издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Малоэтажные ориентиры

Москва поделится с Иркутском опытом градостроения

  • Автор: Александр МАРКОВ

Не секрет, что жилищная проблема остаётся одной из наиболее актуальных в Приангарье. Мы строим долго, мало и дорого. Для достижения заданных федеральной программой «Жилище» объёмов к 2015 году необходим двукратный рост строительства жилья. Обозначить пути выхода из кризиса попытались участники круглого стола «О развитии строительной индустрии и лесопромышленного комплекса Иркутской области в 2011–2015 годах», который прошёл в рамках «Дней Москвы в Иркутске».

На заседании было отмечено, что для достижения таких объёмов особое внимание стоит  уделить малоэтажному домостроению. Как показала практика, малоэтажные комплексы являются наиболее эффективными как со стороны технологического процесса строительства, так и с экономической, а стоимость квадратного метра намного меньше, чем предельный уровень доступности в 30 тысяч рублей. «Малоэтажные» объёмы в области к 2015 году должны составить 60% от общего ввода жилья. 

Для этого в регионе есть масса  возможностей. В этом  убедились участвующие в работе  круглого стола столичные гости – заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин и советник управления делами департамента природопользования и охраны окружающей среды Алла Фетисова. Они дали высокую оценку ЗАО «Госстрой» по производству домов из клеёного бруса и каркасно-панельному деревянному домостроению  в Хомутово. Заложенный здесь посёлок Кантри на 94 дома гости назвали «маленькой Голландией», а завод – предприятием европейского уровня. Стандартный дом собирается за неделю, ещё три-четыре месяца уходит на отделку и благоустройство.

Отметили гости и разработанный  коллективом ЗАО «Госстрой» проект детских дошкольных учреждений на базе деревянного крупнопанельного домостроения. Быстровозводимые деревянные детсады планируется внедрить на территории всей области, сейчас проект проходит госэкспертизу. 

– Поскольку основная масса населения желает поселиться вблизи областного центра, особое внимание уделяется развитию земельных участков на территории Иркутского района, – сказал в своём выступлении заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Игорь Щёголев. – В 2011 году производится строительство социальных посёлков Луговое и Берёзовый.

Малоэтажный посёлок Берёзовый расположен в городской черте на площади 64 га. Строительство его осуществляет ООО «Норд-Вест». Планируется возвести крупный жилой комплекс из трёхэтажных домов общей площадью 300 тыс. кв. м при площади квартир от 30 до 60 кв. м. Это позволит заселить порядка 4,5 тысячи семей. На октябрь планируется сдача первой очереди домов, в том числе для ветеранов. Кроме жилых домов проектом предусмотрены строительство школы на 1200 мест, двух детских садов, создание дворовых пространств с размещением детских, спортивных и площадок для отдыха, места для временной парковки автомобилей.

Строительство малоэтажного посёлка Луговое осуществляется компанией ООО «ВостСибСтрой» на границе с городом. Площадь участка 73 га, средняя площадь квартир: двухкомнатной – 65 кв. м, трёхкомнатной – 

82 кв. м. Из социальных объектов – два детских садика на 130 мест каждый, школа на 450 учащихся, культурно-оздоровительный комплекс. Строительство посёлка осуществляется в несколько очередей.

На территории региона существуют ряд предприятий, выпускающих готовые комплекты домов из клеёного бруса. Это, в том числе, ООО «Сибирский дом» на базе шелеховского завода ЖБК. 

Что касается базы строительной индустрии, то на её развитие планируется выделить девять миллиардов рублей. Потребности в теплоизоляционных материалах, арматуре, стекле, облицовочном кирпиче, гранитной плитке покрываются в основном поставками из других регионов. Предполагается строительство либо модернизация нескольких производств, в том числе двух крупных проектов по выпуску ориентированно-стружечных плит в Свирске и Усть-Илимске.

– Мы готовы поделиться с Иркутском своим опытом в комплексном подходе к  градостроению, решении проблем с теплом и электроэнергией, а также новыми материалами и технологиями, – заключил Олег Рындин. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры