Право на память
Яркие даты в истории иркутской медицины
Щедрые на тепло первые октябрьские дни свели воедино три яркие даты в жизни иркутской научной и практической медицины: 30-летие Института хирургии Научного центра реконструктивно-восстановительной хирургии Сибирского отделения РАМН; 65-летие Института травматологии и ортопедии Научного центра реконструктивно-восстановительной хирургии Сибирского отделения РАМН; 90-летие кафедры госпитальной хирургии Иркутского государственного медицинского университета.
Единый в трёх ипостасях юбилей не только отразил главные этапы становления иркутской хирургической школы, сегодня широко известной в России и за её пределами. Ему удалось не менее важное: лишний раз напомнить о том, что человечий век хотя и конечен, но не бесследен, если прожит, выстрадан, исполнен во благо других людей. Совсем не случайно символом нынешнего праздничного события стала трудная, но высокая судьба Всеволода Ивановича Астафьева. Сильного и мужественного человека, талантливого учёного-экспериментатора и практикующего врача, сумевшего наперекор сонной рутине 70-х годов прошлого столетия личной энергией подтолкнуть к развитию многие хирургические отделения в Иркутской областной клинической больнице. Те самые, в которых сейчас оперируются самые сложные пациенты, внедряются самые высокие современные диагностические и лечебные технологии и где по сию пору спасают больных ученики и последователи Всеволода Ивановича Астафьева. Сами уже давно первые лица в сообществе российских хирургов – доктора медицинских наук, профессора Евгений Григорьев, Моисей Скворцов, Евгений Пак, Сергей Чикотеев, Михаил Чекан, Юрий Желтовский, – они вырастили несколько поколений учеников… Но имя, нравственный авторитет их главного Учителя – Всеволода Ивановича Астафьева – остаётся непреложным.
Членкор РАМН, директор Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии, нынешний заведующий кафедрой госпитальной хирургии, доктор медицинских наук, профессор Евгений Григорьев отмечает:
– Не знаю ни одного человека, которому было бы под силу то, что сделал для развития хирургической службы в Приангарье Астафьев. Широчайшая эрудиция, разностороннее образование, сумасшедшая энергия – он всё до капли отдавал главному делу своей жизни…
В этих словах никакого преувеличения нет. Первая палата интенсивной терапии и реанимации в областной клинической больнице Всеволодом Ивановичем создана ещё тогда, когда её стационар размещался в старом здании «Кузнецовки». Первая за Уралом лаборатория УЗИ и первые аппараты искусственного кровообращения – одержанные им, Астафьевым, победы. Современный кардиоцентр, Центр хирургии пищевода, отделения сосудистой и пластической хирургии – в конечном итоге, весь многоотраслевой хирургический блок, в котором сегодня проводятся оперативные вмешательства в соответствии с самыми передовыми методиками, – истоком своим восходит к его имени, убеждённости в необходимости того дела, которому он посвятил свою жизнь.
Но и это не всё, а лишь часть того, что успел сделать для людей, что оставил после себя Иркутску хирург и учитель Всеволод Иванович Астафьев. Сибирский филиал Научного центра хирургии имени Петровского – самое главное выстраданное им детище. Не считаясь с личным временем, не экономя сил, он «выбивал» у тогдашнего советского правительства, обхаживая пороги одного министерства за другим, немалые средства сначала на проектирование, потом и на реальное воплощение в реальность этого уникального лечебного учреждения.
3 октября у входа в хирургический корпус областной клинической больницы собрались научные сотрудники кафедры госпитальной хирургии медицинского университета, больничные хирурги всех хирургических отделений. Событие, собравшее их вместе, было значимым и волнующим для каждого: в то солнечное утро на фронтоне здания открывалась мемориальная доска в честь учёного, врача и учителя, которому иркутская хирургическая школа обязана своим взлётом. В торжественной церемонии приняла участие дочь Всеволода Ивановича Астафьева, Ирина Ежова, звучали искренние взволнованные слова. Упал на живые цветы белый холст, и в наступившей тишине открылось чётко прорисованное на чёрном мраморе лицо бескомпромиссного человека, опередившего своё время.