освоения по факту нулевой», – констатировала Маринченко. Напомним, около года назад разработчики программы заявляли о том, что только на минимальный набор обязательных мероприятий – установку приборов учёта и энергетическое обследование муниципальных учреждений бюджетной сферы – потребуется 300 млн. рублей.

По словам эксперта, основные направления программы на этот год – создание пилотных зон высокого охвата приборами учёта и регулирования, проекты по использованию нетрадиционных источников энергии и местных видов топлива и строительство энергоэффективного дома.

Муниципалитеты Приангарья не спешат откликаться на призывы к экономии и энергосбережению

По первому подмероприятию на конкурс поступила только одна заявка. Татьяна Маринченко призналась, что она была «искусственно организованная»: «Заявка от Нижнеудинского муниципального образования поступила по инициативе нашего министерства». Причём конкурс пришлось проводить дважды: муниципалитет не мог обосновать эффективность проекта и даже описать мероприятия с достаточным уровнем квалификации, чтобы представить его научно-экспертному совету. Такую настойчивость в отношении именно этого муниципалитета министерство жилищной политики проявило из-за того, что там будет проводиться и модернизация жилищно-коммунальной сферы, пояснила Татьяна Маринченко.

Проект установки индивидуальных тепловых пунктов и приборов учёта тепла, электричества и воды охватывает микрорайон Экспресс – это 38 жилых домов и 7 объектов социальной сферы. Затратная часть составляет около 56 млн. рублей, срок окупаемости – порядка 7 лет. Говоря о необходимости установки приборов учёта с точки зрения исполнения Федерального закона №261, эксперт подчеркнула, что по непонятной причине муниципалитеты отстранились от решения этой задачи. 

По второму направлению мероприятий в посёлке Онгурёны Ольхонского района стартовал проект по использованию солнечной энергии и ветрогенераторов. «Мероприятие не имеет сроков окупаемости и носит ярко выраженный социальный характер, – подчеркнула Татьяна Маринченко. – Кроме ветряков и солнечных батарей можно реализовывать проекты с солнечными водонагревателями, по использованию древесных отходов в качестве топлива». По мнению главы управления ТЭК, это может быть интересно для тех муниципалитетов, где нет централизованного теплоснабжения или выгодно на объектах социальной сферы. «Мы просим от вас просто инициативы», – кажется, без особой надежды в голосе обратилась в зал Маринченко. 

Гораздо сложнее пилотный проект по строительству энергоэффективного дома в Ангарске: привлекаются средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, софинансирование из областного и местного бюджетов. Проект носит скорее демонстрационный характер: общая стоимость квадратного метра составляет 42,4 тыс. рублей. Здесь планируется опробовать разные энергосберегающие технологии, которые сейчас широко рекламируются: солнечные водонагреватели, тепловой насос, устроить эффективную систему вентиляции, использовать специальные ограждающие конструкции. «Творческий такой проект», – охарактеризовала его Татьяна Маринченко. Результаты творчества, предположительно, можно будет обсудить уже на следующей конференции. 

Бюджетные учреждения, как и муниципалитеты, не спешат претендовать на программные деньги: «2,3 миллиона было направлено на областную клиническую больницу, но мы с трудом «вытаскивали» представителей министерства здравоохранения на подачу заявки», – сетует глава управления ТЭК. 

По инициативе Петра Воронина в министерство поступила заявка по проекту точечной замены насосов от областного предприятия «Облжилкомхоз». Есть также заявки от коммунальных предприятий «Пламя» и ТВК города Бодайбо, но они ещё не прошли конкурсный отбор. «Деньги есть – вы не приходите за ними», – укоряла муниципалов Татьяна Маринченко, напоминая, что после того, как деньги по программе появляются в бюджете, местные администрации тоже несут ответственность за эффективное и целевое использование этих средств. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры