издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В прошлом году было хуже»

Чиновники отчитались о подготовке к зиме

  • Автор: Алёна МАХНЁВА, Мария НИКУЛЬШЕЕВА

Отопительный сезон в Иркутской области начался, однако некоторые теплоисточники ещё не получили паспорта готовности. Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Пётр Воронин, докладывая об итогах подготовки к начавшемуся отопительному сезону в четверг на заседании регионального совета Иркутской области, сообщил, что паспорта готовности получили только 62% теплоисточников, или 617 муниципальных котельных.

«Один из важнейших показателей готовности муниципалитетов к зиме – паспорта готовности объектов теплоснабжения и жилого фонда, – отметил Пётр Воронин.  –  Совсем не имеют их  теплоисточники в Слюдянском, Казачинско-Ленском и Мамско-Чуйском районах. Чисто организационная деятельность отсутствует со стороны первых лиц мэрии, глав администраций». Паспорта готовности должны быть оформлены к 15 ноября. Низкие показатели по жилью в Киренском и Усть-Кутском районах.  

Как сообщил «Сибирскому энергетику» директор аналитической оперативно-диспетчерской службы ЖКХ по Иркутской области Георгий Кампф,  замечания и нарекания по готовности котельных к зиме сделали специалисты Ростехнадзора. «Причин на то может  быть много, –  отметил Георгий Кампф. – В частности, если котельная сама готова к отопительному сезону, а нормативного запаса топлива на ней нет. Или если объект готов, есть персонал, но не все прошли обучение. Если на теплоисточнике проведена модернизация, а на подготовку проекта нет денег, Ростехнадзор тоже не подписывает». По словам Георгия Кампфа, это нормальная ситуация, в прошлом году было хуже – на этот же период паспорта получили только 60%. Но тем не менее в конечном итоге все паспорта были подписаны.  

В настоящее время запущены все теплоисточники (11,1 тыс.), к теплоснабжению подключены 26,94 тыс. жилых домов и 4,4 тыс. объектов социальной сферы. Как сообщил Пётр Воронин на заседании регсовета, последние теплоисточники были запущены в ночь с 4 на 5 октября в посёлке Кунерма Казачинско-Ленского района. Причина отставания – задолженность за электроэнергию по электрокотельной. 

«Фактически после этого каких-то серьёзных моментов не наступало», – отметил чиновник. О произошедшем 7 октября инциденте с порывом теплосетей в Усть-Илимске, который, по словам министра, «был почему-то очень серьёзным образом подан, как будто там трагедия, а на самом деле ничего серьёзного не случилось», Пётр Воронин доложил, что из 546 квартир, испытавших кратковременное ограничение подачи тепла, сейчас только 16 не подключены к теплу. Все планы по подготовке жилого фонда, инженерных коммуникаций, других инженерных объектов и теплоисточников выполнены.

Нормативные запасы топлива, созданные в муниципалитетах, составляют 86% по углю (202 тыс. тонн), 82% по жидкому топливу (22,4 тыс. тонн), дров и щепы заготовили 36,3 тыс. куб. м. Основные проблемы – отсутствие подвижного состава и финансовые трудности муниципалитетов. Очень низкий запас топлива – 2% от нормативного, или суточная потребность – существует в Тайшете. Министр призвал мэров территорий обратить внимание на эту проблему. 

Наиболее сложная ситуация в Слюдянском районе, где три теплоисточника вообще не готовы к зиме. Проблемы технического характера существуют в посёлке Порт Байкал Слюдянского района, Горно-Чуйском и Маме Мамско-Чуйского района. Финансово-экономические сложности при подготовке и старте отопительного сезона есть в Бодайбинском и Киренском районах. 

Слабое звено – задолженность за коммунальные услуги в бюджетной сфере в сумме 220 млн. рублей. Наибольшие долги накопили мэрии в Нижнеилимском, Братском, Усть-Кутском и Тайшетском районах.

Особенно остро вопросы по задолженности за ранее потреблённые топливно-энергетические ресурсы стоят в Усть-Кутском, Усть-Илимском, Слюдянском районах, городах Усолье-Сибирском и Усть-Илимске. Нормальной работе системы ЖКХ в этих муниципалитетах мешает, по выражению министра, «неразбериха в управлении жилым фондом». Тревожит министра снижение собираемости платежей с населения на 3,2% по сравнению с прошлым годом. Средний уровень сбора средств за услуги ЖКХ на начало октября составляет 86,7%.

Так, Александр Фортунов, глава администрации Усолья-Сибирского, где задолженность составляет 240 млн. рублей, сообщил, что серьёзные долги в сфере ЖКХ возникли из-за незаконной деятельности нескольких управляющих компаний. В их отношении возбуждены уголовные дела. Есть и новые УК, которые занимаются подлогом протоколов общих собраний жильцов. «Летом с «Иркутскэнергосбытом» у наших управляющих компаний были заключены агентские договоры, положительные результаты уже налицо», – прокомментировал мэр. За последний месяц было начислено 18 млн. рублей, а собрано порядка 23 млн.

О перспективах погашения долгов доложили и главы остальных четырёх проблемных муниципалитетов. В частности, мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов рассчитывает на улучшение ситуации с платежами населения с приходом «Иркутскэнерго» в качестве управляющей компании. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры