Энергетика в цифрах
Поставки топлива в 2010 году по сравнению с 2009-м увеличены: газа – на 7,8%, угля – на 10,6% и мазута – на1,8%, что обусловлено ростом электропотребления и увеличением загрузки ТЭС. Фактические запасы как угля, так и мазута значительно превысили утверждённые Минэнерго России нормативы. Особенно по состоянию на 1 апреля 2011 года, на выходе из зимнего отопительного периода, когда риски недостаточности запасов топлива были снижены. Так, запасы по отношению к нормативам составили: по углю – 197,4%, по мазуту – 158,4%.
Обеспечение подвижным составом, в соответствии с договорами в июле–октябре 2010 года, составило 62–70%. В условиях реформирования ОАО « РЖД» несогласованность действий компаний-перевозчиков и других служб, которые занимаются работой на пристанционных путях, нарушала ритмичность поступления угля на электростанции. В ряде случаев это приводило к снижению запасов угля в отдельные дни ниже нормативов. Вызывало проблему предоставление независимыми перевозчиками услуг по транспортировке угля по существенно завышенным ценам.
Другой проблемой, которая сказывалась на ритмичности поставок угля на электростанции, стал дефицит угля Кузнецкого месторождения марок Т и СС. Дефицит угля этих марок остался и в 2011 году, суммарный объём – 1,2 млн. тонн. В 2010-2011 годах имело место, в частности на Южно-Кузбасской ГРЭС, использование непроектного угля без квалифицированного анализа и организации опытного сжигания в достаточных объёмах. Такие действия привели к нарушению надёжности работы электростанции в период с 31 декабря 2010 года по 2 января 2011 года.
В феврале 2011 года существенное влияние на топливообеспечение европейской части и Урала оказало ограничение поставок газа в период резкого понижения температуры наружного воздуха. Это вызвало необходимость значительного увеличения сжигания большинством электростанций в этой зоне мазута, объём которого составил около 800 тыс. тонн, и угля объёмом 408 тыс. тонн. Электростанциями были выполнены предписания ОАО «Газпром» по снижению потребления газа и переходу на резервные виды топлива. Наличие достаточных его запасов позволило пройти этот период организованно и без проблем для потребителей. Тогда цена электроэнергии на рынке РВС выросла на 17,8 копеек за кВт-ч, или на 18,5%.
В первом квартале 2011 года и на 2011 год в целом при заключении договоров основные поставщики угля, ОАО «Кузбассразрезуголь» и ОАО «СУЭК», в значительной степени подняли цены на поставляемое топливо. В сочетании с ростом транспортной составляющей это привело к увеличению цены угля. В частности, на Каширской ГРЭС – на 40,1%, на Черепетской ГРЭС – на 62,7% (поставщик ОАО «Кузбассразрезуголь»); на Харанорской ГРЭС – на 31,1% и на Гусиноозёрской ГРЭС – на 18,8% (поставщик ОАО «СУЭК»), при этом транспортная составляющая выросла на 47,2%. Имеет место завышенная цена поставки угля и по другим энергокомпаниям. В частности, по ОАО «ТГК-5» ЗАО «КЭС».
Задолженность на оптовом рынке начиная с ОЗМ 2009-2010 годов удалось стабилизировать на уровне 25–30 млрд. рублей. Сохраняется сложная ситуация с расчётами на оптовом рынке республик Северного Кавказа, на которые приходится порядка двух третьих накопленной задолженности. При этом объединённые энергосистемы Урала и Средней Волги задолженности на оптовом рынке не имеют.
На розничных рынках положение с финансовыми расчётами продолжает ухудшаться – с начала года прирост составил около 48 млрд. рублей, накопленная задолженность по состоянию на март достигла почти 140 млрд. рублей. Необходимо принятие мер по ужесточению платёжной дисциплины на розничных рынках.
Использованы материалы доклада министра энергетики РФ Сергея Шматко на Всероссийском совещании «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2010-2011 годов и задачах по подготовке к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов».