«Мы уже прошли точку невозврата»
Климат будет меняться. «В следующие 10–15 лет нам следует резко поменять свои привычки: контролировать потребление ресурсов, ископаемых, скорее переходить на альтернативные источники энергии, а значит, менять поведение, мышление, шаблоны, стандарты, ценности», – считает региональный представитель международных школьных программ SPARE и экошколы Любовь Кошкарёва. Она руководила одной из секций семинара для студентов и школьников «Изменение климата Сибири – вызов нашему будущему?». Студентка второго курса факультета журналистики НИ ИрГТУ Анастасия Улаханова участвовала в работе семинара и задала вопросы эксперту.
– Какое будущее, вы считаете, ожидает климат Сибири?
– Неустойчивое. В народе бытует мнение, что в Сибири будет тепло и ананасы станут расти. Такого не будет, однозначно. Да, в какой-то степени расширятся возможности для сельского хозяйства, но станет оно более рискованным, ведь наши технологии направлены на климат сегодняшний: мы будем не готовы к новым культурам и не сможем производить многие старые. К тому же пожилые люди очень метеочувствительны, следует беспокоиться и об их здоровье. Проблем будет очень много, и они будут охватывать немало нюансов, например отношения с беженцами.
– Как изменение климата может повлиять на озеро Байкал?
– Уже влияет. Есть исследования, которые доказывают, что температура воды стала на 1-2 градуса выше. Озеро позже по-крывается льдом и раньше вскрывается. В Байкале живут тысячи уникальных видов, которые существуют в определённых температурных условиях. И если даже доля изменения температуры станет постоянной, то будет меняться видовой состав и есть опасность, что функция очищения воды будет нарушена. Конечно же, это пугает.
– Судя по истории, прогнозы учёных часто оказывались точными…
– Раньше они были, может, и неточными, но сейчас всё построено на моделях. Существует даже такая статья, где указаны семь пророчеств об изменении климата, которые уже осуществились: ледники начали таять, появились перепады погоды; там, где дождливо, стало больше дождей, а там, где засуха, ещё меньше и так далее, и всё совпадает. Сегодня прогнозы делаются на готовых моделях, и поэтому учёные стали ошибаться куда реже. Лучше заранее предупредить изменения климата и подготовиться к ним, чем потом разводить руками. В следующие 10-15 лет нам следует резко поменять свои привычки: контролировать потребление ресурсов, ископаемых, скорее переходить на альтернативные источники энергии, а значит, менять поведение, мышление, шаблоны, стандарты, ценности. Самая главная ценность – это наша планета, на которой мы и наши дети хотим жить.
– Сейчас происходит множество природных катастроф: наводнения в Корее, Таиланде, ураган в Северной Америке. Это причины или последствия изменения климата?
– Климатическая система должна быть стабильной, а когда в ней происходит нарушение отдельных элементов и надёжных связей, она приходит в неустойчивое состояние – появляются ураганы и смерчи, и учёные не могут определить точно, что делать, ведь эта система обусловлена очень многими факторами. Нарушения приводят к таким печальным последствиям, с которыми мы уже не можем справиться. Число опасных метеорологических условий увеличивается с каждым годом и в России, и за рубежом, и, к сожалению, мы не привыкли к такому количеству опасных гидрометеоусловий и не можем ни предупреждать их точно, ни быстро решать эти вопросы.
– Какие катаклизмы могут произойти у нас в Сибири?
– Самая главная проблема, которая может возникнуть, коснётся сельского хозяйства. У нас и так климат резко-континентальный, а теперь ещё и резко-непредсказуемый. Я никогда не могу угадать, что мне надеть сегодня: утром холодно, днём вдруг жара. И проблемы со здоровьем возникнут у многих людей, у гипертоников и сердечников особенно. Также придут новые болезни типа малярии, лихорадки – болезни, к которым мы не готовы.
– За какое время климат Земли может измениться до необратимого состояния?
– На самом деле некоторые учёные говорят, что мы уже прошли точку невозврата. Сознание людей очень медленное, и проблемой изменения климата занимаются только группы, которые бьются над ней практически безуспешно. Процесс принятия решений и действий очень медленный. В Германии уже с 1960-х годов преподают основы изменения климата в учебных заведениях, но это единичный случай. Я боюсь, что нужны оперативные меры по спасению планеты. Если политики будут показывать пример, как правильно жить, то все люди, следящие за тем, как ведёт себя власть, тоже обеспокоятся проблемой климата.