издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как должна развиваться страна?

Государственной Думе предстоит в очередной раз найти место государству в российском обществе

  • Автор: Алексей СЕМЁНОВ

Выборы в Государственную Думу – процесс несколько более сложный, чем голосование за конкретного политика. Разумеется, чрезвычайно важно, кто персонально будет представлять регион в нижней палате парламента и насколько этот человек будет адекватен уровню вопросов, которые ему предстоит решать. Но это только половина дела. В конце концов, вот они, списки, дотошные избиратели до дыр протрут списки глазами, а воришку, пьяницу и взяточника в Госдуму не пропустят.

Но выборы – это ещё периодическая дискуссия о том, как должна развиваться страна. Всё многообразие вариантов сводится к трём направлениям: коммунистический путь развития, либерально-рыночный и консервативный. 

Из последних коммунистических оплотов остались Северная Корея и Куба. В других странах коммунистические партии или выродились в экстремистские группировки, или отредактировали учение Маркса и Ленина, изрядно сместившись к политическому центру. Даже Китай, компартия которого железной рукой ведёт страну в светлое будущее, давно уже творчески осмыслил заветы Мао, допустив акционерный капитал и частную собственность.

Сторонники либеральной рыночной экономики в России сконцентрировались в узком круге интеллектуалов, никогда не стоявших у станка и не руководивших коллективом больше пяти человек. О невидимой руке рынка больше всего любят говорить университетские преподаватели, журналисты и завсегдатаи политических тусовок. Основная масса населения их ностальгию по рыночному либерализму не разделяет.

Летом 2011 года Независимый институт социальной политики провёл исследование, которое доказало, что 60% населения от рыночных реформ не получило никакой пользы. Ожёгшись на молоке, избиратель дует на воду и каждый раз говорит решительное «нет» сторонникам праволиберальной модели.

Консерваторы в российской политической действительности – это партия «Единая Россия». Если отбросить идеологическую шелуху, то партия выступает за социальное государство, свободное от врождённых дефектов коммунистической идеологии – диктатуры, культа пренебрежения уровнем жизни человека в пользу идеи построения социализма во всём мире.

Беря от западной экономической модели то, что действительно работает, – собственность, рыночные механизмы определения цены и конкуренцию как главный стимул для модернизации, консерваторы отводят государству роль поставщика социальных услуг, регулятора рынка и гаранта политической и социальной стабильности. Роль государства – это обеспечение интересов большинства.

Сегодня нет партий, которые бы отстаивали «чистую» идеологию, а взгляды, которые сегодня исповедуют участники политической борьбы, скорее определяются отношением к тому, какое место в обществе должно занимать государство. Эта дискуссия проходит красной нитью и через нынешние выборы в Государственную Думу. Например, признанный государственник, президент ОАО «Иркут» Алексей Фёдоров считает, что государство должно отвечать за предприятия, которые заняты разработкой и производством ядерного оружия, спецсредств. При этом необходимо соблюдать разумный принцип: нет смысла в том, чтобы государству принадлежал контрольный пакет на всех без исключения предприятиях ВПК. Но уж если государство является главным акционером на предприятии, то оно должно взять на себя ответственность и за обеспечение не менее половины производственных мощностей этих предприятий государственным заказом.

Депутат Законодательного Собрания Антон Романов,  член Общероссийского  народного фронта, считает, что роль государства в экономике и обществе должна возрастать. Он отмечает, что частные инвестиции неохотно идут в Сибирь. Инвестиций нет там, где нет первоначальных государственных вложений. Без участия государства невозможна модернизация, невозможно развитие. 

По его мнению, не случайно за последние двадцать лет в России мы не увидели примера эффективного участия частных инвестиций в наукоёмких сферах, которые требуют инноваций и новых технологий. По существу, роль власти в том, чтобы согласовать различные интересы: населения, государства и частных структур. Без государственного регулирования мы не построим великую Россию.

Тезис об усилении роли государства в современном мире – отнюдь не российское изобретение. Для тех, у кого нет пророков в своём отечестве, есть мнение влиятельного американского философа и политического экономиста профессора Школы международных исследований при университете Джона Хопкинса Фрэнсиса Фукуямы. В книге «Сильное государство» Фукуяма высказывал мнение, что ослабление роли государства во многих странах, либерализующих экономику, привело последнюю к худшему состоянию, чем она была бы без этих реформ. Летом 2011 года Фукуяма заявил, что сейчас на повестку дня выходит усиление государственной власти: «Государство начинается с принуждения. Чудо современного государства состоит в том, что оно способно решать парадокс власти, то есть, с одной стороны, вводит законы и обеспечивает порядок, а с другой стороны, ограничивает собственную власть, чтобы добиться долговременного экономического роста». 

По словам Фукуямы, после развала СССР на постсоветском простран-стве исчез коммунизм и «государства стали забывчивыми». «Они зашли слишком далеко в своей либерализации, из-за чего там ослабился авторитет государств», – сказал он.

Именно слабостью государственной власти объясняется недостаток экономического роста во многих развивающихся странах, считает Фрэнсис Фукуяма: «На повестку дня выходит необходимость усиления государственной власти. Это касается не только бывшего советского пространства, но и всего неразвитого мира. Необходим порядок, необходимы правительства, которые могут обеспечить такие вещи, как верховенство закона и отсутствие коррупции».

С точки зрения американского политолога, хорошая система управления должна основываться на механизмах ответственности: выборах, независимости парламента и независимости СМИ и гражданского общества.

По существу, в декабре 2011 года избирателю предстоит решить, сможет ли новый созыв Государственной Думы предложить рецепт создания общества, сочетающего преимущества современной экономики и разумного государственного регулирования.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры