издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первый раз в футбольный класс

  • Автор: Анна КАПЛАН

Школьный класс, специализирующийся на футболе, появился в нынешнем сентябре в ангарской школе № 36. В 8.30 у 6 «Г» класса – утренняя тренировка на футбольном поле ближайшего спорткомплекса, потом – плотный горячий завтрак, с 10.50 – уроки по школьному расписанию, после уроков – обед (меню скорректировано с учётом физиологических потребностей юных спортсменов), потом, до 16.00, – ещё одна тренировка. И обучение, и тренировочный процесс, а в перспективе и питание и летняя оздоровительная программа – бесплатны.

– Сыну в новой школе очень нравится. И режим, и то, что им полениться не дают – спрашивают каждого на каждом уроке, и то, что классный руководитель учитель физкультуры – для пацанов это самое то, – делилась со мной впечатлениями мама одного из учеников нового спецкласса. 

Костяк футбольного класса – команда мальчишек 1999 года рождения, имеющая в списке своих побед длинный перечень первых и вторых мест на турнирах команд Сибири и Дальнего Востока, переигрывавшая команды на год старше себя и региональные сборные. Ученики футбольного класса – основа областной сборной «Юный динамовец» (кроме ангарчан, в ней три иркутянина и один усольчанин). В рамках международного турнира «Лакобол» ребята стали лучшими в СФО и завоевали 7-е место в Москве, забив в 15 играх 61 мяч и пропустив только один. Эти ребята занимались в ДЮСШОР «Сибиряк», но год назад остались без тренера. Родители не дали команде распасться: сами тренировали, за свой счёт возили на турниры, пристраивали играть в другие команды. 

12-летние, но уже весьма титулованные игроки весь этот год находились под пристальным вниманием базирующегося в Ангарске областного училища олимпийского резерва. Оно, например, профинансировало летнюю оздоровительно-тренировочную программу.  Спортивные классы для этого учебного заведения, недавно открывшего специализацию по футболу, – шанс через пару лет увеличить число поступающих.

– В отличие от других учебных заведений, мы не можем взять ребят просто «с улицы» и надеяться на «самотёк». Те, кто к нам поступает, должны быть членами областной сборной по избранному виду спорта, иметь звание КМС или выше, в игровых видах спорта – первый разряд и рекомендацию областной федерации, – говорит директор ГУ «Училище олимпийского резерва» Юрий Гладких. – Если не создавать подобных классов (а в перспективе – и спортинтернатов), не поддерживать их финансово, то к окончанию 9 классов школы большинство даже подававших надежды юных спортсменов элементарно бросают занятия спортом. 

Футбольный класс на базе ангарской школы № 20 существовал в 1980-е – многие его воспитанники позже играли в командах мастеров. Есть в городе и традиция воспитания хоккейных классов: один из них был на базе той же школы № 36, другой продолжает работу на базе школы № 20. И о выпускниках футбольного спецкласса из Ангарска мы ещё наверняка услышим и прочитаем.

Рождение футбольного класса – результат совпадения интересов сразу многих организаций. В августе областное министерство по физкультуре, спорту и молодёжной политике заключило соглашение о совместной работе с министерством образования. Один из пунктов этого соглашения предусматривает открытие спортивных классов в школах Иркутской области. Два из них в нынешнем году открылись в Ангарске: футбольный на базе школы № 36 и класс спортивных единоборств (греко-римской борьбы и бокса) на базе школы № 5. Обеим школам министерство физической культуры и спорта профинансирует приобретение спортинвентаря (от мячей до униформы и футбольных ворот, от борцовских ковров и боксёрского ринга до мешков и манекенов), будет помогать с транспортом при организации тренировок не на школьных площадках, а также оплачивать поездки команд на соревнования. 

Среди учащихся класса – как футбольные «звёздочки», имеющие уже четырёх-пятилетний опыт в этом виде спорта (например, Женю Песикова на турнирах присмотрели тренеры-селекционеры – его даже пригласили на просмотр в «Академию футбола» в Тольятти), так и те, кто пришёл в футбол совсем недавно. 

– Мама с бабушкой решили, что мне нужно мужское воспитание, – объясняет свой переход в футбольный класс Максим Смолин, раньше занимавшийся дзюдо. – Здесь интереснее.

Одни шестиклассники уже всерьёз строят планы о том, каким именно футбольным клубам хотят продаться в будущем, другие не воспринимают футбол как будущую профессию. Впрочем, и у тех и у других, по словам тренера команды Анатолия Анисимова (его ставку оплачивает училище олимпийского резерва), «глаза горят». 

– Важно не дать ребятам выбиться из колеи, чтобы они не стали хиляками за компьютерами и не начали пиво пить, – говорит тренер.

Школа новым классом тоже довольна.

– Мальчики очень быстро адаптировались, как будто с первого класса у нас учатся. Работать в спортивном классе для учителя одно удовольствие, – говорит директор школы Александра Наваренко. – Ребята целеустремлённые, трудолюбивые, уравновешенные, дисциплинированные. Все ударники, даже есть один круглый отличник. Они – команда и на поле, и в классе; у них и тут и там есть общая цель. Баловаться им некогда. И родители у них заинтересованные – это для школы тоже важно. 

Важно для школы и то, что с футбольным классом она получает шанс благоустроить футбольную площадку в школьном дворе – тогда ребятам не придётся уходить на тренировки за пределы школы. 

В футбольном спецклассе уже больше учеников, чем игроков на поле в футбольной команде, но пока меньше, чем требуют стандарты наполнения школьных классов. Идёт доукомплектование класса – для попадания в него не обязательно иметь опыт занятий именно футболом (берут и выходцев из других спортсекций), а вот медкомиссию придётся пройти как при поступлении в ДЮСШОР – первая или вторая группа здоровья обязательны. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры